Посадка и уход
Подсолнечник неприхотлив к условиям произрастания (например, может переносить весенние кратковременные заморозки до -5 °C), засухоустойчив. Но чтобы вы получили при сборе урожая крупные и красивые семечки, нужно будет уделить ему достаточно внимания.
Во-первых, для хорошего урожая высаживать подсолнечник необходимо на плодородную почву. Лучшим вариантом будет почва со средним количеством глины в корнях подсолнечника и с достаточным количеством влаги под ними. На кислой, болотной и засоленной земле посадку проводить не стоит. Еще подсолнух не стоит высаживать на участки, где раньше до этого произрастали бобовые (бобы, горох, соя), сахарная свекла и помидоры (из-за избытка азота в почве после этих растений), а вот земля после посадки зерновых культур и кукурузы отлично подойдет. Также не советуем вам высаживать растение несколько лет подряд на одном и том же участке (желательно вообще сделать перерыв на 3-4 года), так как подсолнечник очень активно потребляет необходимые ему питательные вещества из почвы, буквально высасывая их из земли. Кроме того, подсолнечник подвержен различным заболеваниям, поэтому такая передышка позволит избавиться от большинства возбудителей болезней (от которых страдает растение), оставшихся в земле. Еще один важный фактор – выбранное место для посадки должно быть солнечным и безветренным.
Подсолнечник масличный (а именно о нем идет речь, про декоративный подсолнух на нашем сайте уже есть отличная статья) – это однолетняя культура, которой для созревания понадобится от 70 до 150 дней, в зависимости от сорта подсолнечника и места произрастания. Посадка семян подсолнуха проводится в теплую, прогретую почву (когда земля прогреется до 8-12 °C), обычно в апреле.
Перед посадкой семена нужно протравить и откалибровать. Для протравки можно использовать специальные протравители, но есть и действенное народное средство, которое поможет избавиться от вредных микроорганизмов. Для изготовления этого средства понадобится чеснок и луковая шелуха. Чеснок (около 100 г) пропускают через мясорубку, затем смешивают с луковой шелухой и заливают двумя литрами крутого кипятка. Настаивается эта смесь около суток, затем настой процеживается через марлю. Семечки подсолнуха оставляем в этом настое на ночь перед посадкой. Такая обработка семян перед посадкой принесет дополнительную пользу: на первых порах она отпугнет грызунов и других вредителей, любящих полакомится семенами.
При посадке семена высеивают на глубину до 8 см, в каждом гнезде оставляем 2-3 семечки. Расстояние между высаженными подсолнухами тоже очень важно и зависит от сорта подсолнечника. Между крупными подсолнухами интервал должен быть 75-90 см, между средними по высоте растениями 45-50 см. Чем больше будет дистанция между подсолнухами, тем крупнее будут семянки с семечками у растений. На небольших участках подсолнечник можно высаживать в междурядьях между злаковыми культурами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2