Повышая температуру, он пытается создать условия непригодные возбудителя инфекции. Поэтому прежде чем решать, как снять у ребенка температуру, стоит подумать, а так ли она страшна и вредна, нужно ли вообще сбивать температуру ребенку, если она не доставляет ему беспокойства.
Нормальная температура у ребенка
Дети рождаются с несовершенной системой терморегуляции, поэтому обнаружив небольшую температуру у двухмесячного ребенка, не стоит бить во все колокола. Нормальная температура у грудного ребенка — до 37,50С, повышенной считается — более 37,8 0С. Кроме того, гипертермия у грудничка может быть вызвана не только тем, что он заболел, ребенок может перегреться, а температура может повыситься, если в помещении жарко и он слишком тепло одет. Кстати, одной из причин, почему у ребенка поднимается температура во сне, является именно этот фактор.
Причиной повышения температуры у ребенка постарше чаще всего являются инфекционные заболевания. Но в то же время, стоит учесть, что температура у ребенка после года может быть следствием его повышенной активности или результатом приема горячей пищи. Поэтому прежде чем принимать лекарства, стоит помнить, что температуру у детей нужно измерять спустя 30 минут пребывания в спокойном состоянии и через 30 минут после приема пищи. Нормальная температура для ребенка старше года — до 36,90С, «жаром» принято считать температуру свыше 37,50С.
Какую температуру нужно сбивать ребенку?
Единой рекомендации не существует, но большинство врачей сходятся во мнении, что сбивать температуру, если она не достигла 38,50С, не следует.
В каких случаях не стоит ждать цифру «38,5»
Высокая температура у грудного ребенка до 2-х месяцев.
На фоне высокой температуры у ребенка ранее были судороги.
Высокая температура у ребенка, холодные конечности, кожа с мраморной пятнистостью бледно-синюшного цвета.
Наличие у ребенка заболеваний сердца.
Нарушение сознания, ребенок не просыпается, безутешно плачет, плохо дышит, не может согнуть шею и наклонить головку вперед, у ребенка высокая температура, понос и рвота. В этих случаях следует не только дать жаропонижающее средство, но и немедленно вызвать врача.
Как лучше сбивать температуру ребенку?
Если у ребенка высокая температура, не кутайте его, оденьте легко, не укрывайте одеялом, если его не знобит. Тело должно дышать, это способствует понижению температуры у ребенка на 1-1,5 градуса. Воздушные ванны могут вовсе нормализовать температуру тела у ребенка грудного возраста.
Очень высокая температура у ребенка, холодные конечности, бледно-синюшная кожа, озноб — показатель того, что поверхностные сосуды кожи спазмированы. Малыша нужно растереть сухим мягким полотенцем, укрыть, приложить грелки к рукам и ногам, дать теплое питье. К охлаждающим процедурам можно приступать, когда ребенок согреется.
Расширить поверхностные кровеносные сосуды, улучшить потоотделение и снизить высокую температуру у ребенка поможет чай с ромашкой, медом, малиной, липовым цветом. Во время болезни показано обильное питье: чаи, кислые морсы, отвар шиповника, минеральная вода без газа. Помните, отвары трав детям до года давать нельзя, им показаны только наружные народные средства от температуры у детей.
Эффективны обтирания ребенка при температуре слабым раствором уксуса или прохладной водой. Общее обтирание начинается со стоп и ладошек, затем конечности, спинка и животик. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, озноб — показание для прекращения процедуры. Для обтирания не рекомендуется использовать спирт или разведенную водку. Малышам показано только обтирание ручек и ножек, прохладные компрессы к подколенной области и запястьям.
Обертывания влажной простыней и прохладный душ помогут снизить высокую температуру у ребенка старшего возраста. Деткам помладше подойдут теплые (ниже 380С) ванны (15-20 минут) с обтиранием тела влажной губкой.
Понятно, любые лекарства не очень полезны для здоровья, но надеяться на то, что удастся снизить температуру у ребенка одними лишь народными методами, не приходиться. Если ребенок «горит», чувствует себя плохо, а попытки сбить температуру описанными способами не увенчались успехом, следует применить более действенные средства от температуры у детей.
Не забывайте, резкое повышение температуры тела у ребенка — свидетельство сбоя в организме. Но температура — всего лишь симптом заболевания, а значит, все силы нужно направлять не на то, чтобы увидеть на градуснике заветные 36, 9, а на борьбу с самим недугом и без медицинской помощи не обойтись. Помните, очень высокая температура у ребенка — повод для экстренного вызова врача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев