Этапы технических и отделочных работ
Ванная комната – это не только стены и сантехника. С нее начинается утро и заканчивается день. Здесь должно быть функционально и комфортно. Причем ванную комнату не так легко изменить: картины по стенам не развесишь, перестановку не сделаешь. Ремонт в ванной делают «на века», а значит, все этапы и каждую мелочь необходимо предусмотреть. Как сделать «правильный» ремонт, расскажем в пошаговой инструкции.
Шаг 1. Демонтаж старой сантехники
Если основательный ремонт – первый за многие годы, или вы решили полностью обновить комнату, нужно будет «снять» всю старую сантехнику. В ином случае предметы просто покрываются пленкой. Нужно также учитывать, что ванна, раковина, туалет затрудняют доступ к стенам и полу, что доставляет множество трудностей при ремонте.
Шаг 2. Очистка помещения от старых покрытий
Как известно, ломать – не строить. И все-таки существует несколько правил для выполнения такого рода работ. Например, при демонтаже плиточных покрытий с помощью перфоратора необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы избежать падения осколков, особенно если не был произведен демонтаж сантехнических приборов.
Во время снятия лакокрасочных покрытий опасно применять химические средства. Взаимодействие лаков и химии может вызвать отравление, головную боль и другие проблемы со здоровьем. Если краска на стенах не снимается, нужно сделать большое количество насечек топором или стамеской, после чего покрыть поверхность в два слоя бетоноконтактом.
Шаг 3. Электромонтажные работы
Качественное и своевременное проведение электромонтажных работ – залог удобной, уютной и безопасной ванной комнаты. Прокладка силовых проводов, устройство теплых полов, установка розеток, освещение – один из важнейших этапов, поэтому малейший недосмотр может привести к неприятным последствиям или полной переделке всего ремонта.
Важно запомнить и отметить места прохождения проводов, изолировать их и защитить от любой возможности попадания жидкости. Обычно в ванной комнате монтируют розетку с герметичной крышкой под стиральную машину и одну обычную розетку.
Шаг 4. Замена канализационных и водопроводных труб
Данный этап крайне ответственен. Разводка труб проводится от стояка по точкам, каждая из которых – прибор, потребляющий воду: ванна, душевая кабина, унитаз, раковина, стиральная машина. Для облегчения пользования приборами устанавливается коллектор – устройство, которое распределяет поток на несколько труб. Он не обязателен, но пригодится для независимой подводки воды. Традиционно он ставится на холодную воду, но при необходимости может быть установлен и на горячую.
Трубы прокладываются без лишних изгибов, чтобы сток воды происходил беспрепятственно. Конструкции должны оставаться доступными. Сегодня дизайнеры советуют прятать их полностью под обшивку стен и пола. Несомненно, для интерьера это более эстетично, но малейшая протечка грозит серьезными проблемами.
Установку счетчиков на воду, фильтров для тонкой или грубой
очистки, датчиков давления и иных вспомогательных аппаратов также нужно произвести в этот период.
Шаг 5. Выравнивание пола
Пол следует тщательно очистить от грязи и пыли, после чего сделать цементную стяжку – для выравнивания и гладкости поверх-ности. Далее на пол, а также на боковую поверхность стен (до пятнадцати-тридцати сантиметров) наносится гидроизоляция. Ее же следует проложить на той стене, к которой будет приставлена ванна или душевая кабина. После делается повторная стяжка и только потом укладывается плитка.
Шаг 6. Гидроизоляционные работы
Полную гидроизоляцию пола осуществляют при помощи стеклоизола, но в стандартных ванных комнатах в этом нет необходимости, потому как низ помещения изначально выполняется из армированного бетона, который прекрасно удерживает воду. Но если в гидроизоляции существует необходимость, то после выравнивания пола и стен следует обработать поверхность уплотнительной мастикой в два слоя. Гидроизоляцию наносят широкой кистью на абсолютно сухую и чистую поверхность. В первую очередь данная технология необходима для защиты ванной комнаты от грибка, а стен смежных с ней помещений – от сырости и темных пятен.
Шаг 7. Установка штукатурных маяков
Штукатурные маяки – это пластины, которые облегчают процесс выравнивания стен при отделочных работах. На одну стену требуется два маяка. Их установка происходит следующим образом. На расстоянии полуметра от углов чертятся перпендикулярные полу линии, на которые наносится полоска строительной смеси, ротбанда, толщиной около 30-40 миллиметров. К ней прикладывается маяк и при помощи уровня равномерно прижимается к стене с соблюдением вертикальности. После чего удаляются излишки ротбанда.
Штукатурные маяки должны высохнуть, и только тогда может проводиться выравнивание поверхности стен.
Шаг 8. Выравнивание стен
С помощью шпателя и терки на стену наносится штукатурная смесь, которую следует втирать снизу вверх. Замесить придется около половины мешка смеси. Гипсовая штукатурка затвердевает быстро. После выработки ротбанда правило плотно прижимается к маякам, снимаются излишки штукатурки по направлению снизу наверх. Чтобы избежать перегибания правила, его необходимо прижимать в местах расположения маяков. На незаполненные места вновь наносится смесь. Процедура выполняется до момента, когда стена станет идеально ровной.
Шаг 9. Чистовая отделка потолка
Обычно потолок отделывается перед укладкой плитки. Существует три основных вида потолков для ванной: натяжной, навесной, окрашенный. Потолок окрашивается водно-дисперсионной краской, которая специально предназначена для помещений с повышенной влажностью. В качестве подвесного потолка используются разнообразные модели: пластиковые панели, подвесные системы, реечные потолки.
Натяжной потолок удобнее тем, что при протечке на нем не появится некрасивых пятен, по крайней мере, не после первой. К тому же для его установки не требуется подготавливать поверхность. Впрочем, не все просто, потому как на таком потолке скапливается влага, что грозит появлением грибка и неприятного запаха. При выборе окрашенного потолка, напротив, подготовка должна отличаться особой тщательностью: оштукатуривание и шпатлевка до идеальной гладкости потолка; а любое протекание грозит разводами.
Шаг 10. Укладка плитки
После отделки потолка занимаются стенами, при этом целесообразно начинать со второго ряда от пола – ради удобства и аккуратной работы; следующим идет пол и только потом докладывается нижняя часть стены.
Требования к кладке довольно жестки. Необходимо добиться идеала: никаких углублений, отклонений, щелей. Согласно нормативу, швы в углах должны совпадать с точностью до одного миллиметра.
В самом начале укладки керамической плитки на стены необходимо провести горизонтальную разметку первого ряда. Отправной точкой предпочтительнее выбрать ванну и разметить горизонтальную линию на высоте ее начала.
Шаг 11. Установка новой сантехники
Установку ванны, унитаза, раковины и дополнительной техники проводят в последнюю очередь. Причина тому проста: раствор, штукатурка, краска – это пыль и грязь. Если ремонт предусматривается полный, то вначале лучше заняться грязной работой.
Выбрать новую ванну или покрасить старую? Конечно, лучше потратиться и купить новую, потому что покрытие ванны портится, стирается или откалывается, а покраска дополнительным слоем эмали непрактична ввиду малого срока службы: около 2-5 лет. Впрочем, если старую ванну жалко выбрасывать, она прочная и удобная – лучше выбрать не простую эмалировку, а стакриловую; она прочнее и устойчивее, продлевает срок службы ванн до 5-10 лет, а при постоянном уходе – до 15.
Следует учитывать, что…
- Унитаз должен размещаться около канализационного стояка.
- Раковина располагается на высоте в 80-90 сантиметров от уровня пола.
- В маленьких ванных комнатах запрещено устанавливать розетки или выключатели.
При ремонте запрещается:
Сверлить в шов – это грозит появлением трещин, осыпанием материалов и общей неустойчивостью шва.
Использовать ударную функцию дрели или перфоратора, а также намечать место сверления кернером – приводит к непо-правимым изменениям в качестве и внешнем виде, сколам, трещинам.
В целом, проведение ремонта в ванной комнате – занятие многоэтапное, трудоемкое и затратное. Но оно стоит жертв. Ведь новая ванная комната принесет хозяину сплошное удовольствие.
Совет
Если на стенах ванной комнаты были обнаружены следы грибковых образований, их необходимо удалить механическим путем и обработать специальной антигрибковой пропиткой. В том случае, когда стены впитывают воду, поверхность укрепляется путем окрашивания валиком в несколько слоев грунтовки глубокого проникновения.
Если на стенах и потолке обнаружены трещины, их расшивают, иными словами, отбивают старую штукатурку и замазывают проблемные места растворами. Швы затирают штукатуркой, затем покрывают поверхность грунтовочным составом, а после, чтобы сгладить оставшиеся неровности, производят шпатлевание и шлифовку всего потолка или стены. Поверх можно нанести специальный лак – он сохранит цвет швов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев