Излишки опасны.
Когда дарят слишком дорогое, дают слишком высокую должность, угощают слишком большой порцией, все может кончиться плохо. Чаще всего так.
Одному пожилому мужчине дети подарили дорогую машину. Сложились, поднатужились и на шестьдесят пять лет подарили автомобиль. Это был исключительно щедрый подарок. Отец прослезился. А дети обнимали его и поздравляли. Никогда у этого человека не было такой дорогой машины. Он на старенькой ездил.
А кончилось все печально. Содержать машину было дорого. Запчасти, техосмотр, ремонт, зимняя резина, - все это стоило в разы дороже, чем обслуживание старенького автомобиля. Отцу было неудобно просить детей помочь. Он же уже получил роскошный подарок, так? И дети своих детей поднимают, содержат. Как можно у них просить?
И этот немолодой человек тревожился и переживал. Пенсии не хватало, он работал много, чтобы машину содержать. Камушек прилетел в лобовое стекло. Знаете, сколько стоит стекло, даже реплика? И услуги мастерской? Дорого. Если учесть весьма небольшой доход. Величина расходов определяется величиной доходов. Тяжесть - силой…
А потом машина сломалась. Да, гарантия была. Но случай не признавали гарантийным. И этот пожилой человек ездил в автоцентр, спорил, ругался, требовал, доказывал. Судился. А потом там и упал. И перестал дышать. Это реальный случай из жизни.
Принесла ему счастье дорогая машина? Нет. Принесла радость на несколько дней. А потом радость испарилась. Остались расходы и тревоги, которые обошлись очень дорого. Ценой жизни.
И это печальная история о слишком дорогом подарке. Такое происходит, когда человек получает нечто, превышающее его возможности. Может, это была его мечта! Может, он страстно желал это получить. Но переработать и переварить полученное он не смог.
Должность требует труда и знаний. Непрерывной борьбы и высокого профессионализма, предположим. Человек получает желаемое, но не справляется. Теряет здоровье, иногда и жизнь.
Человек хочет получить богатство. Но богатство требует затрат, как ни странно. Затрат времени, сил, ума, постоянной бдительности, - разве не так? И часто, получив большие деньги, человек разрушается. И деньги теряет. Он не смог их переработать. Переварить.
Странно получается: за деньги надо платить деньгами. За подарки надо платить. За сбывшуюся мечту надо пожизненно платить. Нести расходы. И об этом как-то не думают люди, которые мечтают что-то заполучить. Как писал философ Генри Торо, цена вещи определяется ценой жизни, которую мы на приобретение и обладание тратим. Количеством жизни. Можно обанкротиться. Отдать за вещь жизнь.
И слишком щедрые люди тоже как-то не думают, как другие переварят то, что получили. Принесет ли им счастье наша щедрость? Смогут ли они содержать слона, которого им подарили? Они же так мечтали о слоне!
Давать надо ту порцию, которую человек может переварить. Усвоить без вреда для себя.
Иногда дарят не только материальное. Дарят свою любовь, - человек так мечтал о любви! Но он не способен нести ответственность и моментально разрушается. Распускается. Давится любовью, извините. Просто не знает, что с ней делать-то? И убегает. Как от демьяновой ухи…
Понемножку надо. Порционно. С учетом возможностей человека. Чтобы не погубить его невольно своей щедростью. И обычно люди сами говорят: "Это слишком дорогой подарок", "Это слишком высокое доверие", "Это для меня слишком!", - и они правы. Чувствуют свою меру. И мы тоже ее чувствуем.
И надо уметь отказываться от лишнего, как ни странно. Чтобы не потерять то, что мы имеем...
Анна Кирьянова
childrensillustratorsart
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев