🌸Первый: классика жанра — луковая шелуха!
Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.
Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука. Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса. Дайте отвару остыть. За это время он настоится. Процедите «краску», отбросив шелуху. Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут. Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.
🌸Кроме луковой шелухи природа готова щедро поделиться с нами и другими натуральными красителями, которые можно использовать при окраске пасхальных яиц.
Например, свекольный сок позволяет достичь розового цвета, оттенки желтого дают куркума, лимон, апельсин, морковь, цветки календулы и березовые листья. От голубого до фиолетового — это каркаде, краснокачанная капуста, черника, цветки фиалки. Зеленый — шпинат, крапива, а коричневый — кофе. Заметим, что если красить при помощи натуральных красителей, оттенок, а также интенсивность того или иного цвета будут зависеть от натурального цвета скорлупы.
📌В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент — источник цвета. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса. Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца. На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется — до получаса. Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.
🌸Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно.
📌Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру. Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут). Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев