Домашний очаг – от него веет теплом в прямом и переносном смысле. Настоящий символ домашнего уюта – не что иное, как камин, функциональность которого была на протяжении веков основой его существования в конструкции дома. Теперь мы можем позволить ему быть предметом интерьера, а можем и продолжать жарить мясо на вертеле прямо в гостиной. В любом случае для укрощения открытого огня есть свои инструменты.
Быть красивым и уместным
Выбор печи или камина для индивидуального дома начинается у потребителя с оценки его визуальных характеристик (что вполне понятно, ведь очаг должен вписываться в интерьер и отвечать представлениям хозяина об эстетике), но на этом не заканчивается. Конечно, внешнее оформление и отделка современных каминов радует глаз, отличаясь множеством вариантов. Тут и камень – природный и искусственный, и дерево, и чугунное литье, и оправа из других металлов (латунь, бронза, медь), и изразцы. И все же основные параметры, на которые нужно обратить внимание, – это мощность, диаметр дымохода, высота, ширина, глубина и масса. Нужно стремиться к оптимальному соотношению элементов очага с размерами комнаты и между собой: к примеру, размер портала – 1/5 общей площади помещения, площадь поперечного сечения дымохода – 0,15 общей площади портала, глубина топливника – 1/3 его высоты, высота и ширина топливника составляют пропорцию 3/5.
Если речь идет о камине как конструктивном составляющем дома, то лучше всего тонкости обустройства учесть на стадии проектирования дома.
Огневые рубежи
Вроде бы ничего в камине сложного нет: топка и дымоход. Однако его строительство имеет свои особенности, связанные с тем, что нужно обеспечить правильную циркуляцию кислорода в дымоходе, чтобы угар не заполнял комнату, а выходил наружу.
В зависимости от расположения в комнате камины бывают нескольких видов:
–пристенные: это самая распространенная конструкция, поскольку ее можно возводить в уже готовом доме. Дымоход пристраивается к несущей стене из пожароустойчивых материалов.
–угловые: дымоход проектируется в одной из прилегающих стен.
–встроенные: камин встраивается целиком в стенную нишу стены или в декоративную колонну. Это как раз тот случай, когда работы проводятся на этапе строительства дома. -
–островные: модели, стоящие отдельно.
Главное условие – камин устраивается у капитальной стены, это позволит обеспечить прогрев дома в случае необходимости и не терять тепло понапрасну. Никаких коридоров и окололестничных пространств: переохлаждать камин на сквозняке – все равно что пустить по ветру с балкона целый чемодан денег.
Поскольку камин устраивают, чтобы рядом с ним отдыхать, здесь должно быть достаточно пространства во избежание ожогов: не менее 20 кв. метров в комнате, а от топки до мебели и элементов конструкции дома – не менее 80 см.
И конечно, нужно помнить о противопожарной безопасности: если дом деревянный, любой контакт конструкции камина со стеной недопустим – нужна «прокладка» в виде дополнительной защитной стены из несгораемых материалов (гипсовых, газосиликатных блоков, кирпича и т.п.). Также из огнеустойчивых материалов делают основание пола.
Закроем хайло, сохраним тепло
Тем, кто собирается обзавестись очагом, не мешает знать названия элементов каминной конструкции. Так, колосником называется решетка в полу топки, на которую укладывают топливо и которая распределяет поступающий воздух для равномерного горения. Поддувало – это воздухозаборный канал в нижней части камина, обеспечивающий тягу воздуха к колосниковой решетке. Зольник – камера или ящик под колосником, куда высыпается зола, мешающая горению. Часто зольниковая камера одновременно выполняет и функцию поддувала. Нижняя часть дымохода называется хайло: это вытяжной колпак над топкой, задача которого – собрать как можно больше дыма и увести его в трубу. Для того, чтобы вместе с дымом из комнаты не ушел теплый воздух, трубу, когда камин не топится, перекрывают заслонкой в дымовой трубе чуть выше хайла – это шибер.
Инструментальный ансамбль
Особенный интерес у обладателей каминов вызывают аксессуары. Оно и понятно: эти предметы не только нужны для обслуживания камина и для обеспечения пожаробезопасности, но и играют роль элементов декора, создающих особую атмосферу в каминном зале и придающих ему собственное лицо.
Перво-наперво, это экран: он защищает напольное покрытие от попадания искр. Формы каминных экранов – самые разнообразные: полукругом, прямоугольником, с несколькими створками, а бывают и экстраординарные линии. Внешний вид защитного изделия должен соответствовать общему стилю помещения и камина. В комнате рустикального (деревенского) стиля будут уместны медные или железные экраны классической формы. Интерьеру в стиле модерн подойдет ширма из закаленного огнестойкого стекла. Дизайн экранов варьируется от простых металлических до украшенных мозаикой, резьбой и художественной ковкой.
В группу кованых изделий для камина входит каминная решетка. Она больше выполняет декоративную функцию, но зато отлично завершает образ. Некоторые в качестве вишенки на торте заказывают мастерам исполнить на каминной решетке фамильные гербы и собственные вензеля.
Одной из главных каминных принадлежностей остается кочерга. Куда без нее! Ею ворошат угли, разбивают застрявшие в колоснике поленья, а доктор Ватсон в любимом всеми фильме советских времен даже взломал кочергой сундучок, где находились сокровища Агры. По виду этот инструмент выглядит как круглый или четырехугольный металлический пруток с выемками для пальцев и изящной ручкой.
Где кочерга, там и щипцы. Ими удобно захватывать уголь или вынуть лишнее полено из топки. В литературе каминные щипцы прославил Марк Твен, живописуя процедуру удаления зуба Тома Сойера.
Дровница. Вот уж точно необходимый предмет, ведь дрова, аккуратно уложенные на изогнутом металлическом листе или ажурной решетке на ножках, выглядят очень эстетично. Да и мусора в комнате меньше получается.
Помимо крупных экземпляров, обеспечивающих удобство пользования камином, есть еще множество сопутствующих, которые приобретаются чисто для украшения каминной полки: часы, канделябры, подставки под спички, всевозможные статуэтки и т. д. Красиво жить не запретишь, главное – чтобы за множеством предметов не потерялась душа дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев