Сегодня вряд ли найдется тот, кто не знает ответа на этот вопрос. Применение в кулинарии и медицине, уникальные свойства, а также польза и вред уксуса известны очень давно. Появился он благодаря виноделию, а затем стал широко использоваться во всех странах мира.
🌈Прежде всего необходимо отметить, что этот продукт содержит уксусную кислоту, которая имеет антибактериальные свойства, а также другие, незаменимые для организма компоненты: фтор; магний; кальций; фосфор; калий; пектин; витамины группы B.
Кроме того, присутствуют в нем молочная, яблочная и аскорбиновая кислоты.
🌈Уксус нормализует метаболизм и обеспечивает ускоренное расщепление жиров и углеводов в нашем организме. Вот почему он особо популярен среди желающих похудеть.
На заметку: как уже говорилось ранее, польза и вред уксуса были хорошо известны еще нашим предкам, которые использовали его как антибиотик при лечении различных, даже очень серьезных недугов. Есть сведения, что им пытались лечить чуму, а женщины Древней Греции с помощью уксуса поддерживали свою молодость и здоровье. Некоторые специалисты уверены, что систематическое употребление уксуса в пищу (конечно, в умеренных количествах) невероятно полезно для человека, но, при этом, следует учитывать главное: данный продукт обязательно должен быть натуральным, а еще лучше использовать нерафинированный яблочный или бальзамический уксус.
🌈Чем полезен бальзамический уксус
Этот продукт обладает уникальными антисептическими свойствами, а главное в нем присутствует целый комплекс и незаменимых веществ: микро и макро-элементы; полифенолы; сахариды; пектиновые компоненты; антоцианы; органические кислоты: уксусная и пировиноградная; витамины В3, В1, В2, С и А. Таким образом, получается, что бальзамический уксус польза и вред, а также его целебные свойства напрямую зависят от богатого состава.
🆘Важно: при язве кишечника или желудка, в случае повышенной кислотности желудочного сока или при наличии аллергических реакций употребление бальзамического уксуса противопоказано. Чтобы исключить любой вред здоровью, отравления и т. д., необходимо использовать только натуральный продукт и в небольших дозах (практически по 1 капле).
Бальзамический уксус, смешанный с маслом оливы, понижает уровень вредного холестерина и оказывает благотворное влияние на пищеварение. За счет входящих в его состав тининов, полифенолов и антоцианов, замедляются процессы старения кожи, поэтому бальзамический уксус активно используется для создания различных косметических средств. Также бальзамик содержит мощные антиоксиданты, которые способны предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и подавлять рост вредоносных микробов. Не менее часто применяют такой уксус и для полоскания горла при различных инфекциях, кроме того он является прекрасным афродизиаком натурального происхождения. Конечно, нельзя не отметить, что бальзамический уксус польза и вред которого индивидуальны для каждого человека — самый дорогостоящий, если сравнивать с остальными разновидностями уксуса, так как производиться он из элитных сортов винограда.
🍏Яблочный уксус часто применяют не только в качестве кулинарного продукта, но и в народной медицине. Он способствует устранению инфекций в организме и хорошему пищеварению: подавляет гнилостные бактерии в кишечнике. Кроме того способен частично выводить токсины, тем самым нормализуя работу печени. Благодаря уникальному антибактериальному эффекту, яблочный уксус снимает интоксикацию при различных отравлениях, а также способен быстро устранить отрыжку или икоту.
🆘На заметку: как и перечисленные выше разновидности уксуса, яблочный также нельзя употреблять при язвенных поражениях желудка.
🍷Для приготовления винного уксуса используется вино, которое забродило. Но, все-таки, в его составе концентрация полезных веществ гораздо ниже, чем в том же яблочном или бальзамическом продукте, соответственно в медицинских целях такой уксус польза и вред, а также его определенные свойства практически бесполезны. Но за то неоспоримы его вкусовые качества, соответственно в кулинарии этот уксус просто незаменим!
🆘Любой уксус обладает повышенной кислотностью, то есть его употребление негативно сказывается на эмали зубов. Поэтому необходимо после каждого приема пищи, где присутствовал этот продукт, тщательно полоскать рот. В то время как на прилавках наших магазинов зачастую оказывается бесцветный продукт с едким неприятным запахом, для производства которого, скорее всего, использовалась химия, соответственно такой уксус, даже в минимальном количестве способен навредить здоровью. В заключении необходимо сказать, что уксус польза и вред которого до настоящего времени изучаются специалистами — все же уникальный продукт, ведь он не только придает определенную изюминку блюдам, но и широко используется в лечении самых различных недугов.
Источник: https://polza-vred.su/uksus-i-ego-celebnye-svojstva/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1