КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ И ПЛАКАТ
🍁Проведите занятие с учениками первого класса, чтобы познакомить их со школьными правилами, укрепить желание учиться и получать знания, а также сплотить новый классный коллектив.
🍁Участники: ученики первого класса (весь класс).
Цель: создать условия для адаптации детей к школе, классу и учителям.
Задачи:
- создать положительный эмоциональный фон в классе;
- способствовать формированию чувства принадлежности у детей к группе;
- создать условия для развития коммуникативных навыков;
- познакомить со способами успешного взаимодействия детей друг с другом и с учителями;
- воспитать культуру поведения, вызвать желание соблюдать правила поведения.
Оборудование: цветные карандаши и мяч.
Время проведения: 35 минут.
🍁Этап 1. Вступительная часть
Педагог-психолог: Здравствуйте, ребята! Совсем недавно вы стали учениками первого класса и уже, наверное, успели заметить, что школа сильно отличается от детского садика. В школе другой режим дня, другие правила, другие требования, которые обязательно нужно выполнять. Учиться в школе не так легко, поэтому я пришла сегодня для того, чтобы помочь вам познакомиться и подружиться друг с другом, а также для того, чтобы вы лучше узнали школьные правила.
🍁Упражнение «Представление имени»
Педагог-психолог: Давайте познакомимся. Сейчас мы встанем, и я буду кидать мяч поочередно каждому из вас. Тот, кто поймал мяч, должен назвать свое имя и фамилию, рассказать, что он любит, а что не любит, и бросить мяч обратно мне.
🍁Этап 2. Основная часть. Сказка «Школа»
Познакомьте детей со школьными правилами. Чтобы усвоение правил прошло легче для детей, расскажите им сказку «Школа». Проведите обсуждение сказки с детьми и сделайте вывод о важности соблюдения правил в школе. Далее повесьте в классе плакат «Семь правил, которые нужно соблюдать в школе». Обсудите каждый пункт и значение правил. Раздайте детям плакаты, чтобы родители могли вместе с детьми повторить школьные правила.
Вопросы для обсуждения
1. Что важного вы услышали? 2. Какой вывод мы можем сделать? 3. Зачем нужны правила в школе? 4. Есть ли разница, как себя вести с учителем, незнакомцем, родителями? 5. Если вы будете обнимать незнакомца, грубить маме, не выполнять домашнее задание – что произойдет?
Педагог-психолог: Правила нужны в школе, они дают возможность учиться, дружить, играть. Соблюдать правила должны все, не только ученики. Правила подсказывают нам, как себя вести по отношению к каждому человеку.
🍁Упражнение «Встаньте те, кто…»
Педагог-психолог: А сейчас немножко поиграем: я буду произносить фразу «Встаньте те, кто…" и называть какое-нибудь качество. Все, кто считает, что у него есть это качество, встают. Например: «Встаньте те, кто любит учиться, читать книги, рисовать, общаться с ребятами…».
🍁Упражнение «Качества первоклассника»
Раздайте ученикам цветные карандаши и листы бумаги, попросите нарисовать паровозик.
Педагог-психолог: Ребята, у вас нарисован паровозик. Он едет в первый класс и везет ребятам то, что им поможет хорошо учиться. Нарисуйте, пожалуйста, на вагончиках то, что вы хотели бы получить для отличной учебы в школе. Когда вы закончите свои рисунки – выходите к доске, и обсудим, что у вас получилось.
Проведите с детьми обсуждение и назовите основные качества, необходимые для успешной учебы в школе.
🍁Игра «Конкурс загадок»
Воспользуйтесь карточкой для педагога-психолога «Загадки для первоклассников» и проведите конкурс загадок.
Педагог-психолог: А сейчас предлагаю вам отгадать несколько загадок!
🍁Игра «Что лежит в портфеле?»
Педагог-психолог: Сейчас я буду бросать каждому из вас мяч и называть какой-то предмет. Если он должен лежать в портфеле, мяч нужно ловить, если нет, мяч ловить не нужно. Давайте начнем!
Предметы: линейка, ручка, кукла, карандаш, жвачка, тетради, журнал с картинками, учебник, игрушки.
🍁Упражнение «Урок или перемена»
Педагог-психолог: А сейчас я хочу проверить, насколько вы усвоили сегодняшний материал и хорошо ли запомнили правила, которые мы учили. Я буду называть действия, а вы отвечать: «УРОК» – когда дело происходит на уроке, или: «ПЕРЕМЕНА» – когда на перемене. Если я поднимаю руку, задавая вопрос, отвечают все хором, если рука не поднята, а я показываю на кого-то одного, отвечает именно он. Попробуем?
Действия: внимательно слушать, баловаться, прыгать, читать, отвечать у доски, играть, кричать, поднимать руку, писать в тетради, бегать, выкрикивать, драться.
Этап 3. Заключительная часть
🍁Упражнение «Доброжелательное послание»
Педагог-психолог: Наше занятие близится к завершению, поэтому давайте дадим друг другу доброе напутствие. И сделаем мы это следующим образом: вы будете перекидывать друг другу мяч и говорить фразу: «Желаю тебе в первом классе…" (например, найти хорошего друга).
Скажите завершающие слова и проведите рефлексию с участниками занятия.
Педагог-психолог: Я надеюсь, что знания, которые вы получили сегодня на занятии, пригодятся вам в будущем и послужат хорошим стартом для успешной учебы в школе.
Вопросы для рефлексии
1. Понравилось ли вам сегодняшнее занятие? 2. Что нового вы сегодня узнали? 3. Что вам запомнилось больше всего? 4. Что вас удивило?
Автор - Дарья Соловьева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев