🌿Существует немало растений, которые обладают широким спектром полезных свойств. Одно из них – руккола. Эта питательная и витаминная культура имеет пикантный вкус. Она не только обогатит блюдо, но и поможет организму получить достаточное количество необходимых ему веществ.
Дикий вид произрастает в Средней Азии, Африке, регионах центральной Европы, на Кавказе, в центральной части РФ, в Аргентине и Австралии. В странах Средиземноморья растение употребляли в пищу еще во времена Римской Империи, там его считали афродизиаком. До начала 20 века использовалась в основном дикая руккола. Как садовую культуру ее не выращивали. В наши дни руккола пользуется большой популярностью, особенно любят ее в Италии. Но и в других странах, с более суровым климатом, в том числе в России, растение хорошо прижилось. Его выращивают как в производственных объемах, так и на небольших дачных участках.
🌿Тем, кто еще не очень хорошо знаком с данной культурой, интересно знать, в чем польза рукколы для организма. Ее свойства обеспечены богатым химическим составом. Растение оказывает на организм следующие действия: Стимулирует работу пищеварительного тракта. Улучшает обмен веществ. Укрепляет иммунную систему. Борется с малокровием. Укрепляет стенки капилляров. Снижает количество холестерина. Предупреждает отложения солей. Улучшает психоэмоциональное состояние. Снижает количество сахара. Помогает избавиться от лишнего веса. Подавляет рост злокачественных опухолей. Восполняет дефицит йода. Стимулирует заживление ран и язв. Мягко понижает давление. Обладает мочегонными свойствами. Повышает потенцию.
⚡Несмотря на очевидную пользу, не стоит забывать о противопоказаниях и вреде, которую трава может нанести организму. Возможны аллергические реакции (особенно у людей, у которых наблюдалась непереносимость редьки и репы). Злоупотребление негативно сказывается на работе желудка. Употребление листьев, выросших вблизи автомобильных трасс, промышленных производств и т.д. может вызвать отравление.
К противопоказаниям относят: Индивидуальную непереносимость. Язву или гастрит (в стадии обострения). Повышенную кислотность желудочного сока. Мочекаменную болезнь. Период беременности и ГВ – после консультации с врачом.
🌿 Руккола является «родственницей» капусты и горчицы. Ее относят к травянистым растениям, семейство Капустные, род Индау. Имеет несколько названий – эрука, гусеничник, рокет, горчичная трава, гулявник. Существуют однолетние и многолетние сорта, причем последние – только культивируемые, созданные в селекционных лабораториях. Дикорастущее растение бывает только однолетним. В настоящее время выведено множество и однолетних, и многолетних сортов.
🧒🌿Полезная зелень поможет женщинам сохранить кожу упругой и свежей, предупредит ранее появление морщин. Замечено, что регулярное употребление рукколы восстановит безжизненные волосы и ломкие ногти. Можно не только подавать ее к столу, но и применять наружно, в виде масок. Маска подсушит прыщи, стянет поры, очистит кожу. Растение поможет снять отеки, привести в норму пищеварение, что способствует выводу токсических веществ из организма. Гусеничник очень полезен для женщин. Однако в некоторых случаях необходимо употреблять его с осторожностью.
🤰Беременные женщины нуждаются в особом режиме питания. Оно должно быть сбалансированным и обогащенным витаминами и необходимыми элементами. Поэтому листья растения в этот период придутся кстати. Они помогут согнать отеки, повысить иммунитет и количество гемоглобина в крови, купировать приступ цистита. Совокупность целебных свойств окажет на организм женщины общеукрепляющее и оздоровительное действие, очистит сосуды, приведёт в норму обмен веществ.
Но бывают ситуации, когда руккола для беременных противопоказана: при наличии аллергии; при повышении тонуса матки. Трава, употребляемая в больших количествах, может спровоцировать сокращение матки, что грозит выкидышем; при серьезных патологиях внутренних органов; при нарушении функции органов мочеиспускания. В любом случае, перед вводом растения в рацион будущей маме стоит получить консультацию гинеколога.
🌿Руккола при грудном вскармливании способствует обогащению молока полезными элементами, делает его более питательным. Начинать употреблять зелень можно только после того, как ребенку исполнится 4-6 месяцев. Делать это следует постепенно, начиная с нескольких листков и внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. Если не проявилось никаких негативных реакций (газообразования, сыпи) количество потребляемой матерью зелени можно увеличить, доведя до 100 граммов.
🌿Люди, соблюдающие диету, зачастую используют рукколу для похудения. Польза заключается в том, что эта трава помогает уменьшить аппетит, что весьма важно худеющим. Она ускоряет обмен веществ, чистит кишечник, налаживает процессы пищеварения. Организм человека, соблюдающего диету, нуждается в достаточном количестве витаминов, и это тоже может обеспечить гусеничник. Похудение с этой зеленью обычно проходит весьма эффективно. Рекомендуется есть ее в виде салатов, закусок, пить в виде смузи. При употреблении с мясными блюдами руккола поможет быстрее переварить их и избавит от чувства тяжести.
🌿👨🦲Весьма полезна горчичная трава и для мужчин. Она является афродизиаком, который был известен еще в древние времена, поэтому регулярное употребление оказывает положительное воздействие на эрекцию, повышает потенцию. Зелень способствует нормализации кровообращения органов малого таза и стимулирует выработку сперматозоидов. Поэтому особо полезна руккола для мужчин, задумывающихся о потомстве.
Иногда хозяйки не знают, что приготовить из рукколы? Применение ее в кулинарии весьма разнообразно. Листья используют как часть салата, самостоятельное первое блюдо или дополнение к мясу, рыбе.
Народная медицина рекомендует применять гулявник при самых различных недугах.
🛑При подагре рекомендуется ежедневно употреблять зеленые листья рукколы. Благодаря способности приводить в норму обменные процессы организма, выводить излишнюю воду и препятствовать отложению солей ввод зелени в рацион благотворно скажется на состоянии суставов, уменьшит боли, поможет избавиться от отечности. Рекомендуется употреблять листья в свежем виде, добавляя в салат или второе блюдо. Допускается измельчить их блендером или пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок или смузи. Главное – чтобы листья не подвергались термической обработке.
🛑Горчичная трава давно используется для лечения многих заболеваний желудка, и гастрита в том числе. Она мягко стимулирует работу желудка и кишечника, способствует заживлению эрозии на слизистых стенках, делает ткани желудка более плотными. Важно: в стадии обострения употреблять данную зелень нельзя, как и при гастрите с повышенной кислотностью.
🛑При признаках аллергии применять листья рукколы не рекомендуется. В них содержится большое количество фитонцидов, которые могут ухудшить течение болезни и спровоцировать новый приступ. Однако, если точно известно, что реакция была на другие вещества, а на коже появились незаживающие ранки, то, с разрешения лечащего доктора, их можно смазывать соком растения для быстрейшего заживления.
🌿Растение давно не считается экзотическим, его можно приобрести в любом магазине, а можно вырастить самостоятельно. Чтобы сохранить урожай, необходимо знать некоторые тонкости. Свежие листья хранятся совсем недолго, максимум – семь дней. После этого они увянут, потеряют структуру, внешний вид и полезные свойства. Для того чтобы сохранить зелень хотя бы на эти дни, ее следует поместить в пакет из полиэтилена или бумаги и убрать в холодильник. Как вариант можно использовать вакуумные контейнеры или влажную ткань. Еще один способ хранения – поместить траву в стакан с водой и поставить емкость в холодильник. Для того чтобы заготовить гусеничник на зиму, используется сушка. Свежие листья необходимо перебрать, промыть, нарезать на кусочки желаемого размера. Разложить их на специальных поддонах тонким слоем (можно использовать дуршлаги из пищевого пластика), поставить вдали от солнечных лучей, в сухом помещении с хорошим проветриванием. Иногда сырье следует переворачивать. Процесс сушки займет около семи дней. После этого траву можно пересыпать в стеклянные банки. Хранится сушеная зелень около года. Заморозка рукколы смысла не имеет, так как после замораживания трава теряет основную часть аромата и становится нейтральной на вкус. Руккола способна разнообразить привычное меню, внести в него нотку экзотики, а совокупность витаминов и полезных элементов поможет укрепить здоровье. Поэтому людям, у которых нет противопоказаний, обязательно стоит ввести эту зелень в свой ежедневный рацион.
Источник: https://polza-vred.su/rukkola-polza-i-vred/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев