Мочекаменная болезнь – одна из наиболее распространенных урологических проблем, с которой сталкиваются множество людей. Камни могут сформироваться в любом отделе мочевыделительной системы, но чаще всего они обнаруживаются именно в почках. Заболевание имеет рецидивирующее, зачастую, тяжелое течение. Поэтому при обнаружении конкрементов в почках, каждый человек начинает задумываться о возможных методах избавления от них. Основа лечения мочекаменной болезни – консервативная камнерастворяющая терапия, которая обязательно должна быть дополнена фитотерапией. В этом случае на помощь приходят различные средства растительного происхождения.
Применение лекарственных трав ускоряет отхождение песка и мелких камней, не дает формироваться новым конкрементам, позволяет привести в норму обмен веществ. Поэтому лечение камней в почках народными средствами возможно, но лишь при соблюдении определенных правил.
Во-первых, любые методы народной медицины можно начинать применять лишь на фоне полной ремиссии болезни. Если почки воспалены, то самостоятельное лечение в домашних условиях не допустимо. Обязательно нужно обращаться к врачу, выяснять причину воспаления и устранять его. О возможности применения народных средств для лечения камней в почках нужно обязательно уточнять у уролога.
Во-вторых, перед началом лечения, необходимо выяснить размер конкрементов. Если камень в диаметре превышает 5 мм, то необходима врачебная консультация. Дело в том, что после приема отваров и настоев, камни начинают растворяться и есть вероятность, что они могут прийти в движение. А это может спровоцировать серьезные осложнения (закупорка мочеточника, гидронефроз почки и пр.).
В-третьих, все отвары и настои нужно готовить и применять правильно. Необходимо четко следовать указанному рецепту, самостоятельно изменять дозировку или кратность приема не рекомендовано. Следует учесть, что некоторые настои и отвары нужно пить через трубочку, чтобы не допустить повреждения зубной эмали.
Корень шиповника от камней в почках
Корень шиповника
Шиповник – растение уникальное. С лечебной целью можно использовать не только его плоды, но и корни. Особенно активно народная медицина применят корень шиповника для лечения камней в почках. Иногда даже в больницах пациентам с мочекаменной болезнью назначают отвар шиповника. Важным условием лечения с помощью этого народного средства является соблюдение диеты.
Показания и противопоказания. Корень шиповника применяется для лечения людей с мочекаменной болезнью не только в народной, но и в официальной медицине. Иногда благодаря этому растению удается избежать приема антибиотиков и отказаться от оперативного вмешательства.
Применение отвара позволяет привести в норму обмен веществ и ускорить метаболические процессы в организме. Лечебные эффекты достигаются за счет богатого химического состава корня шиповника. В нем имеются витамин С, Р, К, Д, D, В1 и В2. Причем витамина С в шиповнике в 100 раз больше, чем в лимоне. Использование плодов этого растения позволяет повысить защитные силы организма и предупредить развитие многих заболеваний.
Применение корня шиповника эффективно позволяет избавиться от камней в почках. Это одно из наиболее действенных средств, применяемых в народной медицине для лечения мочекаменной болезни.
Корень шиповника способствует тому, что солевой обмен в организме приходит в норму, а это является обязательным условием предупреждения дальнейшего камнеобразования.
Не стоит применять средства на основе корня шиповника людям, склонным к запорам. Если лечение все же начато, то его обязательно нужно дополнить приемом отвара на основе укропа, петрушки или сельдерея. Это позволит уменьшить процессы газообразования в кишечнике и снизить негативное влияние растительного средства на пищеварительную систему в целом.
Так как корень шиповника способен разрушать любые камни в организме человека, то и зубы не являются исключением. Чтобы защитить их от повреждения отвар необходимо употреблять через трубочку, а затем полоскать рот водой. При несоблюдении этой меры предосторожности, эмаль вскоре начнет крошиться.
Корни копают в осенние месяцы, затем их очищают и промывают. Для приготовления отвара используются сухие корни растения. Сушить их нужно в духовом шкафу, либо в электросушилке. Температура сушки – 60 °C. Затем сырье измельчают и применяют по назначению. Корни хранят в сухом и прохладном месте. Поместить их можно в картонную коробку или в иную закрытую тару. Иногда корни перед применением не сушат, а используют в свежем виде.
Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовые ложки корней, которые заливают стаканом воды. Затем полученную смесь ставят на огонь и кипятят на протяжении четверти часа. Спустя это время отвар убирают с газовой плиты и настаивают еще на протяжении 60 минут. За это время он должен потемнеть. После чего отвар процеживают и принимают на протяжении двух недель по 1/3 стакана, 3 раза в день до приема пищи.
Обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций во время лечения отваром корней шиповника:
При возникновении тошноты или болей после первого приема отвара, необходимо сократить дозировку с 1/3 стакана до 1 столовой ложки. Через какое-то время дозу можно вновь увеличить.
Когда курс лечения закончится, необходимо сделать перерыв в 30 дней.
Камни начинают дробиться и растворяться, если человек ежедневно принимает отвар корней шиповника. Чтобы вывести из почек образовавшийся песок, потребуется дополнить лечение мочегонными отварами.
Обязательно нужно использовать трубочку во время употребления отвара корней шиповника, чтобы не повредить зубную эмаль.
Применяя отвар из корней шиповника, можно без вреда для здоровья растворить камни в почках. Хорошо, если человек параллельно будет придерживаться диетической схемы питания, ограничит себя в соли (до 5 г в день) и наполнит рацион продуктами, богатыми на витамины.
Обязательно нужно соблюдать пропорции сырья во время приготовления средства для выведения камней из почек:
Две столовые ложки сушеных и измельченных корней заливают 400 мл воды.
После того как смесь закипит, ее нужно выдержать на огне еще на протяжении 20 минут.
Перед употреблением отвар настаивают (время выдержки – 2 часа) и процеживают.
Принимать приготовленный таким способом отвар корней шиповника нужно через 30 минут после приема пищи в объеме 100 мл. Кратность приема – 4 раза в день.
Лечение мочекаменной болезни возможно с использованием лекарственных сборов, в состав которых входит корень шиповника.
Для этой цели подойдет сбор №81, в который входят такие компоненты, как:
сбор №81
Корень шиповника;
Трава зверобоя;
Брусничные листья;
Мята перечная;
Кукурузные рыльца;
Корень пырея ползучего;
Петрушка;
Туя (листья);
Смородина;
Полевой хвощ.
Кроме того, что этот сбор способствует выведению камней из почек, он обладает антибактериальным эффектом, позволяет уменьшить воспаление и спазмы. Благодаря приему сбора № 81 нормализуется солевой состав мочи.
Когда камни выводятся на фоне почечной колики, необходимо применять сбор крепкой заварки. Так на литр кипящей воды потребуется 2 столовые ложки сырья. Ее помещают в термос, заливают кипятком и выдерживают на протяжении 6 часов. Выпить полученный объем настоя необходимо на протяжении дня, разделив его на 3 части. Хорошо принимать средство на голодный желудок.
Хранить приготовленный настой на основе шиповника нужно только в холодильнике. Срок хранения – 2 суток.
Важно не превышать указанной дозы и принимать средства на основе шиповника по приведенной схеме. В противном случае, вместо пользы, можно нанести серьезный ущерб собственному здоровью. Продолжительное лечение грозит развитием желтухи неинфекционного характера.
Какие травы помогают избавиться от камней в почках?
Ниже мы приведем список лекарственных трав, которые растворяют камни в почках. И самая первая в списке стоит пол-пала, как самая эффективная.
Трава пол пала – лучшее растение от камней в почках
Трава пол-пала – лучшее растение от камней в почках, ее применяют не только для лечения, но и для профилактики мочекаменной болезни. Еще одно название травы – эрва шерстистая.
Пожалуй, что каждый человек сталкивался с тем, что врач выписывает ему дорогостоящие лекарства, которые не оказывают желаемого эффекта. Зачастую это происходит из-за того, что дорогие препараты на деле оказываются подделкой. Одним из преимуществ лечения мочекаменной болезни травой пол-пала – это ее низкая цена. Соответственно, риск нарваться на подделку сводится практически к нулю. Такие недорогие препараты фальсифицировать просто не имеет смысла. При этом эрва шерстистая – одно из эффективнейших средств для лечения мочекаменной болезни.
Почему пол-пала трава чудодейственная? Эрва Шерстистая – это ботаническое название травы пол-пала. Она растет на Цейлоне, в Шри-Ланке, хотя ее выращивают и в России, как для продажи, так и для личного потребления.
Инструкция. Официальная инструкция по применению травы заключена в нескольких строках. Ее рекомендуют применять как противовоспалительное и мочегонное средство. Хотя народная медицина использует траву пол-пала гораздо шире.
Основные преимущества травы пол-пала по сравнению с другими средствами для лечения мочекаменной болезни и ее эффекты:
Пол-пала обладает выраженным мочегонным эффектом, однако не способствует развитию обезвоживания. Если использовать ее для лечения цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита или уретрита, то можно быстро избавить свой организм от избытка мочевой кислоты, хлоридов и мочевины. За счет мочегонного эффекта из почек хорошо вымывается песок. Аналогичным эффектом обладают препараты Фитолизин и Канефрон. Однако, они относятся к лекарственным средствам, имеющим химическое происхождение.
Пол-пала нормализует водно-солевой баланс. Часто его восстановление требуется при таких заболеваниях, как подагра и спондилез.
Пол-пала применяется для устранения воспаления в органах мочевыделительной системы. Причем это весьма эффективное и не дорогое средство.
Здесь были перечислены лишь основные эффекты, которые оказывает трава пол-пала, но я, как практик, могу их дополнить:
Пол-пала оказывает седативный эффект. Также ее применяют для лечения трахеита и бронхита, так как она способствует выведению токсинов из верхних дыхательных путей. Пол-палу применяют при геморрое.
Пол-пала способствует повышению защитных сил организма. Ее применяют при болезнях поджелудочной железы, при простатите, при полиартрите и атеросклерозе. Прием отваров и настоев на траве пол-пала позволяет привести артериальное давление в норму, а также отрегулировать обмен веществ.
Пол-пала восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, регулируя баланс ионов калия в организме.
Траву применяют для лечения запоров, полиартрита, миомы и фибромиомы, ОРЗ. Ее можно использовать при различных заболеваниях позвоночника, суставов, яичников и матки.
Пол-пала позволяет вывести токсины из организма. Благодаря ее использованию можно уменьшит вред от радиоактивного излучения.
Часто пол-пала позволяет избавиться от болезни, не прибегая к хирургическому вмешательству. Поэтому пол-палу в народе называют «хирург от природы», либо «хирург без скальпеля».
Траву можно приобрести в аптечном пункте, ее фасуют в упаковки по 30 и 50 г. Использовать свежую пол-палу нужно за три года, таков ее срок годности.
В инструкции описано 2 способа приготовления травы:
Настой на водяной бане
Настой на водяной бане. Нужно взять 2 ст. ложки травы и поместить их в эмалированную посуду. Туда же добавляют стакан кипящей воды. Поставить посуду на водяную баню и выдержать четверть часа. Остудить полученный настой, выдержав его при комнатной температуре еще 45 минут. Настой процедить, сырье отжать. Довести полученный настой до объема 200 мл.
Настой в термосе. На 2 столовые ложки травы потребуется стакан кипятка, которым ее заливают. Выдерживают настой в термосе на протяжении 60 минут.
Использовать термос для приготовления настоя удобнее, чем кипятить траву на водяной бане. В Сети можно найти рецепты, где время настоя травы указывается вплоть до 10 часов. Но столь продолжительное настаивание травы не целесообразно, так как, во-первых, это противоречит официальной инструкции, а во-вторых, за такой промежуток времени трава потеряет свои свойства или еще хуже, испортится и человек получит отравление, вместо лечебного эффекта. Поэтому не стоит отходить от инструкции, которую указывает производитель.
Не менее важно использовать для лечения только свежий настой или отвар. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа. Не стоит употреблять отвар травы по истечении 2-3 суток.
Принимать рекомендуется траву следующим образом:
Встряхнуть настой.
Подогреть настой, если он холодный.
Принимать в теплом виде по 50-100 мл (1/4 или 1/2 стакана) за четверть часа до приема пищи. В день настой в такой дозировке употребляют три раза.
С лечебной и с профилактической целью настой принимают от 10 дней до месяца.
Вывод, основанный на несложных математических расчетах: на десятидневный курс потребуется 80 г травы (если принимать ее по 1/2 стакана 3 раза в день). На 30 дней необходимо 240 г сухого сырья.
Таким образом, за месячный лечебный курс будет потрачено 5 пачек травы по 50 г или 8 пачек травы по 30 г. Для профилактики такой курс повторяется через каждый месяц перерыва - это позволяет не допустить образования камней в мочевыделительной системе.
Побочные действия и противопоказания. В качестве возможных побочных эффектов производитель указывает аллергию и тошноту. Однако, есть еще одно побочное действие пол-палы, причем весьма значимое.
Отвар травы пол-палы очень сильно разрушает зубную эмаль! Поэтому отвар обязательно нужно пить через трубочку
прополоскать рот водой
После его употребления необходимо прополоскать рот водой, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой. В этом случае эмаль не пострадает, и зубы останутся целыми.
На многих сайтах можно встретить информацию, что пол-пала – трава, абсолютно не имеющая противопоказаний.
На самом деле это далеко не так, ведь даже официальная инструкция указывает на следующие запреты:
Нельзя применять траву внутрь при наличии повышенной чувствительности к ней.
Остеопороз – прямое противопоказание к применению пол-палы.
Нельзя применять траву больным почечной остеодистрофией и гипопаратиреозом.
Для беременных и кормящих женщин имеются ограничения в применении пол-палы.
Не используют ее для лечения людей с рахитом.
Противопоказана трава детям в возрасте до 12 лет, а иногда и старше.
Это исчерпывающий список противопоказаний, который обязательно нужно приять во внимание перед началом лечения с помощью травы пол-пала. Поэтому так важно проконсультироваться с врачом и уточнить возможность применения эрвы шерстистой.
Какой же вывод из всего этого? Пол-пала – это эффективное средство для лечения мочекаменной болезни и не только. Трава обладает приятным вкусом, поэтому лечиться ею не противно. Если нет противопоказаний, то ее можно заваривать и пить как чай.
Для людей с болезнями почек трава является очень полезным средством, которое рекомендуется в качестве основного для профилактики мочекаменной болезни.
Несмотря на то, что трава пол-пала произрастает в тропиках, приобрести ее в аптеке не составляет труда. Поэтому пол-пала является одной из популярных трав для лечения и профилактики камней в почках.
Однако, людям, которые решат использовать траву пол-пала для лечения, стоит сразу настроиться на то, что она не является панацеей от всех болезней. Хотя это растение действительно хорошо работает. Тем не менее, это не магическое снадобье, которое избавляет от любых недугов. Ведь заболевание приобрести очень легко, а избавиться от него очень сложно. Поэтому возводить траву в разряд волшебных средств не стоит.
Спорыш
Для растворения камней в почках можно использовать рецепт, в который входит такая трава, как спорыш.
Мочегонный настой готовится следующим образом:
Нужно в равных частях взять такие травы, как: спорыш, мелисса, шалфей, душица, шиповник и зверобой. Общий объем травяной смеси должен составлять 2 столовые ложки. Полученную смесь заливают 150 мл кипятка.
Если настой готовится на целый день вперед, то количество травы и воды нужно умножить на три. Во время употребления настоя можно добавить к нему ложку меда.
На протяжении первых 7 дней настой принимают по 150 мл, 3 раза в день за полчаса до еды.
Начиная со второй недели и далее, принимают то же количество настоя, но добавляют в него пихтовое масло (5 капель на стакан). Пить настой обязательно нужно через трубочку, в противном случае, можно сильно повредить зубную эмаль.
Как правило, результат от проводимого лечения можно увидеть спустя 21-28 дней, когда в моче появится осадок. Это либо выходящий из почек песок, либо хлопья растворенного камня. Лечение может растянуться на несколько месяцев. Его нужно продолжать до тех пор, пока камни полностью не покинут почки.
Толокнянка
Толокнянка – это растение из рода Вересковых, которое люди на протяжении многих столетий применяют для лечения мочекаменной болезни. С этой целью могут быть использованы ее листья и побеги.
Лечебные свойства толокнянки, которые позволяют избавиться от камней в почках:
В составе травы содержатся флавоноиды и гликозиды метиларбутина и арбутина, которые обладают мочегонным эффектом.
Арбутин в сочетании с метиловым эфиром галловой кислоты и гидрохиноном обладает антибактериальным эффектом и способствует обеззараживанию мочи. Аналогичным эффектом обладает препарат Уролесан.
В толокнянке содержатся дубильные вещества, которые оказывают выраженный противовоспалительный эффект на всю мочевыделительную систему.
За счет гликозида арбутина толокнянка повышает устойчивость мембран клеток почек, а также оказывает на них антиоксидантное воздействие.
Толокнянка повышает устойчивость тканей мочевыделительной системы к кислородному голоданию.
Толокнянка обладает желчегонным эффектом.
Для лечения мочекаменной болезни применим отвар, настой и чай с толокнянкой. Для усиления мочегонного эффекта можно использовать также и другие травы.
Отвар из листьев толокнянки. В эмалированную посуду нужно поместить 1 столовую ложку сырья и залить его 200 мл кипятка. Посуду поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем на протяжении 10 минут отвар остужают, процеживают, отжимают и доводят полученный объем до 200 мл, доливая нужно количество воды. Перед употреблением отвар нужно подогреть и взболтать. Кратность приема – от 3 до 5 раз в день. Дозировка – 1 столовая ложка. Зависимость от приема пищи – за 40 минут до еды.
Настой из листьев толокнянки. Настой готовится также как и отвар из листьев, однако выдерживают настой на водяной бане не полчаса, а 15 минут. Охлаждают настой на протяжении 45 минут при комнатной температуре.
Настой из фильтр-пакетов. В эмалированную или стеклянную тару помещают 3-4 пакета, которые заливают 100 мл кипящей воды. Посуду закрывают крышкой и оставляют на полчаса. Затем пакетики отжимают, а полученный настой доводят до объема в 100 мл. Кратность приема настоя – 3-5 раз в день. Дозировка – 1/3 стакана. Зависимость от приема пищи – за 30 минут до еды.
Настой при цистите. Для лечения цистита лучше всего использовать траву, которая была собрана и высушена самостоятельно. Сушеное сырье измельчают и заливают кипятком. На 1 часть листьев потребуется 10 частей воды. Настой выдерживают под крышкой на протяжении 45 минут. Затем его нужно процедить и принимать по столовой ложке три раза в день.
Категорически запрещено принимать толокнянку во время беременности и лактации, на фоне острого гломерулонефрита, при обострении болезней органов пищеварения. Не используют толокнянку больные с почечной недостаточностью, а также ее нельзя давать детям младше 12 лет.
Трава будра
Для лечения камней в почках можно использовать траву под названием будра. Следует воспользоваться таким рецептом:
Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка.
Посуду помещают на огонь, доводят до кипения и кипятят еще на протяжении 2 минут.
Затем отвар с огня убирают и настаивают на протяжении получаса, после чего пропускают через сито.
Отвар принимают небольшими порциями на протяжении дня, независимо от еды.
Подробнее: Будра - полезные свойства и рецепты применения
Вероника лекарственная
Эффективным средством для выведения камней из почек является трава вероника лекарственная.
Рецепт приготовления мочегонного настоя:
Две чайные ложки травы нужно залить двумя стаканами кипятка.
Полученную смесь оставляют на час, затем пропускают через сито.
В настой добавляют настойку золотого уса (половину чайной ложки). Для приготовления настойки золотого уса потребуется взять 50 коленец, высушить их, измельчить и залить водкой (1 л). Настой убирают в темное и прохладное место, время от времени бутыль встряхивают.
Принимают настой вероники с золотым усом в дозировке 50 г, сразу после еды.
Во время выведения камней и песка из почек, могут возникнуть трудности с мочеиспусканием. Для того, чтобы от них избавиться, необходимо взять семена сельдерея, довести их до порошкообразного состояния и смешать с медом в равных пропорциях. Такую смесь едят по чайной ложке. Кратность приема – 3 раза в день, до приема пищи.
Вереск
Цветы и листья вереска позволяют избавиться от камней в почках. Для приготовления рецепта потребуется 3 чайные ложки измельченного сухого сырья залить стаканом горячей воды и накрыть емкость для заваривания тканью. Употреблять настой можно после его остывания. Предварительно состав необходимо процедить.
Стакан получившегося настоя нужно выпить на протяжении дня, разделив его на равные порции. Поэтому лучше всего готовить каждое утро новый напиток. Употребляют настой за 30 минут до еды, перед каждым основным приемом пищи.
Можжевельник
Для выведения камней из почек можно воспользоваться следующим рецептом на основе можжевельника:
Измельчить и залить двумя стаканами кипятка 2 чайные ложки листьев и ягод можжевельника.
Оставить смесь настаиваться на протяжении 2 часов.
Полученный состав следует процедить и добавить немного сахара.
Затем поставить настой на водяную баню и выдержать до тех пор, пока из него не получится сироп.
Принимать сироп следует по чайной ложке 3 раза в день, перед каждым основным приемом пищи.
Можжевельник оказывает выраженный мочегонный эффект, поэтому дозировку нужно соблюдать согласно инструкции.
Еще один рецепт на основе можжевельника:
Нужно тщательно измельчить кору можжевельника ножницами, чтоб получились мелкие кусочки. Потребуется такое количество коры, которое в измельченном виде помещается в стопку объемом 100 мл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев