И так, для теста нам понадобится:
1 литр молока (лучше домашнего, вкус будет другим),
1/3 пачки сырых дрожжей (пачка 100 г.),
180 г. сливочного масла,
2 яйца,
стакан сахара,
соль по вкусу,
мука (готовим примерно 1 кг. но сыпать нужно столько, сколько тесто возьмет. Ниже расскажу.),
вареная сгущенка (для начинки).
Так же, из такого теста я делаю иногда бутерброды с ветчиной и сыром. Тогда дополнительно нужно: ветчина,сыр твердый.
Процесс приготовления.
Теперь начнем сам процесс приготовления булочки из дрожжевого теста.
1) Подогреваем литр молока (молоко делаем теплое, чтобы дрожжи начали бродить) и выливаем в чашку.
2) Солим по вкусу и высыпаем стакан сахара. Перемешиваем до растворения сахара.3) Кладем сырые дрожжи и руками разминаем до полного растворения.
4) Растапливаем сливочное масло. Подождем пока немножко остынет и выливаем в тесто.
5) Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Нам пока нужны желтки, их вливаем в тесто, а белки оставляем на глазурь.6) Все полученное хорошенько размешиваем. Можно миксером или венчиком. Можно даже ложкой, просто был случай, нужно было размешать тесто, а миксер сломался, венчик сына утащил играться и найти не смогла. Пришлось ложкой, но процесс затягивается на долгое время))) Руки адски устают))) И начинаешь после этого чуть ли не молиться тому кто изобрел это чудо - Миксер))).
7) Затем постепенно всыпаем муку и помешиваем. пока тесто не станет как на олади примерно.8) Накрываем полотенцем и ставим в тепло. на 20-30 минут. Хорошо если поставить к батареи или над печкой. Летом можно на солнышко.
9) После того, как тесто подназдрилось (то есть поднялось и появились дырочки), перемешиваем тесто, досыпая муку, чтобы тесто стало упругим и его можно было из чашки высыпать и месить. Я лично много не замешиваю, делаю что-то среднее между твердым и мягким. Тут каждый на свой глаз делает.
10) Теперь снова накрываем полотенцем и ставим на тепло часа на 2. Через каждые 30 минут можно слегка подминать.
11) Теперь, когда тесто готово, приступаем к лепке самих булочек. Тут даем волю фантазии и лепим как хотим. Я всегда стараюсь делать разной формы.12) Если булочки со сгущенкой, берём кусок теста, раскатываем "колбасой". Режим на кусочки. Затем пальцами приминаем полученные кусочки. В серединку кладем ложечку сгущенки и закрываем.
13) Если делаем бутерброды, то так же раскатываем тесто "колбаской", нарезаем кусочками, приминаем, режем Ветчину и сыр по усмотрению. Я обычно режу круглешком и его по палам. Затем кладем на тесто и так же закрываем. Можно просто завернуть в тесто.14) Теперь остается разложить на лист наше творение, прежде смазав его маслом и отправить в духовку на 15 минут при 180 ºС. Но не забываем посматривать чтобы не сгорели.
Глазурь.
У нас остались белки. Берем примерно столовую ложку сахара (ну вкус каждого), высыпаем в белок, взбиваем. Затем, после того, как булочки вытащим из духовки, смазываем их приготовленной глазурью. Получается очень вкусно.
Вот какие у меня получились булочки из дрожжевого теста:
Нет комментариев