https://vk.com/photo-159774511_4572536512. Схема обработки клубники:
1. Первая обработка проводится еще в холодную погоду «Хомом» («Оксихомом», «Орданом» и т.д.). Эти средства начинают работать при температуре +5 градусов.
2. Через неделю нужно сделать вторую обработку от долгоносика, клещей и большинства болезней, используя для этого баковую смесь: «Актеллик» + «Хорус» + «Скор» + 1ст. л. мочевины на 10л + прилипатель. «Скор» в холодную погоду можно заменить препаратом «Строби», он неопасен для пчел.
3. Третья обработка проводится через 2 недели после второй и тоже баковой смесью: «Фуфанон-нова» + «Топаз» + «Скор» + 1ст. л. мочевины на 10л + «Циркон» + прилипатель. «Топаз» и «Скор» можно заменить такими препаратами, как «Строби», «Свитч» или «Квадрис». Они отлично работают по клубнике. Любая обработка растений – это стресс для них, «Циркон» и мочевина снижают его уровень, а так же хорошо помогают развитию корневой системы клубники.
4. Последняя обработка перед цветением должна содержать препарат от вредителей. В это время можно снова повторить использование баковой смеси, как в предыдущей обработке: «Фуфанон-нова» + «Топаз» + «Скор» + 1ст. л. мочевины на 10л + «Циркон» + прилипатель. Сюда же нужно добавить 5 г борной кислоты.
5. Во время массового цветения очень полезно обработать клубнику: «Хорус» + 5г борной кислоты на 10л. Если пчел мало, можно добавить так же 1 ст. меда или 1 ст. сахарного песка. Эту обработку надо делать вечером, чтобы не летали пчелы. «Хорус» до утра впитается.
Если клубника не болеет и на ней нет вредителей, то стоит постараться использовать для обработок какие-нибудь народные средства. В крайнем случае, можно провести обработки по минимуму.
Клубника и мульчирование: как создать идеальную грядку для земляники садовой
Дачные истории
3. Плохо растет клубника: нужно обработать от нематоды
Хороший урожай клубники зависит от качества посадочного материала, ухода за ней, правильного питания, качества почвы, а так же от своевременной обработки от болезней и вредителей.
Если клубника плохо растет, ее кустики угнетенные и вялые, то это работа нематоды или клеща. Растение отстает в росте, не развиваются цветоносы, листовая пластина сморщенная и т.д. При поражении клубники клещом, на листиках могут выступать маслянистые пятна. Клеща можно увидеть под микроскопом или с помощью лупы.
А вот нематоду вообще увидеть невозможно, потому что этот микроскопический червь живет внутри растений. Нематоды высасывают все соки из клубники, выделяют продукты жизнедеятельности, тем самым угнетая растение. Листики деформируются, черешки и цветоносы утолщаются. Если с клещом бороться еще можно, то, как же победить нематоду, если ее невидно?
Конечно, в первую очередь, нужно покупать качественный посадочный материал. У здорового растения листья ровные, черешки длинные, на это нужно обратить пристальное внимание. Если же болезнь клубники замечена уже после высадки, то такой кустик нужно выкопать, а место, где он рос, обязательно обезопасить, чтобы там не развивалась нематода.
К счастью сейчас есть биологические препараты, которые не навредят здоровым кустикам при профилактической обработке. Например, есть такой препарат, как «Микорад немато», который эффективен в отношении всех стадий развития нематод. Этот вредитель поражает не только клубнику, но и может погубить картофель, флоксы. Зараженные растения ликвидируют с участка, а место обрабатывается препаратом от вредителей, потому что нематоды уходят зимовать в почву.
«Микорад немато» – порошок белого цвета, который можно вносить в почву любым доступным способом. Можно припудривать корешки перед посадкой, вреда корням от этого не будет. Можно вносить порошок в рядки или приствольный круг уже посаженных растений, с последующей его заделкой, а можно растворять его в воде и проливать междурядья лейкой. В основе препарата – полезный гриб, который паразитирует именно на нематоде, проникая внутрь растения.
Кстати, химические препараты малоэффективны против нематоды, а вот биологические на основе полезного гриба всегда помогают. Потому что этот почвенный гриб при внесении сам начинает искать нематоду, и быстро ее обезвреживает. При этом для человека, животных, опылителей, растений, дождевых червей препарат безопасен.
С препаратом «Микорад немато» кусты клубники будут радовать пышной зеленью и экологически чистым урожаем с крупными вкусными ароматными ягодами.
Нет комментариев