Многие путают два совершенно разных растения: кизил и кизильник. Первое знаменито своими вкусными ягодами, а у второго плоды и вовсе несъедобные. Зато кизильник завораживает своей красотой, поэтому находится в почете у ландшафтных дизайнеров.
Кизильник растет очень медленно, но на одном месте может произрастать до 50 лет
Весной на побегах кизильника распускаются простые, очередные, цельнокрайние листья. По форме они напоминают яйцо. Листочки очень маленькие, но их так много, что летом на кусте не видно веток – сплошной зеленый ковер.
Летом листья кизильника темно-зеленые, а осенью переливаются различными оттенками красного. Они могут быть бордовыми, карминными, алыми, оранжевыми…
У вечнозеленых видов яркие листья сохраняются на побегах после выпадения снега
Весной на кизильнике появляются белые, розовые или красноватые цветки, одиночные или собранные в щитковидные либо кистевидные соцветия.
Цветки кизильника – отличные медоносы.
В начале осени на их месте появляются красные или черные ягоды, которые похожи на крошечные яблочки.
Плоды кизильника не ядовиты, но для людей несъедобны.
В октябре-ноябре кустарник приобретает особый шарм: яркие красные или черные ягоды сочетаются с блестящими багряными листьями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев