К ремонту ванной надо подходить с особой тщательностью.
Во-первых, она создана, чтобы отдыхать и телом, и душой; во-вторых, смесители, кафель, блеск и чистота создают ощущение роскоши, где еще, как не здесь, можно создать незабываемую атмосферу; в-третьих, капитальный ремонт ванной комнаты надо хорошо обдумать (из-за повышенной влажности в ней).
Как многие уже догадались, для ремонта в ванной комнате стоит использовать исключительно влагостойкие материалы. Если в обычной комнате ремонт начинается с выноса мебели, то первым шагом ремонта в ванной будет демонтаж всего, начиная от раковины и заканчивая старыми трубами.
Освободив помещение, в первую очередь, необходимо заняться проводкой (т.к. в такой агрессивно-влажной среде вопросу безопасности стоит уделить повышенное внимание). Лучше всего использовать только медные кабеля с двойной изоляцией, все они должны быть целыми, без каких-либо повреждений. Для укладки проводки в стенах проделываются бороздки, этот процесс называется штробление.
Кстати, очень актуально, не только электропроводку, но и трубы спрятать "с глаз долой". Поэтому их тоже лучше провести в стенах, для этого подойдут более надежные - полипропиленовые, с паяными соединениями стыков, так как, они более защищены от протечек.
Закончив со скрытыми элементами, стоит выровнять пол. Для этой цели пригодятся различные смеси, в основе которых лежит цемент, и не стоит забывать про специальные влагостойкие пропитки, в случае непредвиденных "протечек", такая гидроизоляция защитит ваших соседей от "потопа", а вас от материальных проблем.
Для ремонта потолка в ванной подойдут пластиковые панели или планки из алюминиевого профиля. Не рекомендуется использовать гипсокартонные листы, так как все испарения поднимаются наверх и влажная нагрузка на потолок выше, чем на стены, лучше применить влагостойкую шпаклевку, для выравнивания.
Стены, в отличие от потолка, можно выровнять и при помощи все тех же гипсокартонных листов, что упростит работу. Для облицовки есть несколько вариантов: самый дешевый, но, отнюдь, не самый надежный - самоклеющаяся пленка (быстра в применении), но при этом ванная комната выглядит весьма скромно, к тому же, на ней легко остаются царапины, образуются пузыри при наклеивании и она может отстать от стен. Пластиковые панели - весьма простое решение, но на сегодняшний день уже вышедшие из моды. Самым беспроигрышным и долговечным вариантом остается кафельная плитка. Чтобы долгие годы любоваться ванной комнатой, стоит выбирать прочную плитку и укладывать ее без "зазоров" со стеной, чтобы избежать отставания.
Последним этапом ремонта ванной комнаты идет установка ванны, раковины, а также развешивание различных полочек, зеркал и добавление других элементов декора. Ванну, как и раньше, стоит выбрать чугунную, она прочна, долговечна и обладает рядом других достоинств. Современные стальные эмалированные ванны, хотя и дешевы, но плохо держат тепло, неустойчивы и служат не более 15 лет. Раковины, представлены многими производителями, на любой вкус, для тех, кто любит, чтобы все лишнее было спрятано подальше, хорошо подойдут раковины-тюльпаны на тонкой изящной ножке, скрывающей трубы от посторонних глаз. Материал для раковин, сегодня, пожалуй, ограничен только размерами кошелька покупателя.
Затевая ремонт в ванной комнате, стоит помнить главное, он должен быть быстрым! Ведь мыться к соседям в гости не набегаешься...)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев