В августе поликлинику № 3 и клинические больницы № 2 и № 3 Приволжского окружного медицинского центра посетили представители сразу нескольких учреждений Федерального медико-биологического агентства — ФНКЦРиО ФМБА России (Димитровград), ЮОМЦ ФМБА России (Ростов-на-Дону), СКФНКЦ ФМБА России (Ессентуки), НКЦ ФМБА России (Новороссийск), КБ № 71 ФМБА России (Озёрск) и ДВОМЦ ФМБА России (Владивосток). Заместители руководителей по медицинской части, главные медицинские сёстры, врачи-эпидемиологи и другие специалисты внимательно изучили практики ПОМЦ ФМБА России по прохождению независимой оценки качества и безопасности медицинской деятельности.
Под руководством Натальи Морозовой, начальника управления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, Павла Медведева, руководителя отдела по работе с пациентами, и Татьяны Беляковой, заместителя начальника отдела по управлению качеством, гости осмотрели дневной стационар, приёмные отделения, профильные отделения и манипуляционные.
В формате системы TWI* каждый смог почувствовать себя настоящим аудитором, опробовав главные методы качественной самопроверки, рекомендованные Росздравнадзором. Этот практический опыт станет важной ступенью в подготовке к аудиту Национального института качества Росздравнадзора.
Кроме того, участники подробно обсудили ключевые стандарты, которые будут оцениваться при сертификации: от преемственности медицинской помощи до эпидемиологической и лекарственной безопасности, от правил оказания экстренной помощи до работы с донорским материалом. В завершение обучения все получили опросники для закрепления знаний и подготовки собственных коллективов.
ПОМЦ ФМБА России стал первым учреждением региона, успешно прошедшим добровольную сертификацию Национального института качества Росздравнадзора. Это знаковое событие дало старт Центру компетенций в управлении качеством и безопасностью медицинской деятельности, созданному на базе ПОМЦ. С помощью проектной работы в последние годы в ПОМЦ внедрили электронные листы назначения, систему идентификации пациентов и элементы т.н. "бережливой медицины" — технологии, которые делают медпомощь ещё эффективнее и безопаснее.
_______
TWI (Training Within Industry) — система обучения персонала прямо на рабочем месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев