💥
🌸Впервые полезные свойства крупы киноа были рассекречены южно-американскими индейцами, представителями инков из предгорья Анд. Именно они отметили, что гроздья небольшого светло-зеленого растения не только могут надолго утолить голод, но и в целом благоприятно сказываются на здоровье.
Внешне растение имеет небольшую высоту – до 1,5 метров. Стебель тонкий, светло-зеленого окраса. Листья мелкие, имеющие округлую форму. Зерна или плоды крупы размещены гроздьями. По форме они похожи на гречку, цвет – близкий к не ошлифованному рису. Многие растениеводы относят их к злаковым культурам. Но на самом деле, киноа к ним не относится. Это «сородич» свеклы и шпината, относится к семейству маревых. Славится киноа, прежде всего, своим составом.
🌸Чтобы сохранить все полезные свойства, перед приготовлением крупу лучше всего вымочить в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Вкусовые качества киноа раскроет в полном объеме, если перед варкой зернышки прокалить на горячей сковороде. Варить кашу следует в воде, без добавления молока. Соль нужна, но в небольшом количестве, так как сама крупа достаточно вкусная и насыщенная. При варке зерна развариваются, поэтому необходимо на 1 порцию киноа добавить 2 порции чистой воды. Время варки в кипящей воде не должно выходить за пределы 15 минут.
🌸Имеет крупа киноа калорийность небольшую – на 100 грамм готовой каши приходится в среднем 120 килокалорий. В сухом виде крупа имеет другой показатель, который и указывается на упаковках, – это 370 Ккал. Рассматривая пользу крупы киноа, гликемический индекс не стоит забывать. Это одно из важнейших положительных качеств данного продукта. Он составляет всего 35-50 единиц. Поэтому кашу рекомендуют к употреблению диабетикам, людям, соблюдающим определенный рацион питания.
🌸Положительные качества: Подавляет голод, позволяет легко переносить диеты; Нормализует функционирование ЖКТ, сердца и сосудов; Помогает очистить организм от шлаков, холестерина и токсичных веществ; Препятствует развитию аллергических реакций; Участвует в процессе усвоения пищи, что особенно важно при безглютеновой диете; Восстанавливает силы, улучшает настроение; Является источником растительных жиров, что важно спортсменам, малышам или же беременным женщинам; Укрепляет костную и мышечную ткани.
🆘Одной из составляющих крупы считаются оксолаты. При минимальном употреблении в пищу они не наносят вреда организму.
Однако, если кушать киноа несколько раз в день на протяжении большого количества месяцев, эти вещества накапливаются в почках, что отрицательно скажется на их функционировании.
🆘Поэтому крупа киноа противопоказана беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется к использованию лицам с хроническими заболеваниями почек. В крупе также отмечено наличие сапонинов. Они содержатся в скорлупе зернышек.
При должном разваривании их концентрация становится ничтожно малой. Но если покупать киноа в непроверенных магазинах и неправильно приготовить ее, эти вещества могут вызывать отравление.
📌В остальном – экзотические плоды приносят только пользу организму. Выводы: При правильном приготовлении киноа – это экзотические зернышки, которые могут заметить привычную людям гречку или кукурузную кашу. Они обладают максимальным количеством полезных компонентов, практически безвредны для всех категорий гурманов. А еще это удивительно ароматная и вкусная крупа.
Источник: https://polza-vred.su/krupa-kinoa-poleznye-svojstva-i ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев