Пожалуй, самая часто возникающая проблема у владельцев компьютера — это ситуация, в которой после какого-то времени использования компьютер стал тормозить. Вроде бы и аппаратное обеспечение достаточно мощное, и операционная система установлена не так давно, однако через некоторое время быстродействие значительно снижается. С такой проблемой сталкивается рано или поздно каждый человек, у которого есть ПК, однако не стоит опускать руки — не все безнадежно! У любой проблемы есть причина возникновения и способ решения. О том, как сделать, чтобы компьютер не тормозил и пойдет речь в данной статье.
Перегрев
Если компьютер куплен достаточно давно, но ни разу не чистился и не разбирался, то вполне возможно, что тормоза в его работе связаны с перегревом. Первый «звоночек» того, что компьютер перегревается — это зависания при работе с ресурсоемкими приложениями (т.е. когда нагрузка на процессор и видеокарту становится выше средней) и шум при работе. В совсем запущенных случаях ПК может даже отключиться – сработает система защиты от перегрева. Определить температуру процессора и видеокарты поможет программа AIDA64. После установки, запустите ее и перейдите на вкладку Компьютер–Датчик. Здесь можно увидеть температуру процессора в целом и каждого ядра по отдельности.
Aida64 температура
В случае, если температура ЦП без нагрузки (не запущены игры и ресурсотребовательные программы — Adobe Photoshop, 3D Max и т.п.) выше 50-60 градусов – это повод задуматься о чистке.
Что делать?
Компьютер медленно работает и тормозитСм. также: что делать, если сильно греется ноутбук
Конечно же чистить! Но далеко не каждый пользователь рискнет самостоятельно проводить чистку компьютера, особенно в первый раз — страшно разбирать системный блок или ноутбук. Поэтому для начала предлагается облегченная версия — попробуйте пропылесосить компьютер, предварительно отключив его от сети. Для этого потребуется снять одну из боковых крышек и аккуратно, стараясь не касаться контактов (т.к. если возникнет статический заряд – можно повредить плату), пропылесосить скопления пыли. Отдельное внимание стоит обратить на вентилятор (на нем, как правило, пыли скапливается больше всего). Почистить ноутбук можно также — продув все доступные отверстия в правильном направление на выдувание
Если упрощенная чистка все-таки не помогла, придется разбирать компьютер, чистить его более тщательно и, возможно, менять термопасту. Если нет уверенности, что все можете сделать правильно — лучше обратиться к специалистам, т.к. неправильно нанесенная термопаста может привести к фатальным последствиям, хотя бы раз в год в принципи нужно менять термапасту смазывать вентеляторы.
Конфликты программ и/или драйверов
Если проблема возникла после установки новой программы или подключения к компьютеру нового устройства, то вполне возможно, что причина кроется в несовместимости уже установленного ПО и новой программы. Ярчайший пример — установка двух антивирусов одновременно. Проверять не рекомендуется, т.к. это может не только вызвать тормоза в работе системы, но и привести к «синему экрану смерти», когда потребуется переустановка ОС.
Что делать?
Решением проблемы является удаление конфликтной программы с последующей чисткой «хвостов» — проверкой реестра и т.д.
Слишком большое количество программ в «Автозагрузке»
Очень часто, устанавливая программу, мы не задумываясь ставим галочку «Запускать при запуске Windows». Некоторые программы, например, Skype, ICQ, сервисный софт прописываются в автозагрузку автоматически. Из-за этого через некоторый период компьютер начинает тормозить, а запуск системы занимать очень долгое время, т.к. оно требуется для того, чтобы прогрузить программу в память.
Что делать?
Необходимо убрать из автозагрузки редко используемые программы. Чтобы это сделать, выполните следующее:
Нажмите Win+R;
Введите в строку команду msconfig и нажмите Enter;
Перейдите во вкладку «Автозагрузка» и отключите ненужные программы;
Нажмите «Применить».
В Windows 8 отключить программы в автозагрузке Вы можете в диспетчере задач, на вкладке «Автозагрузка».
Автозагрузка в Windows 8
Также можно почистить службы, например, если Вы не пользуетесь сетями Wi-Fi, служба, отвечающая за их работу, может быть безболезненно отключена.
Переполненный жесткий диск
Файловая система чаще всего представлена в формате NTFS, которая начинает нестабильно работать, если на жестком диске остается менее 15% свободного пространства. Из-за переполненного жесткого диска перестает корректно работать файл подкачки, в который записывается системная информация в случае нехватки места для ее хранения в оперативной памяти. Кстати, убедитесь, что файл подкачки вообще используется. Он позволяет значительно повысить производительность системы.
Что делать?
Во-первых, почистить диск от ненужных файлов. Не стоит хранить на системном разделе большое количество мультимедиа-информации — музыку, фильмы, образы дисков.
Если свободного места более чем достаточно, проверьте, а используется ли вообще файл подкачки. Для этого щелкните правой кнопкой мыши по значку «Компьютер» и из выпадающего контекстного меню выберите пункт «Свойства». В меню слева щелкните по пункту «Дополнительные параметры системы» и в открывшемся окне в части «Быстродействие» нажмите на кнопку «Параметры». Перейдите во вкладку «Дополнительно» и в разделе «Виртуальная память» нажмите кнопку «Изменить». Здесь Вы можете указать размер файла подкачки самостоятельно или позволить системе определять его автоматически. Размер файла подкачки необходимо ставить в зависимости от объема оперативной памяти.
«Хвосты»: ошибки реестра, фрагментация диска, временные файлы
Далеко не каждый пользователь понимает, что устанавливая, а затем удаляя программы, он замусоривает реестр, диск и систему в целом. Удаленные программы оставляют «хвосты» в реестре, со временем они копятся и сильно тормозят работу, файлы на жесткий диск записываются не в подряд идущие кластеры, а разносятся на несколько кусочков. И в дальнейшем, если происходит обращение к файлу, эти кусочки считываются с разных частей жесткого диска. Согласитесь, прочитать подряд идущую информацию диск сможет быстрее, чем с кластеров, разбросанных в хаотичном порядке? Для устранения таких проблем и выполняется чистка реестра и дефрагментация жесткого диска. Эти операции рекомендуется проводить ежемесячно.
Что делать?
Чистку реестра проще и быстрее произвести с помощью специализированного ПО. Например, CCleaner, Auslogics BoostSpeed, Advanced SystemCare и др.
Дефрагментацию жесткого диска можно выполнить как в специализированном ПО, так и системными средствами. В первом случае (на примере Advanced System Care) – просто поставьте соответствующую отметку, во втором – выполните следующие действия:
Откройте «Компьютер», правой кнопкой мыши щелкните по диску, который необходимо дефрагментировать;
Нажмите кнопку «Анализировать диск», чтобы узнать, требуется ли дефрагментация;
Если фрагментировано более 10% – нажмите кнопку «Дефрагментация диска».
Дефрагментация диска занимает довольно продолжительное время, поэтому рекомендуется ставить ее, когда компьютер меньше всего используется (например, на ночь перед сном).
Вирусы и троянские программы
Иногда владельцы компьютеров «цепляют» в интернете различного рода вирусы и трояны. Многие из них повреждают систему, из-за чего компьютер и тормозит. Чтобы предотвратить это, необходимо иметь на компьютере антивирусную программу с актуальной вирусной базой.
Что делать?
Если вирус уже в компьютере, проверьте систему антивирусной программой. Скорей всего, она ничего не обнаружит, т.к. если заражены системные файлы, с которыми работает система, проверить их не получится. В этом случае необходимо либо отсоединить жесткий диск от компьютера и проверить его на другом, либо загрузиться с LiveCD, которые выпускаются почти всеми производителями антивирусных программ – ESET, Касперским (Kaspersky Rescue Disk) и др.
Порой зависание компьютера связано со слабым аппаратным обеспечением. Например, если на ПК установлено 2Гб оперативной памяти, а запустить пытаетесь ресурсоемкую 3D игру. Или мощности процессора (или видеокарты) не хватает для быстрого выполнения требуемого действия. Посмотреть, насколько загружен компьютер, можно в диспетчере задач.
Что делать?
Если Вы увидели, что компьютер загружен по максимуму, а хочется большего – чтобы быстрее выполнялись команды, открывались программы, не тормозили игрушки, то выход только один – апгрейд ПК. Здесь советы давать достаточно сложно, все зависит от начальной конфигурации.
Панели браузера — Вы, наверное, заметили, что при установке многих программ Вам предлагается установить Яндекс или Мэйл.ру в качестве стартовой страницы, поставить
Ask.com, Google или Bing toolbar (можете заглянуть в «Установку и удаление программ» панели управления и посмотреть, что из этого установлено). У неопытного пользователя со временем скапливается весь набор этих тулбаров (панелей) во всех браузерах. Обычный результат — браузер тормозит или запускается две минуты. бывают случии когда ставят 64 битную ос хотя оперативная память в недастаточном обьеме и позволяет только 86 битную ос
Как видите, список причин, по которым тормозит компьютер, достаточно велик. Однако, определив слабые места сейчас (установив антивирус, обновив аппаратную часть, почистив ПК от пыли) и периодически проводя профилактические меры (чистку реестра, дефрагментацию и др.), Вы можете надолго забыть об этой проблеме.
Желаю удачи!
Нет комментариев