Так раньше называли (маточное молочко)
🔸Древние греки в IV веке до нашей эры активно пользовались продуктами пчеловодства и заметили, что на фоне обычных медоносных пчел значительно выделяется так называемая пчелиная матка самка, которая откладывает яйца.
🔸Эта мощная дама отличается особой плодовитостью, в сутки она может отложить несколько тысяч яиц!
🔸Из этих личинок затем развиваются и простые рабочие пчелы, и трутни, и новые матки.
Конечно, ей необходимо усиленное питание сначала, чтобы из яйца за пять дней вырасти в 1600 (!) раз, а затем выполнять столь сложную работу.
🔸Пчела-королева в два раза больше обычной пчелы, значит, и еды ей требуется больше. Да и продолжительность жизни у пчелиной матки в 30-40 раз дольше, чем у обычной медоносной пчелы, до 8 лет. Тут нужен настоящий эликсир молодости и красоты!
🔸У пчелиной матки и домик больше- для личинок-будущих маток есть специальные домики маточники, которые заполняются особым питательным веществом, способствующим их столь бурному росту. Этот секрет выделяют особые железы, расположенные у пчёл-кормилиц в верхней челюсти.
🔸Маточное молочко, созданное для пчелы-королевы, не зря называют королевское желе- оно совершенно уникально по своему составу и биологическому действию.
🔸За это его и ценили многие, от врачей и ученых до королей и привилегированных особ, несмотря не его специфический остро-кислый вкус.
🔸Летом, когда все обменные процессы в организме человека ускоряются, пчелиное молочко может стать полезным помощником. Оно помогает выводить токсины, борется с окислительным стрессом и имеет массу других положительных свойств.
🔸Особенно много молочка для питания матки пчелы-кормилицы вырабатывают летом, когда активно идет процесс откладывания яиц. Осенью же кормление пчелиной матки сокращается. Поэтому летнее молочко самое полезное.
🔸Со временем люди научились добывать пчелиное молочко, чтобы использовать его себе во благо.
🔸Сегодня пчелиное молочко используют в нетрадиционной медицине, принимают в виде биологически активных добавок, добавляют в косметические средства.
🔸В составе пчелиного молочка:
60-70% воды
10-18% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.)
9-17% белка (альбумины, глобулины)
3-10% жира
2% других веществ
🔸Также молочко содержит более 100 различных соединений, в том числе, гормоноподобные соединения, минеральные вещества: калий, кальций, железо, цинк и др., витамины A, группы B, D, C, E, PP и пр., все незаменимые аминокислоты, в том числе, важную гамма-аминомасляную кислоту, необходимую для передачи нервных импульсов и хорошей работы головного мозга.
🔸Есть в молочке и различные органические кислоты и соединения, например, ацетилхолин, который тоже нужен для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.
🔸В целом, биологический состав пчелиного молочка таков, что может оказывать положительное воздействие на все системы организма: и нервную, и сердечно-сосудистую, и пищеварительную, и эндокринную.
🔸Молочко способствует нормализации глюкозы в крови и снижению уровня плохого холестерина, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, успокаивает.
🔸Как хранить пчелиное молочко?
Свежее маточное молочко продукт очень уязвимый и быстро портится.
Лучше хранится молочко с медом, мед является в данном случае натуральным консервантом.
🔸Его добавляют в антивозрастные кремы и препараты для продления молодости.
🔸Давайте и мы будем во благо себе использовать этот воистину королевский продукт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1