Одна из них – салат «Лакомка». Исходя из названия, становится понятно, что блюдо получается очень вкусным, его можно смело подавать к праздничному столу и включать в повседневное меню. Основные ингредиенты закуски: помидоры, перец, лук. В качестве добавок используется уксус и сахар, поэтому закуска приобретает кисло-сладкий вкус. Процесс приготовления салата по этому рецепту занимает не более получаса, нужно обязательно немного потрудиться, чтобы зимой было чем порадовать гостей и своих родных.
Ингредиенты
Из данного количества ингредиентов получается несколько банок по 0,5 л.
Для заготовки понадобятся:
помидоры – 1 кг;
сладкий перец – 700-800 г;
синий лук – 3 шт.
Для маринада нужно подготовить:
столовую соль – 20 г;
сахар – 2 ст. л.;
уксус (подойдет яблочный или винный) – 3 ст. л.;
горчица в зернах – 1 ч. л.;
острый красный перец – 1 шт.;
черный перец – по вкусу;
лавровый лист и фенхель – по пару штук;
очищенная вода.
Способ приготовления салата «Лакомка»
Овощную закуску на зиму готовят следующим образом:
Сперва уделяют время подготовке овощей. Их моют, сортируют. Если имеются экземпляры со вмятинами или следами гниения, их откладывают в сторону. Для салата по этому рецепту отбирают целые плоды, допустимо, чтобы они были немного недозревшими.
Сладкий перец очищают от семян и режут тонкими полосками.
Синий лук очищают от шелухи и нарезают кольцами или кубиками. Перец и лук смешивают.
Помидоры режут на кружочки. Их толщина должна быть не более 1 см.
Банки моют и обдают кипятком. Все овощи смешивают и перекладывают в емкости.
После этого приступают к приготовлению заливки. В кастрюлю наливают очищенную воду, доводят до кипения и вливают в банки, после чего переливают обратно. Туда же отправляют кусочки перца чили, зернышки горчицы, лавровые листики, фенхель и острый черный перец.
В овощи с маринадом добавляют соль, сахар, доводят до кипения и проваривают около 3-х минут.
В каждую банку вливают по 15 мл уксуса и рассол с приправами. Чтобы маринад получился более ароматным, при желании его дополняют бутончиками гвоздики.
Банки с овощами в маринаде прикрывают крышками и пастеризуют в течение 20-ти минут (температура 85 градусов). После завершения этого процесса их закупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Охлажденные закрутки отправляют на хранение в прохладное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев