На Руси издавна пекли курник с курицей и картошкой.
Это блюдо было популярным еще во времена Ивана Грозного, и подавалось лишь в самых торжественных случаях.
Картошка и курица – это традиционная начинка курника, однако его можно смело начинять пшеном, гречневой кашей, рисом, грибами, различными видами мяса.
Курник с курицей и картошкой – ингредиенты:
Для теста:
• 3 стакана муки
• 2 яйца
• 100-150 г маргарина или сливочного масла
• 3 столовые ложки сметаны или 150 г кефира
• 1 столовая ложка сахара
• сода на кончике ножа
• соль по вкусу
Для начинки:
• 300 г куриного или утиного филе
• 300 г картофеля
• 1 луковица среднего размера
• свежая зелень
• соль и перец по вкусу
Готовим курник с курицей и картошкой
Для приготовления теста для курника с курицей и картошкой следует растопить маргарин или сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи в течение 1-2 минут. Немного охладите, добавьте соль, сахар и хорошенько перемешайте. Во время перемешивания масло остынет и тогда можно будет добавить в масляную основу кефир и яйца.
Опять все перемешайте, после чего насыпьте муку и соду, гашеную одной чайной ложкой уксуса. Тесто для курника необходимо вымесить до однородной консистенции, скатать шар и на час поместить в холодильник, так как охлажденное тесто будет гораздо легче раскатывать.
Пока тесто охлаждается, пора заняться начинкой. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Почистите картофель и нарежьте его кубиками такого же размера, что и мясо. Не менее вкусным и сытным получается и пирог с картошкой и мясом.
Начинку посолите, поперчите, при желании добавьте мелко порубленную зелень. Чтобы начинка получилась сочной, ее можно смешать с небольшим количеством растопленного маргарина или масла.
Охлажденное тесто скатайте колбаской и разделите ее на равные части. Каждую часть раскатайте в лепешку и в центре начинайте выкладывать начинку.
Края следует защипывать таким образом, чтобы получился треугольник.
Разместите курники на смазанный маслом противень и поставьте выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
Курник с курицей и картошкой будет готов примерно через час, когда приобретет красивый золотистый цвет.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев