Имбирь аптечный и другие виды из рода Имбирь в дикорастущем виде раньше встречался в странах Азии и в западной Индии. В европейские страны растение попало во времена средневековых путешествие европейцев в эти страны. Существует мнение, что одним из первых растение привез Марко Поло.
В России имбирь появился в XVI веке. При открытии Америки не только картофель, табак, кукуруза прибыли из неё в Европу, но и растения из Европы попали в Америку. Имбирь был одним из первых таких растений. Он благополучно прижился на тропических островах близ южной Америки.
Имбирь - это многолетнее травянистое растение. Наземная часть представлена достаточно высокими, до 1,5- 1,8 м, побегами с цельными заостренными листьями. Соцветия располагаются на отдельных стеблях и выглядят как колоски. Однако, интерес для человека представляют мясистые корневища. Именно они используются в кулинарии и фармакологии.
Также корневища представляют ценность для любителей экзотических растений. Так как при их помощи можно размножить имбирь, посадив его на участке или дома. Вопрос с приобретением посадочного материала решается достаточно просто. Нужно отправиться в ближайший овощной магазин и просто купить корни имбиря.
Для тех кто не ищет легких путей, подойдет более долгий путь. Посадочный материал можно заказать через интернет. Сделать это можно даже с родины растения, например, из Китая. В дикой природе имбирь предпочитает влажные, теплые места, находящиеся в полутени.
После приобретения посадочного материала, можно приступать к посадке и выращиванию имбиря. Сделать это можно на огородной грядке.
Как посадить и вырастить имбирь в огороде
Купленные корни имбиря нужно осмотреть и разделить на сегменты так, чтобы на каждом было по паре почек. Из них начнется рост побегов. Длина каждого кусочка корневища должна быть около 6 см. Перед посадкой в грунт фрагменты корневищ можно замочить на 5-6 часов в воде или растворе стимулятора.
Растет имбирь на хорошо удобренных влажных суглинках. Если почва тяжелая, то в неё нужно внести песок. Достаточно 10 кг на кв. м. В бедную почву вносят хорошо перепревший навоз. Количество навоза - до двух ведер на кв. м. Участок, выбранный под имбирь нужно перекопать вместе с удобрениями. Достаточно это сделать на штык лопаты.
Учитывая, что имбирь выращивается в тропическом климате, высаживать его в открытый грунт нужно в конце мая. Конечно, чтобы получить более вызревшие корни к концу сезона, имбирь желательно посадить пораньше. Если имбиря нужно не много, то возможно посадить его в горшки в начале весны, а с наступлением тепла просто перевалить в лунку на грядке.
Перед посадкой на грядке нужно сделать борозды глубиной 10-15 см. Разложить в борозду фрагменты корневищ. Раскладывать почками кверху. После чего корневища прикрыть грунтом слоем в три см.Расстояние между ними оставлять 15-20 см. Следующую борозду делать через 20 см.
После посадки борозды пролить водой. До появления всходов делать это нужно через 1-2 дня. Но заливать бороздки с имбирем не стоит, корневища могут загнить. Спустя 15 - 20 дней на поверхности земли покажется зеленый конус. Дальнейший уход за посадками имбиря сводится к своевременной прополке и рыхлению почвы.
Так как растение отзывчиво на полив, при отсутствии природных осадков желательно поливать его раз в два - три дня. Кроме этого, раз в 15 дней посадки имбиря можно проливать разведенным коровяком в соотношение 1 к 10.
Во второй половине сентября поливы нужно прекратить. Примерно через две недели наземные части начнут подсыхать, следовательно, пришло время выкапывать корни имбиря. Делают это примерно так же, как копают клубни картошки.
И хотя сильно большого прироста корневища не дали, для хорошего урожая имбирю нужно расти около 10 месяцев, все же урожай имбиря получен. До весны его можно хранить в погребе, в деревянных или картонных ящичках. По мере надобности корень имбиря можно применять в различных блюдах или как противопростудное средство. Любители комнатных цветов могут вырастить имбирь и в домашних условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев