Огораживать пространство своих владений – нормальный рефлекс владельца загородной недвижимости. Из чего строить забор – казалось бы, не вопрос: широкий ассортимент материалов и сложившиеся традиции избавляют собственника от излишних раздумий. Но, несмотря на то, что желающих ломать стереотипы в данном контексте не так много, все же имеет смысл поговорить о нестандартных решениях по возведению осязаемых границ.
Исходные данные
Тип забора и материалы для его строительства подбираются отнюдь не стихийно, этому способствует целая группа факторов.
Во-первых, нужно решить, что именно строить: преграду, которая будет попросту обозначать границы частных владений, или защиту, призванную уберечь собственность от посягательств злоумышленников. Соответственно определяется капитальность сооружения и его размеры. Во-вторых, необходимо сопоставить будущий забор с характеристиками грунта и предполагаемыми ветровыми нагрузками – удержится ли он при выбранном способе устройства. В-третьих, обсуждается степень декоративности и стилевое оформление ограды: тут главное, чтобы забор гармонировал со стилистикой дома.
Самыми распространенными материалами для возведения ограды остаются дерево, кирпич, металл, бетонные блоки. Все они давно доказали свою состоятельность в роли ограждений, но есть и другие варианты.
Экспериментальная геометрия
Заборы из ПВХ. Несмотря на то, что разработаны они далеко не вчера, дачники незаслуженно обходят их своим вниманием, а зря. Заборы из ПВХ проделали долгий путь от простых несущих столбов и реек до комплексных панельных конструкций с системой блокировки «паз-гребень», от скучной цветовой тройки «белый, серый, коричневый» до обогащенного цветового ряда и рельефной текстуры дерева.
Этот высокотехнологичный продукт не наносит никакого вреда экологии, выдерживает перепады температур, не боится ни воды, ни солнца, не подвержен гниению и атакам насекомых-вредителей и не требует особого ухода: его достаточно окатить водой из шланга, чтобы такой забор заблестел, как новенький. И еще одно преимущество – он легко и быстро монтируется.
Поликарбонат. Чаще всего его применяют в устройстве навесов, козырьков и тепличных кровель, но и в качестве забора он ничуть не хуже. Благодаря его свойствам конструкция забора только выиграет. Например, гибкость поликарбоната позволяет возводить сооружения различных форм, с изгибами. Благодаря высокой светопропускной способности такой забор не создает тени и в то же время остается непросматриваемым со стороны. Декоративные качества полимерного пластика, выпускаемого в различных цветах, будут радовать глаз, и к тому же его можно сочетать с другими материалами, добиваясь необычных эффектов. Так, хорошо смотрятся «туманные» панели поликарбоната в конструкции кованых заборов и между кирпичными опорами. С поликарбонатом тоже легко управляться: его можно резать и обрабатывать любым ручным инструментом, а для поддержания парадного вида достаточно мыть панели водой с любым моющим средством.
Бессер-блоки. Для кого-то это станет новым словом в проведении строительных работ на своем участке. Этот современный строительный материал изготавливается методом вибропрессования цементопесчаной смеси, благодаря чему готовый продукт отличается сверхпрочностью, а его поверхность получается фактурной. Используют его и для строительства коттеджей, хозпостроек, и для возведения перегородок и межкомнатных стен, а также для облицовки фасадов, возведения мостиков, колодцев, беседок. Заборы тоже попадают в эту компанию: бессер-блоки долговечны, выдерживают самые разные климатические условия, их геометрически правильные формы облегчают задачу строителям, а присущая этому материалу декоративность избавляет от необходимости придумывать что-то еще. При изготовлении в массу добавляют различные пигменты, которые придают готовым блокам определенный оттенок, не меняющийся с течением времени.
Бессер прекрасно сочетается с другими материалами – деревом, металлом, бетоном, плиткой.
Габион. Огородить пространство можно с помощью металлической сетки, заполненной камнями. Этот способ известен еще со времен наполеоновских войн – такие оборонительные укрепления создавали для защиты орудийных батарей. Теперь это элемент ландшафтного дизайна, способ обустройства террас на участке и укрепления берегов.
Такой забор не требует больших финансовых затрат, и соорудить его можно очень быстро, если, конечно, возле участка стоит грузовик с каменной породой. На опоры натягивается полый проволочный каркас, куда засыпается булыжник, галька или карьерный камень. Прочность такого сооружения даже не обсуждается, при этом можно комбинировать такие элементы с традиционными формами и материалами – деревом, кирпичом.
Яркая особенность габиона – его способность органично сливаться с окружающей средой, быть неброским в сельском антураже. Более того, когда между камнями скапливаются частички почвы, со временем такая стена начинает обрастать зеленью, что не только усиливает эстетический эффект, но и еще больше укрепляет конструкцию. Для участков с нестабильным грунтом или находящихся на склоне и вблизи оврагов это, пожалуй, лучшее решение.
Очумелые ручки
Между тем фантазия дачников идет гораздо дальше, чем позволяют дизайнерские приличия. Так, рукастые обладатели чувства юмора выстраивают по периметру своего участка частокол из старых лыж, собранных, по всей видимости, с миру по нитке; из заостренных жердей, плотно пригнанных друг к другу и выкрашенных в разные цвета, имитирующих шеренгу гигантских цветных карандашей; из пластиковых бутылок, уложенных штабелями.
Самым безобидным в этой серии будет забор из камыша. Благо этого добра произрастает в округе Саратова в большом количестве. Технология изготовления проста: нарезанный камыш укладывают толстым слоем на верстак или стол, придавливают сверху фанерой или рамкой и обвязывают проволокой с обоих концов, а также делают несколько прошивок посередине камышового мата. Затем полотнище крепят к деревянному каркасу, установленному на опорах. Перед установкой специалисты советуют обмакнуть нижний край тростникового мата в густую гашеную известь, которая отобьет желание грызунов сделать из вашего забора дуршлаг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев