Панкреатит!
Панкреатит представляет собой серьёзное заболевание поджелудочной железы. Поражение органа наблюдается при отравлении токсическими веществами, травмах, обструкции панкреатического протока, патологиях желчного пузыря. Острый панкреатит может быть следствием приёма отдельных лекарственных средств: «Фуросемида», «Циметидина». Такая форма болезни развивается и при злоупотреблении алкогольными напитками. Хронический панкреатит отличается длительным течением. При прогрессировании он может привести к возникновению экзокринной недостаточности. Правильное питание при поражении поджелудочной железы препятствует появлению неблагоприятных осложнений.
Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает соблюдение перечисленных ниже рекомендаций:
объём порций должен быть небольшим;
блюда рекомендуется готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу;
количество продуктов, богатых жирами и углеводами, в рационе должно быть строго ограниченным;
оптимальный интервал между приёмами пищи составляет 3-4 часа.
Построение конкретного меню во многом зависит от выраженности симптомов болезни. При остром панкреатите наблюдаются перечисленные ниже признаки:
резкая боль в районе живота;
чувство сухости во рту;
тошнота;
повышенная температура;
сильная рвота.
При тяжёлом поражении поджелудочной железы наблюдается выраженный некроз органа. Больной предъявляет жалобы на мучительную рвоту, резкие боли в области правого или левого подреберья. Общее состояние пациентов (как взрослых, так и детей) остаётся тяжёлым.
ДДиета при острой стадии
Основная цель диеты при обострении панкреатита – уменьшение болевых ощущений. В первые дни рекомендуется обильное питье. Особенно полезны отвар шиповника, минеральная вода, некрепкий чай. Средняя продолжительность голодания после приступа панкреатита составляет 2-3 дня. В день рекомендуется употреблять около 1,5 литров жидкости.
При обострении острого и хронического панкреатита необходимо создать максимальный покой поджелудочной железе. После приступа у взрослых при соблюдении диеты при панкреатите рекомендованы частые приёмы пищи: порциями по 100 граммов. Основной принцип диетического питания при построении диеты в этот период – низкая калорийность блюда. Подобная пища не соответствует физиологическим нормам. Вследствие этого такой рацион при остром панкреатите назначается на срок до 4-6 дней.
Важно! Основу меню диеты при реактивном панкреатите составляют блюда полужидкой консистенции. Полувязкую пищу разрешается есть только на 6 день после приступа.
Ниже показано, какая пища рекомендована при панкреатите, в 1-2 день обострения болезни:
каши жидкой консистенции;
слизистые супы без добавления соли;
отвары, приготовленные из свежих овощей;
компоты;
чёрствый белый хлеб;
сухари.
В тот период, когда осуществляется активное лечение острой формы болезни, рекомендуется пить кисели, соки из фруктов на ксилите. Через 2 дня после того, как произошло обострение панкреатита поджелудочной железы, вводят богатые белком продукты:
творожную пасту;
паровой омлет;
пудинг, приготовленный из творога;
крем-суп с отварным мясом;
паровые котлеты.
Обратите внимание! К тому, что можно есть при обострении панкреатита после утихания болевых ощущений, относятся и кнели из курицы или говядины.
ДДиета при хронической стадии
Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы способствует предотвращению обострения. При обострении патологии происходит замещение собственной ткани органа фиброзной тканью. Поэтому при несоблюдении лечебной диеты при панкреатите может возникнуть внутрисекреторная и внешнесекреторная недостаточность.
Питание при хронической форме болезни предполагает ограничение потребления блюд с простыми углеводами в ежедневном меню. Ежедневное количество белка в рационе — не более 120 граммов.
При соблюдении лечебной диеты предусмотрены следующие правила:
предпочтение отдают отварным блюдам (в измельчённом или протёртом виде);
из рациона рекомендуется исключить пищу, богатую клетчаткой;
количество соли в рационе нужно ограничить до 6 граммов.
При составлении меню на неделю не используются грибные и наваристые мясные бульоны, жареная пища. Больному рекомендуется отказаться от спиртных напитков.
Какой диеты нужно придерживаться во время ремиссии болезни? В этот период разрешено употребление гарниров, салатов, винегретов. Можно делать плов с кусочками сухофруктов или отварным мясом. При отсутствии противопоказаний готовят свекольники.
К тому, что можно кушать при поражении поджелудочной железы, следует отнести супы с вермишелью или овощами. При этом запрещается употребление борща и щей. К тому, что можно есть при наличии панкреатита поджелудочной железы, относятся и такие блюда из мяса:
мелко измельчённый бефстроганов;
кнели;
котлеты;
суфле;
пюре.
Стоит знать, что можно есть при остром панкреатите при улучшении состояния. Разрешены отварные макароны, запеканки, в составе которых присутствуют крупы. При хронической форме болезни употребляют кисломолочные продукты невысокой жирности. В рацион вводят и цветную капусту, свежий зелёный горошек, небольшое количество ягод.
Продукты, разрешённые к употреблению при воспалении поджелудочной железы, представлены ниже.
Разрешённые продукты!
Крупы: Гречневая, манная, овсяная
Овощи, измельчённые до состояния пюре: Картофель, тыква, морковь, цветная капуста
Супы: В первые блюда можно добавлять мелко измельчённые овощи, крупы
Нежирная рыба: Судак, треска, сазан, хек
Молочные продукты: Нежирный творог, небольшое количество сметаны, неострый сыр
Из круп можно готовить не только каши, но и суфле, которое подают с джемом или вареньем. Супы рекомендуется варить на овощном бульоне. Первые блюда можно заправлять сметаной.
Рыбу следует отварить куском или готовить в пароварке. Разрешается включение в рацион отварного кролика (куском).
При поражении поджелудочной железы запрещается есть овощи, в составе которых есть грубая клетчатка. К полностью или частично ограниченным продуктам относятся и:
субпродукты, в составе которых присутствует большое количество холестерина;
сырые фрукты и овощи;
шоколадные изделия;
мороженое;
какао;
солёная рыба;
консервы.
Частично или полностью запрещённые продукты представлены в таблице.
Пациенты должны быть осведомлены о том, что нельзя есть при наличии панкреатита. Из рациона рекомендуется исключить семгу, форель, чёрную лососевую икру. Пациенту нельзя кушать горох, щавель, репчатый лук. Некоторые другие запрещённые продукты есть в таблице.
Меню на неделю при панкреатите довольно скудное. Для того чтобы его разнообразить, можно готовить полувязкие и жидкие каши из круп, овощные суфле.
При составлении меню на каждый день на завтрак можно готовить такие блюда:
творожное суфле;
протёртую гречневую кашу.
Питание при панкреатите предполагает такой второй завтрак:
тушёное яблоко;
сок, выжатый из спелого шиповника.
Примерное меню обеда при соблюдении диеты состоит из:
200 мл манного сока с перетёртой морковью;
паштет, приготовленный из говядины;
200 мл компота.
Примерный рацион ужина состоит из 200 мл рисовой каши полужидкой консистенции, 100 граммов рыбного суфле, 200 мл чая. В завершение дня на ночь можно выпить отвар из шиповника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев