ОСТОРОЖНО ФЕЙК!
Социальные сети - благодатная почва для мошенничества. Искалеченные животные, больные или потерявшиеся дети.. Много реальных историй, но немало и обмана. Мы ставим лайки и делаем репосты, не проверяя информацию, тем самым не только помогаем мошенникам, но и лишаем помощи, тех, кто реально в ней нуждается.
21 октября в сети распространился очередной фейк...
Распространение фейкового сообщения о якобы доставленном в больницу неопознанном двенадцатилетнем мальчике отмечено в ряде регионов России. Несмотря на многочисленные опровержения, оно было распространено в Москве и Подмосковье, Ростовской области, в Коми, Рязани, Приамурье, Челябинской области, Курганской области, Тульской области, в Ставропольском крае, в Татарстане, Красноярском крае, Башкирии, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, на Таймыре и в других регионах. Также его рассылка была отмечена в Костанайской области Казахстана, и в Бресте. На рассылку ложной информации с просьбой опознать ребенка жалуются и жители Казахстана и Белоруссии.
По сведениям СМИ, в сообщении, возможно, использована информация об инциденте, произошедшем в Подмосковье два года назад...
ПОЖАЛУЙСТА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СДЕЛАТЬ РЕПОСТ НОВОСТИ, ПРОВЕРЬТЕ ЕЕ ДОСТОВЕРНОСТЬ!
Алгоритм проверки новостей:
Увидев ужасную, интересную или страшную новость, нужно задать себе несколько вопросов, прежде чем нажать кнопку репоста. Мы же не зомби, чтобы копировать все подряд.
1) Прочитайте. Внимательно. До конца. Принцип такой – чем больше побудительных предложений и нелепых знаков препинания: «!!! РЕПОСТ!!! Давайте! Скорее! Он сейчас умрет!!!! ПОМОГИТЕ!!!!!!!!», тем больше вероятность что перед нами какая-то утка а не новость. Хотя бывает всякое. Но пожалуйста не копируйте, не читая. Это же буквы, а не картинки, а нам с вами не по пять лет.
2)Кто это сказал? Источник. Кто сообщил новость? Это конкретный человек, организация, блогер или аноним. Можно ли доверять этому источнику? (сайты с названиями типа хрюхрюмяу.com и контентом, состоящим из прикольных фотографий – НЕ источники).
3)Когда это было? Дата. Посмотрите на дату. Она свежая? На этом этапе часть репостов «отваливается» сама собой.
4)Где это? В каком городе происходят события?
Что делать? Что именно нужно сделать, чтобы помочь герою публикации? К чему вы, собственно, призываете своих знакомых (собрать средства, усыновить ребенка, взять собаку) и почему вы не можете сделать этого сами хотя бы частично. Публикация с предисловием: «Смотрите какой щенок, настоящий хаски, сам бы взял, но у меня аллергия» имеет гораздо больше шансов.
5)Что будет? К какому результату должен привести ваш репост?
Хорошо ли это? Какую пользу принесет распространение информации? Какой вред эта информация может принести?
6)Это – необязательный пункт. Хотя и несложный. Особенно для тех, у кого в детстве любимым героем был Шерлок Холмс. Как можно проверить информацию? Наберите в поисковике первую фразу новости. Вы узнаете много действительно интересного. Более вдумчивые люди могут поискать в Тюмени улицу Заречную. Привычка проверять информацию – полезная привычка.
Чем больше среди нас Шерлоков Холмсов, тем чище сеть.
7) Есть еще один удобный инструмент – поиск по картинке. Это для продвинутых пользователей, но, с другой стороны, этот пункт может быть единственным для проверки.
Нужно загрузить изображение в поисковик, имеющий функцию «поиск изображений», например, Googl и посмотреть на результаты. Для относительно свежих событий это выводит на источник фото. Если это новость, таким образом можно узнать, как все завершилось, например, нашелся ли человек. Но в случае, когда информация уже «пошла в народ» (как с мальчиком из подъезда), или даже гуляет там не первый год, поиск по картинке дает сотни страниц довольно бесполезных ссылок, из которых понятно только, что это фото, как говорят в интернете, «боян», то есть очень-очень старое.
Вообще-то, поиск по картинкам – сервис полезный, в жизни не раз пригодится. С его помощью можно, например, проверить объявление о продаже. С помощью поиска по картинкам можно найти объект, о котором вы кроме фото ничего не знаете. Но находки, сделанные таким образом, могут быть довольно грустными.
Например, владельцы породистых собак с удивлением узнавали, что их питомца кто-то «продает», то есть использует его фото. Судьба личных фотографий, которые вы по неосторожности загрузили в интернет, может неприятно вас удивить – чего только ими не иллюстрируют.
Правила информационной гигиены:
- Сначала подумай. Не делайте репостов на волне эмоций. Действительно ли эту информацию, нужно ли это копировать и распространять?
- Убери за собой. Если вы случайно сделали перепост фейка, признания в этом в комментариях к посту – недостаточно. Обязательно удалите свой пост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев