Теперь обращаем внимание на медную трубку, с радиатором и кулером. Вот там где кулер — там много пыли. Ваша задача состоит в том, чтобы снять эту трубку с кулером. Трубка проходит по центральному процессору и процессору видеокарты.
Старую термопасту снимаем, прочищаем пыль в радиаторе и на кулере. Наносим новую термопасту и ставим все на место.
Обращаем внимание на оперативную память. Если у Вас два слота и один пустой, то можно просто добавить память, докупив. Лучше вынуть ту плату из материнки и с ней сходить в магазин, чтобы не ошибиться. Общий объем должен получиться не менее 6 Гб, желательно.
Если плата одна, то просто меняем ее на больший объем.
Так же заменяем старый жесткий диск на SSD. Для ноутбука так же достаточно в 256 Гб, но если финансы позволяют, взять побольше.
Но что делать со старыми файлами, фотографиями, спросите Вы? Я делаю так: покупаю коробку для жесткого диска, которая подключается по USB проводу. Туда ставлю старый жесткий диск и все. Получается все мои файлы остались на месте и плюс, удаляем старую операционную систему. Только будьте внимательны, чтобы не удалить нужные документы.
В общих четрах вот что мы делаем, для того, чтобы аппаратно ускорить наш ноутбук:
Чистим от пыли;
Заменяем термопасту;
Устанавливаем SSD диск, вместо старого;
Либо добавляем оперативную память, либо меняем, увеличив объем (минимум 6 Гб).
Ускоряем работу старого компьютера программным способом
Для начала хочу обратить внимание на то, что лучше доверить это дело профессионалу. Но если хотите сами разобраться, то следуйте всем рекомендациям и потребуется много чего изучить. Ладно, начнем по порядку.
С самого начала рекомендую переустановить операционную систему. При этом, если компьютер или ноутбук очень старые и оперативной памяти не более 4 Гб, то устанавливаем Windows 7, желательно облегченную версию.
Пусть и не выпускают обновлений, но для интернет серфинга, видео и музыки, не сложных программ, вполне хватит еще лет на 5. Ну а если Вы работает еще на дому, да и порой требуются программы с постоянным обновлением, то нужно ставить Window 10. Сейчас есть даже очень облегченные версии, способные работать на старых компьютерах.
Далее, если систему пока не будите переустанавливать, то займемся простой оптимизацией.
Удалите все ненужные программы и файлы. Стоит оставить только то, чем пользуетесь. И в дальнейшем не стоит ставить что-то ненужное.
Почистим компьютер от ненужных файлов. В этом помогут простые программы, типа Ccleaner, Wise Disk cleaner и подобные. Можно набрать в интернете и посмотреть топ популярных и почитать отзывы.
Чистим реестр, так же подобными программами, мне нравится Wise
Нет комментариев