Тактильные книги я делаю не одна, а вместе с подругой Викой Ламеевой. Мы дружим почти всю жизнь, вместе ходили в детский сад, учимся в одном классе. В прошлом году наша учительница по технологии Нина Александровна Кузнецова предложила поучаствовать в благотворительной акции: сделать тактильную книжку для слабовидящих детей. Мы с Викой решили принять участие, потому что приятно делать своими руками бескорыстно подарки нуждающимся. К тому же это интересно, это хороший опыт.
О первом опыте
К работе мы приступили сразу, но делали очень долго. Первую книжку мы частично делали на уроке, но большую часть – дома, когда была возможность встретиться. Это была «Сказка про курочку Рябу». Книжки делал весь класс, у всех получились очень хорошие работы, но нашу как-то особенно похвалили. В школе было целое мероприятие: приходили люди из благотворительного фонда, приходили профессионалы, которые делают такие книжки, мы с ними пообщались, нас с Викой наградили.
О книге
После этого мы решили, что будем продолжать этим заниматься. Как выглядят книжки, из чего они сделаны, расскажу на примере книги со стихотворением «Мы делили апельсин». Книжка состоит из листов синтепона, обшитых тканью, они скреплены при помощи ленточек. На каждой странице внизу есть специальная полоска. Это чтобы дети, когда будут книжку крутить-вертеть, всегда могли понять, где у неё низ, а где верх.
Каждая страничка посвящена отдельному животному. Например, там есть строчка: «Эта долька для ежа», – и на отдельной странице есть ёж, сшитый из кусков ткани. Иголки у него выпуклые. Для утят мы покупали специальный пух, чтобы дети могли потрогать и ощутить, какие утята мягкие в реальности. Бобр тоже мягкий, из бархата, а лапки сделаны их кожи. Стриж у нас был сделан из фетра. Животным мы уделяли очень много времени, потому что хотели максимально передать их внешность, так, чтобы всё было понятно на ощупь.
О сложном элементе
Вязать апельсин мне помогала мама. Это очень сложный элемент: его можно разобрать на дольки и снова поместить внутрь кожуры. Мы никак не могли придумать, как его закрепить в книге, и в итоге просто вложили его внутрь, получается, что он лежит на пеньке, его можно взять и потрогать. А на обложке у нас апельсин из кожи. Он приклеенный.
О тексте
Само стихотворение напечатано текстом Брайля на последней странице, и он продублирован обычным текстом. Так сделано, чтобы дети сами могли читать и чтобы кто-то со здоровым зрением мог читать им вслух. Текст Брайля мы не сами накалываем, ходим в специальное место, где такие книжки печатают. Интересно, что текст для слепых пишется справа налево.
На одну книжку у нас уходит примерно два месяца: закупка материалов и само изготовление. Заниматься этим часто нет возможности. Мы встречаемся в основном на выходных или на каникулах. Работа, безусловно, очень трудная, кропотливая, но увлекательная, и нам приятно делать добро. Дарим мы не сами. Отдаём книги учительнице: она знает, через кого детям передать.
О помощи
Я считаю, что каждый человек должен быть добрым, отзывчивым и всеми возможными способами оказывать поддержку тем, кто в этом нуждается. Меня этому учили с детства мама, папа, бабушка и дедушка.
Книги для слабовидящих детей с объёмными иллюстрациями стоят очень дорого. И мне показалось это хорошей идеей делать их самой и отдавать безвозмездно. Помощь материальная, деньгами – это понятно. А когда ты что-то делаешь своими руками, получается подарок с душой, с приятной энергетикой.
О себе
Мой папа – заслуженный тренер России по дзюдо, поэтому я с детства люблю спорт. Восемь лет занималась фигурным катанием, сейчас хожу на танцы. А ещё играю на гитаре в оркестре, во дворце детского творчества.
Пока я не представляю себя в какой-то конкретной профессии, но, возможно, поступлю на юридический факультет. Буду адвокатом или юристом. Вообще-то, с детства я мечтала стать врачом, это связано с моим желанием помогать людям. Но сейчас для меня это не мечта, а только один из вариантов. Но я точно знаю, что параллельно с работой всегда буду заниматься какой-то благотворительностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев