1. ГОРШКОВ Семен Петрович 2. КВАША Иван Яковлевич 3. ПАНКИН Сергей Григорьевич 4. ГРИБАНОВ Иван Тихонович 5. ИСТАНОВ Худсяр 6. ПАШКО Петр Иванович 7. ИВАНЬКОВ Афанасий Ильич 8. ВЛАСЕНКО Василий Пименович 9. ШЕЛДУКОВ Анатолий Николаевич 10. ДВОРЦОВ Евгений Михайлович 11. КАРЛОВСКИЙ Иван Алексеевич 12. МЕЛЕШЕНКО Петр Корнеевич 13. СИЛИН Иосиф Селиверстович
Голоцкий сельсовет — административная единица на территории Пуховичского района Минской области Республики Беларусь. Административный центр — агрогородок Голоцк. 12 В состав сельсовета входят 15 населённых пунктов: Ваньковщина. 12 Голоцк. 12 Зазерье. 12 Кодуново. 12 Лешница. 12 Лысовщина. 12 Моторово. 12 Моторовщина. 12 Пески. 12 Сининки. 12 Токарня. 12 Труд. 12 Фелицианово. 12 Хозянинки. 12 Ясновка. 12
КОЛЯЧКО Ольга Васильевна — заместитель председателя Березинского районного исполнительного комитета, курирующий вопросы районного Совета ветеранов войны и труда; общественных, религиозных организаций и партий; подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных Силах, ее призыва; мобилизации; Обеспечивает взаимодействие с общественными, молодежными организациями, политическими партиями и профсоюзами.
Доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел (интернет-сайт).
«1 июля 1944 года дивизия вышла к реке Березина. Подразделения 566-го стрелкового полка на подручных средствах начали форсировать реку. Около роты солдат успело переправиться на другой берег, когда немцы открыли огонь по реке и по краю берега, где залегли наши бойцы. Многие были убиты, ранены и утонули в реке. Но часть солдат смогла выбраться и завязала бой на окраине Жорновки, захватив первую траншею. Ещё на левом берегу реки был тяжело ранен командир нашего батальона капитан Киселёв, убит командир миномётной батареи старший лейтенант Бериштэйн. Однако, батальон продолжал выполнять свою задачу. Ночью был захвачен мост, который немцы не успели взорвать. Наши пулемётчики старший сержант Алексеенко Александр Минович и сержант Мохов прицельным огнём не давали немцам возможности сбросить в реку наших бойцов и смогли удержать переправу. Бой около переправы и Жорновки продолжался всю ночь, и только днём 2 июля фашисты были окончательно выбиты из деревни. Воспоминания кавалера ордена Красной ...Ещё«1 июля 1944 года дивизия вышла к реке Березина. Подразделения 566-го стрелкового полка на подручных средствах начали форсировать реку. Около роты солдат успело переправиться на другой берег, когда немцы открыли огонь по реке и по краю берега, где залегли наши бойцы. Многие были убиты, ранены и утонули в реке. Но часть солдат смогла выбраться и завязала бой на окраине Жорновки, захватив первую траншею. Ещё на левом берегу реки был тяжело ранен командир нашего батальона капитан Киселёв, убит командир миномётной батареи старший лейтенант Бериштэйн. Однако, батальон продолжал выполнять свою задачу. Ночью был захвачен мост, который немцы не успели взорвать. Наши пулемётчики старший сержант Алексеенко Александр Минович и сержант Мохов прицельным огнём не давали немцам возможности сбросить в реку наших бойцов и смогли удержать переправу. Бой около переправы и Жорновки продолжался всю ночь, и только днём 2 июля фашисты были окончательно выбиты из деревни. Воспоминания кавалера ордена Красной Звезды Генрика Голика из Варшавы, который участвовал в освобождении Березино: «За деревню Жорновку мы вели бой почти восемнадцать часов. За это время Жорновка, плацдарм и переправа несколько раз переходили из рук в руки. Только к вечеру, когда гитлеровцы подтянули свои резервы, им удалось потеснить наши подразделения… Утром, 3 июля, наша дивизия после короткой, но основательной артподготовки, при активной поддержке штурмовой авиации всеми частями атаковала немцев и выбила их из Жорновки. Когда мы взяли Жорновку, на окраине деревни дотлевал костёр…а в костре останки четырнадцати тяжело раненных красноармейцев… … Озверевшие фашисты подводили к костру раненых солдат, обливали их бензином и толкали в пламя. Это нам рассказывал тяжело раненный сержант Илья Кузьмич Ураскин. Он незаметно отполз в кусты и всё видел…»
21тарасовалексейвасильевичЕфрейтор1944516Беларусь, Минская, Березинский, Жорновка, деревня 22факеевпетривановичЛейтенант19231944516Беларусь, Минская, Березинский, Жорновка, деревня .
23. Шелдуков Анатолий Николаевич, рядовой, 1910 года рождения, погиб 3 июля 1944 года. Похоронен в деревне Жорновка, Минская область, Березинский район, Беларусь.
Вадим Анатольевич! Всё же ночью я всё думал о судьбе этих бойцов. ТРОЕ так нигде и не увековечены ( ПАНКИН, ИСЧАНОВ и ПАШКО), - когда поедете - можете этот список в Сельсовет передать - может допишут. Ну и , если поедете - всё же просьба от меня положить там КАЖДОМУ из ВОСЬМИ известных однополчан Вашего отца по паре гвоздик - они ведь ВМЕСТЕ сражались, вместе приняли мученическую смерть и навряд ли к ним кто то из родных приезжал за все эти годы...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27
2. КВАША Иван Яковлевич
3. ПАНКИН Сергей Григорьевич
4. ГРИБАНОВ Иван Тихонович
5. ИСТАНОВ Худсяр
6. ПАШКО Петр Иванович
7. ИВАНЬКОВ Афанасий Ильич
8. ВЛАСЕНКО Василий Пименович
9. ШЕЛДУКОВ Анатолий Николаевич
10. ДВОРЦОВ Евгений Михайлович
11. КАРЛОВСКИЙ Иван Алексеевич
12. МЕЛЕШЕНКО Петр Корнеевич
13. СИЛИН Иосиф Селиверстович
В состав сельсовета входят 15 населённых пунктов:
Ваньковщина. 12
Голоцк. 12
Зазерье. 12
Кодуново. 12
Лешница. 12
Лысовщина. 12
Моторово. 12
Моторовщина. 12
Пески. 12
Сининки. 12
Токарня. 12
Труд. 12
Фелицианово. 12
Хозянинки. 12
Ясновка. 12
Дубовик Наталья Петровна,
тел. (801715) 62-2-33.
Березинский районный исполнительный комитет
+375 17 155-58-41
Октябрьская ул., 18, Березинообщественных, религиозных организаций и партий;
подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных Силах, ее призыва;
мобилизации;
Обеспечивает взаимодействие с общественными, молодежными организациями, политическими партиями и профсоюзами.
Воспоминания кавалера ордена Красной ...Ещё«1 июля 1944 года дивизия вышла к реке Березина. Подразделения 566-го стрелкового полка на подручных средствах начали форсировать реку. Около роты солдат успело переправиться на другой берег, когда немцы открыли огонь по реке и по краю берега, где залегли наши бойцы. Многие были убиты, ранены и утонули в реке. Но часть солдат смогла выбраться и завязала бой на окраине Жорновки, захватив первую траншею. Ещё на левом берегу реки был тяжело ранен командир нашего батальона капитан Киселёв, убит командир миномётной батареи старший лейтенант Бериштэйн. Однако, батальон продолжал выполнять свою задачу. Ночью был захвачен мост, который немцы не успели взорвать. Наши пулемётчики старший сержант Алексеенко Александр Минович и сержант Мохов прицельным огнём не давали немцам возможности сбросить в реку наших бойцов и смогли удержать переправу. Бой около переправы и Жорновки продолжался всю ночь, и только днём 2 июля фашисты были окончательно выбиты из деревни.
Воспоминания кавалера ордена Красной Звезды Генрика Голика из Варшавы, который участвовал в освобождении Березино:
«За деревню Жорновку мы вели бой почти восемнадцать часов. За это время Жорновка, плацдарм и переправа несколько раз переходили из рук в руки. Только к вечеру, когда гитлеровцы подтянули свои резервы, им удалось потеснить наши подразделения…
Утром, 3 июля, наша дивизия после короткой, но основательной артподготовки, при активной поддержке штурмовой авиации всеми частями атаковала немцев и выбила их из Жорновки.
Когда мы взяли Жорновку, на окраине деревни дотлевал костёр…а в костре останки четырнадцати тяжело раненных красноармейцев…
… Озверевшие фашисты подводили к костру раненых солдат, обливали их бензином и толкали в пламя. Это нам рассказывал тяжело раненный сержант Илья Кузьмич Ураскин. Он незаметно отполз в кусты и всё видел…»
23. Шелдуков Анатолий Николаевич, рядовой, 1910 года рождения, погиб 3 июля 1944 года. Похоронен в деревне Жорновка, Минская область, Березинский район, Беларусь.