Начнем с самого вредного, на мой взгляд — химического. Прочитал много достаточной литературы, чтобы понять, что на своем небольшом участке лучше бороться менее вредными способами, чем потом по ошибке навредить своей культуре и здоровью своих родных.
Но тем не менее, таких препаратов достаточно много, поэтому расскажем о самых эффективных из них. При этом обязательно читаем инструкцию и делаем все как там описано.
«Базудин», выпускается мелкими гранулами. Препарат вносят при посадке картофеля в каждую лунку, предварительно смешав с песком и опилками. Так же можно рассеять по поверхности земли, после чего их заделывают в землю на глубину 15-20 см.
«Провотокс», так же в гранулах. Его рассеивают в борозды. Преимущество этого препарата в том, что он более безвредный для человека и животных.
«Землин». Достаточно эффективен не только против проволочника, но и других вредителей. Весно применяют при посадке клубней, а осенью для профилактики.
«Метаризин», выпускается в виде раствора. В его составе есть грибковые споры, которые пагубно влияют на личинок.
Еще применяют отраву с суперфосфатом. Для этого 5 кг удобрений тонким слоем рассыпают на плотную полиэтиленовую пленку. Затем его обрабатывают каким, либо препаратом. Например: 70-100 мл «Престиж», 40-100 мл «Террадокс», 8 мл «Табу» или 50 мл «Командор». Можно и другие использовать. Такой отравы хватает на 100 м2 почвы.
Хочу отметить, что данные химические средства не единственные, их на самом деле много, мы рассказали лишь о самых популярных и действенных со слов других огородников.
Прежде чем их применять, стоит подумать о необходимости, может использовать более безвредные способы, ведь их тоже очень много.
Народные средства от проволочника
Чаще всего, чтобы избавиться от личинок, огородники используют чистотел, из которого готовят настой в течение 3 суток. Потом на 1 ведро используют 100 г сырья.
Комментарии 1