Строительство крепости на месте основания города началось в 1761 году, а к 1797 году она получила статус города. Настоящее же название город получил лишь в 1806 году. Это один из самых живописных городов России, который пережил и революцию, и ВОВ. Новые застройки и масштабные реконструкции помогли заново восстановить облик города. Рассмотрим наиболее красивые его места, которые уже полюбились жителям, и, несомненно, будут интересны гостям города:
1. Набережная им. адмирала Ушакова
Это место является одним из наиболее любимых для прогулок у жителей города. Ее украшают множество памятников, цветочных клумб, а также открытый в 2012 году пляшущий фонтан. Здесь можно увидеть курсирующие по реке прогулочные и круизные теплоходы. Рядом с набережной располагается здание Речного вокзала. Это место давно стало центром праздничных мероприятий города, народных гуляний.
Место расположения набережной.
2. Большая Садовая улица
Одна из самых живописных и длинных улиц города – известная Большая Садовая улица. Здесь расположено большое количество старинных построек, без сомнения, являющихся архитектурными памятниками. Эта улица является любимым прогулочным местом горожан.
3. Ботанический сад ЮФГУ
Самое красивое место города – ботанический сад ЮФГУ. Дата его основания – 1927 год. Этот сад вошел в число наиболее крупных ботанических садов в России. К слову, площадь его составляет около 160, 5 га.
В ботаническом саду можно посмотреть на настоящие природные красоты, присущие российскому югу, а также увидеть множество растений из экзотических стран со всей планеты. Здесь прорастает в общей сложности около 6500 различных видов растений – деревьев, кустарников, трав. Здесь также располагается святой источник преподобного Серафима – целебный источник с минеральной водой.
Место расположения и контакты ботанического сада ЮФГУ.
4. Ростовский зоопарк
Этот зоопарк города является одним из самых огромных в Европе по площади. Здесь проживают: медведи, тигры, львы, волки, бегемоты, обезьяны. В зоопарке можно встретить редкие и уникальные виды животных – жирафы Ротшильда, карликовые бегемоты, редкие виды журавлей, тапиры, белые носороги. Также здесь собрана огромная коллекция рептилий и обитателей подводного мира.
5. Храм Рождества Богородицы
Кафедральный собор Рождества Богородицы был построен в 1860-1885 гг. по проекту известного архитектора К.А. Тона. Первоначально здание часовни Рождества Пресвятой Богородицы было возведено одновременно с крепостью города в 1761 году. Через двадцатилетие после основания часовню (уже в статусе храма) перенесли на главную площадь города – нынешнее место расположения собора. В 1791 году храм пережил сильный пожар, его восстановили практически полностью в камне и с деревянными куполами.
6. Церковь-музей Сурб-Хач
Еще одна замечательная постройка города – церковь армянского монастыря Сурб-Хач. Ныне в ее здании располагается музей русско-армянской дружбы. В этом месте бережно хранятся памятники культуры и истории донских армян. Поблизости со зданием располагается родник с целебной водой. Знаменитые люди покоятся у стен этого храма – политические деятели, писатели, поэты.
7. Ростовский краеведческий музей
Краеведческий музей города был открыт в 1910 году. Он известен по всему миру своей уникальной коллекцией, которая содержит ценные археологические находки. Коллекция постоянно пополняется новыми предметами, найденными на территории области. Здесь можно увидеть множество древних украшений из серебра и золота и предметов быта народов, населявших эти места в IV в. до н. э. - IV в. н. э.
8. Набережная Дона.
На Набережной лучше всего гулять в теплое время года. В это время, когда солнышко припекает, и хочется блаженного отдыха, как нельзя лучше пройдет прогулка по улицам, украшенным симпатичными клумбами с яркими цветами, множеством милых фонтанчиков, разбрызгивающими воду на остановившихся рядом с ними прохожих, кафешками, где можно перекусить, и кучей различных памятников, рядом с которыми стоит обязательно сфотографироваться на долгую память.
9. Памятники выдающимся писателям Михаилу Шолохову и Максиму Горькому, героям знаменитого романа «Тихий Дон» — Аксинье и Григорию Мелехову, а также смешному гномику с приоткрытым ротиком, жительнице города – Дончанке и самому Дону-Батюшке, удачливому рыбаку, закидывающему удочку и раку, который считается настоящим деликатесом в этих теплых местах.
10. Городской дом, построенный в 1899 году, в котором сейчас располагается городская дума. Здание было построено в стиле эклектики, и сочетает в себе необарокко и неоренессанс, неоготику и неовизантийский, неорусский, неомавританский и другие стили. Белоснежный Городской дом с ярко-зеленой крышей занимает почти целый квартал и имеет уютный внутренний дворик. Но особенно впечатляют различные украшения дома – фасад с эркерами, карниз с декоративными зубцами, декор из лепнины, высокие купола над углами здания и много других деталей, которые завораживают и заставляют присмотреться к дому поближе.
11. На этой же улице также находится Музыкальный театр, который возник в 1919 году, а в 1931 году стал государственным. И пусть с сентября 1999 года театр переехал в новое здание из белого мрамора, он все равно остается центром музыкальной и театральной жизни южной России. Кстати, примечателен этот театр тем, что он выглядит снаружи, как рояль с открытой крышкой, который ранее был логотипом театра на всех программках и афишах. Но интересна не только архитектура здания, но и сам репертуар театра, который понравится самым заядлым театралам.
12. А на перекрестке улиц Большая Садовая и Халтуринского переулка находится самое красивое здание Ростова-на-Дону – дом Маргариты Черновой, построенный в 1899 году для самой красивой актрисы города в XIX веке, который подарил ей влюбленный купец Елпидифор Парамонов. Правда во времена Великой Отечественной Войны здание сильно пострадало и после реставрации было лишено сцены на углу здания и балкона с балюстрадой, на котором выступали музыканты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев