Азот нужен растениям для роста зеленой части: молодых стебельков и листьев.
Фосфор укрепляет корневую систему, отвечает за питание из почвы.
Калий - подвижный элемент, его всегда больше в активно растущих частях. Особенно велика его роль во время образования и роста бутонов и плодов.
Микроэлементы. Их целый комплекс, все важны и незаменимы. Играют такую же роль для растений, как для нас витамины. То есть на одних микроэлементах рассада не протянет, но и без них здоровой не будет.
Первая подкормка
Её делаю через неделю после первой пикировки. А если выращиваю без пикировки, то кормлю при появлении первой пары настоящих листочков между семядольными.
В этот период активно идет рост зеленой части, нарастают кустики. Нужен азот. Минеральные удобрения, типа мочевины, для рассады не использую. Не знаю почему. Мне кажется, что растишки ещё маленькие для таких серьёзных удобрений . Вдруг сожгу.
Не пользуюсь и домашней органикой: настоями помета, травы, коровяка. Потому что от них дома будет запах оочень неприятный. Сама не пробовала поливать, но была в гостях у огородницы, которая подкормила свои томаты на подоконнике птичьим пометом. С порога амбре чувствовалось . Бедная, она и проветривала, и всю рассаду на балкон выставила, все равно запах держался несколько дней.
У меня три любимые подкормки, которыми я пользуюсь уже несколько лет. Это готовые комплексные удобрения: Биогумус для рассады, Био Мастер для рассады и Экстракт конского навоза, он без запаха. Там и азот в нужной пропорции, и микроэлементы есть. Всегда со мной Фертика Люкс, но о ней ниже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев