С детства всем известно, что каши очень полезны. А чем полезна гречневая каша? Давайте узнаем.
Немного о гречке
Чем полезна гречневая каша
Гречневая каша — это уникальный продукт в русской кухне. Он питательный и очень полезный, доступный и легко готовится. Кроме того, гречка считается экологически чистым культурным растением и не модифицированным продуктом, поскольку она вытесняет сорняки и для ее выращивании не употребляются пестициды.
Полезные вещества, содержащиеся в гречке
Гречка богата питательными веществами. В ней содержится около 16% белка, до 30% углеводов, больше 3% жиров и 67% крахмала. Также в ней много аминокислот, в числе которых лизин и аргинин; витаминов В1, В2, В6 и РР; минеральных веществ: железо, фосфор, кальций, калий, магний, марганец, медь, бор, цинк, йод, кобальт, никель. Еще зерна гречихи содержат клетчатку, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты и рутин. Калорийность гречневой каши на 100 г продукта составляет 307 ккал.
Польза гречневой каши
Гречневая каша рекомендуется тем, кто страдает болезнями сосудов, артритом, ревматизмом, диабетом и ожирением. Кроме того, она улучшает работу сердца и печени; помогает выведению из организма холестерина, шлаков и ионов тяжелых металлов; улучшает кровообращение; нормализует уровень гемоглобина; поддерживает зрение и кровяное давление; укрепляет иммунитет. Регулярное употребление гречки на завтрак предотвращает появление язвы желудка и гастрита. Еще гречневая каша спасает от депрессии и помогает бороться с кариесом, ломкостью ногтей и хрупкостью костей. Она прекрасно подходит для диетического питания, поэтому она полезна людям любого возраста и спортсменам. Также ее рекомендуется употреблять при аллергии на мясо.
Теперь вы знаете, чем же полезна гречневая каша. Но чтобы свои свойства гречка не потеряла , ее следует готовить на воде и без добавления сахара.
Нет комментариев