Прибавив себе два года, Прасковья Кравцова пришла в горвоенкомат с просьбой направить ее на фронт. Однако ей предложили учиться. В марте 1942 года, окончив с отличием курсы фронтовых медсестер, 18-летняя девушка все-таки ушла добровольцем. Воевала более двух лет, прошла по фронтовым дорогам Смоленщины, Белоруссии до города Лепеля. Рискуя жизнью, спасала раненых воинов.
Много раз становилась героиней газетной фронтовой хроники. Вот, например, что писали о ней в дивизионке «За Родину»: «Комсомолка Кравцова служит санинструктором в нашем подразделении. В дни наступательных боев за овладение опорными пунктами противника она всегда находилась в самых опасных местах, оказывая помощь раненым воинам. Бесстрашная девушка вынесла с поля боя вместе с оружием много раненых бойцов. За умелые и отважные последствия санинструктор Кравцова представлена правительственной награде».
Прасковья часто отправляла письма домой, обещала вернуться с Победой. Последнее ее послание датировано 22 июня 1944 годом. А уже через несколько дней, 30 июня 1944 года, Прасковья Леонтьевна совершила свой героический подвиг: в момент взрыва вражеского снаряда закрыла своим телом раненого бойца, которого выносила с поля боя. Солдат остался живым, а Паша, получив множество ран в голову и спину, скончалась на месте. Приказом командующего 10 Гвардейской армии она была награждена орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). Похоронена Паша в деревне Пышно Лепельского района Витебской области, в Белоруссии.
… В 1945 году в Могочино пришло очередное послание с фронта. На этот раз оно было от неизвестного солдата Федора, который писал: «Дорогая мамаша нашей Паши! Я до конца дней своих буду помнить подвиг вашей дочери, которая, погибнув, спасла мне жизнь...».
За мужество и героизм, проявленный при спасении раненых бойцов на поле боя, старший сержант Кравцова была награждена медалью "За отвагу".
После войны подвиг сибирячки стал темой для стиха Якова Голякова, а в 1974 году композитор Василий Соловьев-Седой написал на эти слова песню «Гвардии сестренка», где есть такие строки:
"Смотрит с фотокарточки
Юная девчонка.
Набекрень пилоточка,
И медали в ряд...
Кто ты? Неизвестная
Гвардии сестренка
И Советской Армии
Гвардии солдат."
Много лет эту песню на всех концертах исполняла Эдита Пьеха. А сегодня мы хотим, чтобы композицию вспомнили и вы! Никто не забыт, ничто не забыто!
Гвардии сестренка
Музыка: Василий Соловьев-Седой Слова: Я. Голяков
Смотрит с фотокарточки юная девчонка -
Набекрень пилоточка и медали в ряд.
Кто ты, неизвестная гвардии сестренка,
И Советской Армии, и Советской Армии - гвардии солдат.
Слышу, стонет раненый в бомбовой воронке.
- Потерпи, родименький, скоро доползем, -
И ползет под пулями гвардии сестренка
Полем, кровью политым, полем, кровью политым, вспаханным свинцом.
Ласку материнскую вижу в пальцах тонких,
Силу неизбывную, доброту и грусть,
Сколько раз ты слышала, гвардии сестренка,
Вот война окончится - на тебе женюсь.
Полк тебя оплакивал по-мужски, негромко,
Вырос холмик маленький на земле чужой.
Сердце милосердное - гвардии сестренка,
Братец наш отчаянный, братец наш отчаянный с девичьей косой.
Смотрит с фотокарточки юная девчонка,
Жизнь не подарившая ни одной судьбе,
Много нас обязаны, гвардии сестренка,
Жизнью и рождением, жизнью и рождением лишь одной тебе.
Смотрит с фотокарточки юная девчонка -
Набекрень пилоточка и медали в ряд.
Кто ты, неизвестная гвардии сестренка,
И Советской Армии, и Советской Армии - гвардии солдат.
Нет комментариев