Можно ли покрыть теплицу цветным поликарбонатом? Всегда считалось, что материал для покрытия теплиц должен быть максимально прозрачным. Однако в последнее время садоводы стали все чаще использовать для этой цели цветной поликарбонат, выбирая при этом желтые, оранжевые и красные оттенки.
Влияние цвета на растения Какой цвет поликарбоната лучше выбрать для теплицы? Световой спектр представляет собой электромагнитные волны разной длины. Одни из них действуют на растения губительно, другие – благотворно. Все зависит от того, как тот или иной свет поглощается хлорофиллом — одним из основных участников фотосинтеза. Длина электромагнитной волны измеряется в нанометрах (нм). Волны длиной 280 нм – это жесткий ультрафиолет, он невидим для нашего глаза и оказывает негативное воздействие, как на человека, так и на растение. Оно сбрасывает листья, отмирают точки роста. Достоинства поликарбоната в том, что он полностью поглощает эти лучи. Ультрафиолетовая часть спектра с длиной волн от 280 до 315 нм способствует закаливанию растений и повышает их устойчивость к холоду. Электромагнитные волны в диапазоне 315-380 нм улучшают обмен веществ и способствуют росту. Эти ультрафиолетовые лучи поликарбонат пропускает. Зеленая часть спектра почти не поглощается растениями, несмотря на то, что именно в «зеленой» части (550 нм) расположен максимум непрерывного спектра солнечного света, воспринимаемого глазом. Находясь под воздействием этого цвета, растение начинает хиреть, замедлять развитие и вытягиваться. Оттенки фиолетово-синего цвета (380 – 490 нм) полезны для развития и роста. Фиолетовый цвет влияет на процесс образования белков и скорость роста растений. В таком спектре хорошо выращивать культуры короткого светового дня, у них быстрее наступает цветение. Синий цвет благотворно сказывается на росте зеленой массы – стебля и листьев. Если в освещении теплицы будет не хватать синего оттенка спектра, растение может начать сильно вытягиваться, чтобы получить свою дозу света. Для выращивания плодовых культур оптимальным является диапазон оранжевого (620-595 нм) и красного (720-600 нм) цветов. Они наиболее активно поглощаются светочувствительным пигментом – хлорофиллом и способствуют образованию углеводородов. Это излучение поставляет растению энергию для фотосинтеза, и влияет на скорость роста.
......................................................................................................................................
Пигменты растения, наиболее чувствительные к красному цвету, отвечают за развитие корневой системы, цветение и плодоношение. Растение хорошо развивается и приносит богатый урожай. Однако чрезмерное количество лучей этого спектра может замедлить цветение.
......................................................................................................................................
Выбор поликарбоната сегодня чрезвычайно широк, так же, как и сферы его применения. В числе технических характеристик материала светопроницаемость играет не последнюю роль, особенно при использовании его в качестве покрытия для теплиц. Поликарбонат – материал гибкий, при покрытии его светопроницаемость зависит от радиуса изгиба и составляет от 82 до 90%. Матовый цветной поликарбонат не подойдет для покрытия теплиц, он пропускает менее 65% солнечных лучей. Чаще всего его используют для навесов, где желательна тень. Прозрачность сотового поликарбоната зависит также и от толщины листа, которая может быть от 4 до 25 мм. Чем толще материал, тем меньше он проводит света. Для теплиц рекомендуется толщина от 4 до 16 мм. Выбор зависит от типа теплицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев