- Прочитайте инструкцию и запомните, а лучше выпишите, те препараты, которыми нельзя проводить ингаляцию на Вашем небулайзере (если таковые имеются).
- Перед ингаляцией нельзя применять отхаркивающие средства. - - - -- - Растворять препараты необходимо только в физрастворе! Ни в коем случае нельзя растворять в кипяченной воде. Кроме того, те средства, которые обычно используются для ингаляций паровых, нельзя использовать в небулайзере, ни в коем случае нельзя!
- Заправлять аппарат следует непосредственно перед самой ингаляцией, используя при этом стерильные шприцы и иглы.
- Во время проведения ингаляции следует дышать медленно и глубоко, этому нужно научить ребенка.
- Если вы используете маску, то она должна плотно прилегать к лицу, иначе результата не будет. Если ребенку не подходят маски по размеру, лучше использовать другую насадку (например для ингаляции ртом).
- После проведения ингаляции, аппарат необходимо тщательно вымыть, лучше всего стерилизовать.
- Обычное мытье заключается в замачивании в мыльном растворе, промывании в проточной воде и высушивании.
- Кипятить можно только те детали, которые подлежат кипячения по инструкции, иначе они могут испортиться. Если сомневаетесь, то не кипятите.
- Составные части, которые нельзя кипятить, можно продезинфицировать специальным раствором: перекиси водорода, раствором септодора или раствором хлорамина. Не забудьте удалить остатки этих растворов
Какие средства можно использовать в небулайзере
Перед тем как делать ингаляции детям, обязательно проконсультируйтесь у педиатра! Не стоит заниматься самолечением! Педиатр сама назначит вам раствор и дозировку, просто сообщит, что у вас есть небулайзер и какого типа.
Конечно ингаляции небулайзером детям очень эффективны при насморке и кашле. К тому же безопасны, чем паровые ингаляции. Можно применять ингаляции при ангине, единственное ограничение — гнойная ангина. В остальном, можно ускорить выздоравливание и облегчить боль в горле.
Нельзя еще делать ингаляции при температуре выше 37,4.Вообще, не хотелось писать и расписывать конкретные рецепты для небулайзеров, так как при лечении детей нужно с особой осторожностью ко всему относиться, плюс сам я не врач и мало ли, могу навредить.
Но опять же, у нас есть опыт в использовании небулайзера, поэтому мы опишем самые простые и распространение растворы. Так же, усвоив данный материал, вы уже будете подкованными и будите знать, что спросить у педиатра.
Растворы для небулайзера при кашле у детей.
Начнем с того, что прежде чем делать ингаляции детям, внимательно читайте инструкции препаратов, даже если вам назначил педиатр, проверяйте, читайте и еще раз уточняйте у педиатра, если Вам что-то не понравилось. Таким образом Вы точно никак не навредите своему драгоценному ребенку, а сможете облегчить течение заболевания и вылечить быстро.
При сухом непродуктивном кашле, типичном для коклюша, стеноза гортани и других патологий в новорожденном возрасте назначают Атровент или Вентолин. В инструкции все подробно расписано.
Сальбутамол или Биротек назначают только с 4-х лет, а Беродуал только с 6-и лет.
При влажном кашле назначают муколитики, причем с рождения можно применять растворы на основе амброксола (Амбробене, Флавамед). С 3-х месяцев можно применять Бронхипрет. с 2-х лет уже можно применять АЦЦ. Противовоспалительные средства стоит вводить с осторожностью, особенно на растительной основе. Они могут вызвать аллергию.
При бронхите, если он не сопровождается обструкцией дыхательных путей, можно использовать следующие растворы:
1) Пертуссин. Детям до 12 лет разводят в соотношении 1:2 (2 части физраствора), старшим можно 1:1.
2) Лазолван (Амбробене, Амброксол). Детям разводят 2:2.
3) Минеральная вода Боржоми или Нарзан. Но перед использованием обязательно избавьтесь от газов!
Растворы для небулайзера при насморке у детей
От насморка отлично помогает раствор Синупрет. Он хорош богатством состава и способствует восстановлению естественных механизмов слизистой оболочки, устранению отека и выводу слизи из придаточных пазух.
Его разводят физраствором:
- от 2-х до 6-и лет — 1:3
- от 6-и до 16-и лет — 1:2
- для подростков и взрослых — 1:1
Иногда педиатры советуют дополнить терапию противовирусными средствами, но если только педиатр назначил! Можно использовать противовирусные такие как Деринат или обычный интерферон, который можно применять даже грудничкам. При этом порошковый интерферон разбавляют физраствором, а Деринат заливают в чистом виде.
Часто, в виде ингаляции применяют обычны физраствор, которым растворяют любые другие препараты для ингаляции в небулайзере, он сам по себе очень полезен и для ингаляции небулайзером детям. Физраствор — физиологический или изотонический раствор натрия хлорида 0,9 %, идеальный для человеческого организма.
Его приобретают в аптеке или готовят самостоятельно (на 1 литр воды одну чайную ложку соли без горки). Его используют с целью: И еще пара полезных растворов.
1) Увлажнению слизистых, что способствует облегчению раздражения в горле,
2) Разжижает мокроту и способствует лучшему выведению,
3) Оказывает противовоспалительное действие.
Делают следующие пропорции по возрастам:
- грудничку — 1 мл,
- до 4-х лет — 2 мл,
- от 4-х до 7-и лет — 3 мл,
- взрослым — 4 мл.
Количество влитой в камеру прибора жидкости и определяет время, которое ребенок будет дышать. Так грудничку достаточно и пары минут, а дошкольникам и школьникам — от 4-х до 10-и минут.
Содовый раствор для ингаляции небулайзером. Содой раствор — природный муколитик и антисептик, применяется при бронхитах и различных заболеваниях горла, гортани. Когда применяются щелочной раствор для ингаляции, то разжижается вязкий секрет, происходит увлажнение и изменяется рН слизистой. А как известно, для большинства патогенных микроорганизмов благоприятной средой является кислая, поэтому щелочные растворы снижают активность таких организмов.
Поэтому содовый раствор можно применять как при влажном, так и при сухом кашле. Кроме того этот раствор является природным и ингаляции небулайзером детям безопасен, даже для самых маленьких детишек. Существует уже готовый препарат для ингаляций — сода-буфер. Но можно и самим приготовить, тут ничего сложного. Для этого на 1 литр физраствора добавляем чайную ложку поваренной соды. Для ингаляции применяем точно такие же пропорции, как при физрастворе (4 мл для взрослого).
При гайморите, рините или боли в горле, в готовый раствор добавляют 1-2 капли йода, при этом длительность процедуры нужно уменьшить примерно в 2 раза.
Еще больше информации на блоге:
https://polzablog.ru/lechim-kashel-nebulajzerom-detej.html
#ИнгаляцияДетям #небулайзеры
Нет комментариев