Курс прошел очень хорошо, очень много узнали, познакомились с большим количеством людей и с такими же родителями как мы. Сотрудники институтов были очень дружелюбны и отвечали абсолютно на все вопросы.
Правда, пребывание на курсе омрачилось тем, что Артема положили в больницу и днем с ним была бабушка, а после курсов мы мчались к нему, что полностью выматывало нас из сил, в результате чего, мы все заболели.
На лекциях нам объясняли абсолютно ВСЕ, что как и почему. Объясняли все досконально, один день был посвящен оценки именно нашего ребенка, к нам прикрепляли специалиста и мы разговаривали по профилю развития Артема, его навыков и составляли программу.
Это все надо было проработать дома заранее, чтобы если возникнут непонимания или ошибки, то специалист сразу мог их исправить, т.к. терять время нельзя. Профиль и программу мы подготовили правильно, похвалили нас, все было без ошибок, даже с количеством упражнений угадали.
К нам прикрепили Спенсера Домана, это внук Гленна Домана, замечательный человек, он и его жена Мелисса во всем нам помогали и объясняли, очень сильно переживали за Артемку, подходили в перерывах и спрашивали про него.
Очень нам помог профиль развития, начинаешь лучше понимать ребенка почему он это делает и от чего. Самая главная новость и радостная, что абсолютно все специалисты нам сказали, что Артем понимает намного больше чем мы думаем. Конечно, мы им поверили, у них огромный опыт, который нарабатывался десятилетиями по всему миру.
Мы разбирали его зрение, слух, тактильные навыки. Ведь это основные пути подачи информации в мозг. И от того правильно ли мозг воспринял эту информации и зависят его действия, такие как движение, речь, моторика.
Удивительно, но без всяких анализов и тяжелых обследований нам рассказали все проблемы Артема и попали в точку, все что мы так долго обследовали и отдавали огромные деньги узналось за 5 дней.
Зрение:
Как практически у всех деток с травмой мозга у Артема есть косоглазие. Это нарушение конвергенции зрения, ему тяжело правильно получать информацию, мозг все время видит 2 разные картинки. Попробуйте застегнуть пуговицу у себя на рубашке если вы видите 4 руки, 2 пуговицы и 2 дырки... Вот так Артем живет и видит каждый день. А ведь от этого зависит его желание ползти, брать игрушки. тянутся к ним. Как если он получает неправильную информацию?
Слух:
Со слухом тоже проблемы. Артем не дифференцирует разные источники звука. Если в его окружении много шума, то он не поймет, что это работает телевизор, а это течет вода, а это говорит его мама, проехала машина на улице и т.д. Он все воспринимает как звуковой хаос. Его надо научить распознавать все звуки по отдельности, не воспринимать их как одно целое.
Когда я задумалась понимает ли он речь, то поняла, что во все моменты когда мне казалось, что он понял, что я ему сказала, было тихо и я говорила медленно и громко и больше ничего.
Тактильность:
Артем застрял на стадии чуть ли не младенчества у него гиперчувствительность, поэтому ему нравится все щекотки, массажи и т.п. Он как маленький ребенок отдается полностью своим ощущениям. Если его гладят-то его гладят, он больше ничего не воспринимает и его ничего не интересует. Это как новорожденные дети, если они кушают, то они кушают, а все остальное не важно. Так не должно быть, ведь Артем уже большой.
Объединяя проблемы по этим трем направлениям, мы понимаем, что каждый день, каждую секунду Артем получает неправильную информации о внешнем мире! Откуда тогда взяться речи, движению и т.д.?
Это все равно, что вы вышли на улицу и перед вами яма, мы то понимаем что ее надо просто перешагнуть. Но у Артема это будет выглядеть совсем по другому перед ним 2 ямы и 4 ноги к тому же он не увидит яму, он увидит пятно, т.к. из-за нарушения конвергенции человек не воспринимает глубины предмета, нарисованное яблоко и настоящее для него одно и тоже. Итак перед ним 2 ямы и 4 ноги и пятно, но это еще не все, у него нарушение чувствительности, вы стоите на ногах вы их чувствуете, чувствуете как она сгибается, как штанина соприкасается с кожей, как вы наступаете. Даже если предположить что Артем может ходить, но он не может ПОКА этого ощущать, он не может подвинуть и поставить ногу на столько как этого хочет. Это все равно , что очень сильно отсидеть 2 ноги. И также не надо забывать, что мы находимся на улице, мы слышим машины, людей, стук окон и т.д.. Артем слышит только ХАОС, он не делит весть поток на отдельные звуки.
Получается перед нами 2 пятна, 4 ноги, которые сильно отсижены и в ушах стоит шум... Мозг не в состоянии при такой информации сделать правильные выводы и чему- то научится.
Отсюда и основные видимые серьезные проблемы, Артем не ползает, не ходит, не говорит, моторика у него не развитая. Например, он не сможет поднять монетку с пола, а ведь малыши это умеют еще до года.
Это конечно все очень сложно и печально, НО самое главное, что теперь мы лучше понимаем своего ребенка, в чем проблемы и КАК с ними бороться. Чему его учить. Появился шанс, появилась возможность, и даже уверенность.
В итоге, программу мы составили, она очень большая, нужно 100% выполнение каждый день, без выходных. Нужны волонтеры, часть упражнений нужно делать втроем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев