Древесина, не теряющая своей популярности в строительстве и отделке, как никакой другой материал требует особого ухода. Эстетичный внешний вид и длительный срок службы деревянных поверхностей обеспечат защитные составы – лаки, краски, различные пропитки и антисептики.
Учитывая естественное происхождение этого материала, приходится считаться с его специфическими особенностями. Во-первых, древесина чувствительна к влаге, и при колебаниях относительной влажности воздуха она то усыхает, то набухает, из-за чего поверхность коробится. Во-вторых, дерево атакуют различные микроорганизмы (плесень, грибки, бактерии), насекомые, а главная опасность для него – огонь. Но на каждую из этих напастей есть противодействие.
Профилактика и еще раз профилактика
Чаще всего дерево принято покрывать лаком. Для каждого вида древесины подбирается свой лак, например, лиственным породам необходимы эластичные лаки (полиуретановые или акриловые), которым не грозит растрескивание в процессе эксплуатации. Поверхности из хвойных пород перед нанесением лака необходимо обработать ацетоном, чтобы очистить от смолы. Если применяется лак на водной основе, поверхность нужно предварительно загрунтовать. Большинство лаков отличаются высокой устойчивостью к механическим воздействиям, поэтому ими смело покрывают деревянный пол. Лаки различаются и по степени глянца и матовости. Пол, покрытый глянцевым лаком, прекрасно блестит, придавая комнате торжественный вид.
Очень действенным средством является биозащита древесины с применением антисептика – химического средства, обладающего противомикробным и противогрибковым (фунгицидным) эффектом. Антисептик, проникая в древесину, образует непригодную для вредителей среду. Существуют пропитки, образующие и не образующие поверхностную пленку, которая может стать дополнительным уровнем защиты дерева, сохраняя поверхность в «запечатанном» виде. Благодаря пленке активное вещество, содержащееся в антисептике (биоцид), не испаряется и не разлагается под действием солнечных лучей, а также позволяет деревянному изделию не реагировать на атмосферные осадки. Таким образом, антисептик с защитным покрытием особенно показан к применению вне помещений – для защиты деревянных беседок, лестничных перил, садовых фигур.
Особое внимание следует уделить обработке антипиренами – это защитные составы, повышающие огнестойкость древесины. И хотя невозможно свести к нулю ее способность воспламеняться, все же такая обработка поможет дереву дольше противостоять пламени и ограничить его распространение.
И красота, и польза
Современные средства для обработки древесины нередко обладают декоративными свойствами, но есть и специальные тонировочные составы, призванные улучшить или радикально изменить цвет деревянной поверхности, при этом защищая ее от неблагоприятных факторов. Традиционно для этого используют различные морилки, которые наносят на отшлифованную поверхность: например, пол приобретает другой оттенок, сохраняя при этом текстуру дерева. Для завершения эффекта пол покрывают лаком в несколько слоев.
Другой вариант – использование цветного масла. Масляная пропитка защищает поверхности более тщательно и придает им красивый вид. Кроме того, покрытая маслом древесина очень приятна на ощупь.
Тонирование пола применяют не только для визуального обновления интерьера, но и для того, чтобы достичь гармонии в сочетании с обстановкой, дверями, оконными рамами и т. д.
Для внешней отделки дома традиционно используют краски – это наиболее простой способ защиты и декора одновременно для входных дверей, ставней, деревянного сайдинга и пр. Масляная краска решит все проблемы на полгода или на год, правда, с видимостью деревянной текстуры придется расстаться. Если речь идет о покраске пола, специалисты рекомендуют использовать восковую краску для дерева: она придаст богатый и глубокий цвет, который дольше сохранится, и обеспечит лучшую защиту от влаги и перепадов температур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев