Поэтому мы немного почитали литературы о самом празднике, который уходит далеко в корни наших предков. Раньше этот праздник назывался «Комоедицы» — праздник весны, дня, когда природа просыпается от долгой зимы. Традиционно первый блинчики уносили в лес на пенек, дабы задобрить божества, поэтому первый блин и называется «Комом». Как говорят, первый блин «комом».
Это прекрасный праздник, на который не смогла сильно повлиять церковь, которая пыталась искоренить все языческие обряды. Правда этот праздник был переименован и перенесен немного раньше календарной весны. Поэтому после праздника не всегда наступает тепло, а сама весна порой приходит только через месяц. Но наши люди все равно очень любят этот праздник и все его отмечают с большим размахом.
Содержание:
Что можно готовить на Масленицу
Ватрушки
Драчёна
Каймак
Варенец — традиционный напиток
Простокваша и домашний творог
Что еще готовят на масленицу?
Что можно готовить на Масленицу
Для начала хочу отметить, что в старину на этот праздник всегда готовили много угощений, и не только легких, но и очень сытных. Правда есть одно но, в эти дни нельзя кушать мясо. Поэтому на Масленицу в то время на столе было очень много блюд и все без мяса. Традиционно это выпечка, различного рода, рыбные блюда и угощения из молочных продуктов.
Кушать все любят в этот праздник, потому, что хочется накушаться всего вкусного, ведь в переди ожидает Великий пост, когда придется отказаться от очень многого.
Хотя сегодня, в местах массового гуляния Масленицы можно стоять в очереди за шашлыком, отведать вкусных чебуреков и других блюд с мясом.
К стати, я сам родом с урала, там очень любят пельмени — их варят прямо на улице, свежие, горячие и на любой вкус и размер. Эх, люблю этот праздник. А кто все же придерживается поста, тот может отведать вкусных вареников с творогом или картошкой с капустой. В общем изобилию нет предела.
К сожалению многие традиции были бесследно утрачены, но мы все же постарались найти упоминания хоть о каких-то традиционных блюдах. Тут, правда многое зависит от самих регионов, страна не маленькая, и что-то все равно искажено.
Поэтому расскажем о том, что смогли сами найти.
Ватрушки.
Их традиционно выпекали в больших количествах на праздник, а название выпечки произошло от слова «Ватра» — огонь, очаг. Поэтому они имеют солнцеобразный вид.
А готовили как сладкие ватрушки, с сахаром, так и несладкие, с жаренным луком.
Традиционно эта выпечка готовится с творожной начинкой, вот простой рецептик.
Нет комментариев