О полезных свойствах козьего молока и его производных знали уже в VIII — IX веках. По историческим данным, рецептурой изготовления поделились сарацины, находившиеся во французском плену. Современный вид продукт приобрел во Франции, оттуда распространился по Европе.
Козий сыр — продукт, получаемый из натурального сырья.
Технология приготовления проста: после скисания сыворотку сливают, а образовавшуюся творожную массу кладут в специальную емкость для придания формы и оставляют под давлением дозревать.
Существует много видов продукта: мягкие, твердые, с плесенью и без, со специями и травами. Вкус и консистенция зависят от добавленных приправ.
Пищевая ценность
100 г продукта содержит:
Калории — 300.
Жиры — 26,2 г.
Белки — 21,3 г.
Углеводы — 0,7 г.
Разновидности козьего сыра
Только во Франции насчитывается 4 разновидности этого продукта:
Шевр — с нежной, творожной консистенцией, которая присуща свежему сыру. В выдержанном состоянии приобретает сильный вкус, на каждом этапе созревания чувствуется аромат козьего молока.
Шабишу дю Пуату — сыр родом из Пуатье. Острый деликатес с ореховым ароматом, который проявляется через 2-3 недели после изготовления. Внешняя сторона покрыта плесенью, внутренняя консистенция напоминает пасту.
Сент-Мор — продукт из Турина. В процессе изготовления головку посыпают смесью из соли и древесного пепла. Период созревания длится 6 недель, за это время верхушка покрывается слоем плесени. Терпкий вкус с легким ароматом лимона.Созревание происходит в темном, прохладном (11-15° C) и влажном помещении (80-90%). В таких условиях корочка и мякоть высыхают равномерно.
Кроттен де Шавиньоль — головки диаметром 4-5 см покрыты корочкой из белой или голубой плесени. Приятный на вкус, сочетает легкую кислоту и ореховый привкус. Хорош в сочетании с белыми и красными винами.
Кесо де Кабра — испанское название козьих сыров, наиболее известные из них:
Эль Пастор — производства одноименной фабрики в Испании. Есть несколько разновидностей: мягкий, полувыдержанный и выдержанный.
Гарроча — сливочный твердый продукт, выдержан 1 месяц. Внешнюю часть покрывает темная серо-голубая плесень с островатым вкусом. Производится в Каталонии.
Гудбрандсдален, он же брюнуст, — норвежский сыр, сваренный из смеси молочной сыворотки, сливок и козьего молока. Продукт коричневого цвета, по консистенции напоминающий вареную сгущенку с солоноватым послевкусием.
В Голландии производится несколько разновидностей твердых сыров:
козий с крапивой — обладает иммуномодулирующим свойством и травяным привкусом (полезен при авитаминозе);
с добавлением итальянских трав — сочетает в себе пряный аромат и мягкий молочный привкус;
с оливками и вялеными помидорами — характеризуется солоноватым привкусом и ярким томатным акцентом;
с медом — знаменит сладковатым вкусом и ароматом медовых пряников;
с добавками из кориандра и пажитника — имеет мягкий вкус, хлебным привкус и грибное послевкусие.
Полезные свойства
В состав козьего сыра входит около сотни различных бактерий, в том числе и бифидобактерии. Этим и обусловлены его полезные свойства. Ценность микроорганизмов в том, что они препятствуют размножению патогенных бактерий и вирусов. Антибактериальные свойства сыра приравниваются к действию антибиотиков.
Кальций, входящий в состав продукта, способствует укреплению костной ткани и предупреждает развитие раковых клеток. Элемент помогает стабилизировать давление и уменьшает возбудимость нервной системы.
Холестерин и натрий не входят в состав сыра из козьего молока, за счет этого продукт не представляет опасности для больных сахарным диабетом и пороками сердца.
Полезные ферменты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому усвоению пищи. Учитывая низкую калорийность и гипоаллергенность, диетологи рекомендуют включать сыр в ежедневное меню.
Регулярное употребление помогает предотвратить болезни мочеполовых путей и снизить неприятные ощущения в дни менструаций.
Для женщин
Предотвращает развитие болезней мочеполовой сферы, уменьшает менструальные боли. Противостоит развитию вагинита и кандидоза. Оказывает благоприятное влияние на развитие плода у беременных женщин. В период кормления грудью повышает уровень лактации.
Для мужчин
Продукт полезен не только для женщин, но и для мужчин. Высокое содержание фосфора способствует укреплению и развитию мышечной ткани. Предотвращает развитие мочеполовых болезней и улучшает потенцию. Спортсменам добавляют к ежедневному рациону для набора массы.
Для пожилых людей
Витаминный комплекс, входящий в состав козьего сыра, предотвращает скачки давления, стабилизирует частоту сокращений сердечной мышцы, очищает сосуды.
Врачи рекомендуют употреблять козий сыр людям, страдающим заболеваниями сердца. Высокое содержание селена в продукте предотвращает развитие злокачественных опухолей и болезней сосудов, уменьшает ломкость костей.
По количеству питательных элементов козий сыр превосходит продукт из коровьего молока. Легко усваивается и считается гипоаллергенным. Обладает широким спектром полезных свойств.
Высокое содержание кальция полезно для людей, страдающих болезнями суставов и костей. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.Продукт отличается низким содержанием насыщенных жиров, за счет этого не перегружается пищеварительная система.
Польза для костной системы
Богатый источник кальция — ключевое преимущество для костной системы. Предотвращает ломкость ногтей и волос, улучшает состояние зубной эмали. В детском возрасте помогает правильному формированию костной ткани и уменьшает вероятность переломов.
Улучшение пищеварения
Бифидобактерии, которые входят в состав сыра, улучшают пищеварение и способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Продукт усваивается даже при наличии заболеваний желудка и аллергии на лактозу. Подходит для завтрака и послеобеденного перекуса.
Диетическое средство для снижения веса
Количество калорий в козьем сыре меньше, чем в коровьем. Учитывая это преимущество, диетологи советуют включать в рацион этот продукт.
Он легко усваивается, нормализует и ускоряет обмен веществ. Это помогает сжигать жир и ускоряет потерю лишних килограммов.
Не вызывает аллергии
Гипоаллергенный продукт, который подходит людям, страдающим непереносимостью белка в коровьем молоке. По показателям превосходит кисломолочные продукты из коровьего молока и может полностью их заменить.
Улучшает состояние кожи
Полезные свойства кисломолочного продукта улучшают состояние кожных покровов, ногтей, волос и зубов. Возникновению псориаза и экземы противостоит витамин Д который входит в состав сыра. В косметологии применяются маски из козьего сыра с добавлением меда, лимона и яичного желтка.
Противопоказания к применению
Производное от козьего молока принято считать полезным и безопасным продуктом, хотя в процессе приготовления он не подвергается пастеризации.
Навредить здоровью может только испорченный или приготовленный из некачественного сырья продукт. При употреблении в пищу такого сыра возникает картина пищевого отравления.
Козий сыр обладает высокой кислотностью. Поэтому при гастрите, язве желудка и подагре его стоит принимать аккуратно, проконсультировавшись сперва с врачом.
Как выбрать и хранить?
Перед покупкой следует знать некоторые нюансы:
основное производство продукта приходится на весенне-летний период и прекращается в начале осени. При покупке стоит обратить внимание на дату производства, так вы сможете купить свежий товар;
«pour chevres» — надпись, обозначающая 100% качество продукта и соответствие всем стандартам.
Для сохранения полезных веществ следует хранить продукт в емкости с герметичной крышкой на полке возле морозилки. В случае, когда такой посуды нет, следует завернуть сыр в пищевую пленку, предохраняя его от попадания посторонних запахов. Для длительного хранения можно положить в морозилку.
Срок хранения мягких сортов составляет 2 недели. Твердые сорта хранятся до 3-х месяцев.
Применение в кулинарии
Продукт добавляют в пиццу, салаты и закуски. Он входит в состав различных соусов и десертов, как основной ингредиент. Используется в украшении блюд из пасты. Подается как закуска к пиву или вину.
Из блюд, в состав которых входит козий сыр, выделяются салат с зеленью и горячим сыром; запеченная свекла с сыром; сыр со смесью малинового и бальзамического соусов.
Как приготовить в домашних условиях?
Известно большое количество вариантов приготовления сыра в домашних условиях. Классическую рецептуру можно изменить, добавив на собственный вкус зелени, овощей и пряностей.
Самый легкий вариант выглядит следующим образом: необходимо взять скисшее козье молоко, вылить в подготовленную емкость и поставить на огонь, предварительно уменьшенный до минимума. Добавив часть свежего молока, необходимо смешивать до образования массы густой консистенции.
Полученную массу следует перенести в дуршлаг и дать стечь сыворотке. Отдельно смешивается топленое сливочное масло, яичные желтки, соль и сода. Полученная смесь добавляется в отстоявшийся творог и перемешивается. Смесь ставится на медленный огонь и уваривается на протяжении 15 минут для выпаривания лишней жидкости. Сыр получится мягкой консистенции со сливочным вкусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев