При отрицательных температурах не вступившая в реакцию с цементом вода переходит в лёд, и реакция гидратации прекращается.
Вода, замерзая, увеличивается в объёме примерно на 9%. В результате микроскопических образований льда в бетоне возникают силы давления, нарушающие образовавшиеся структурные связи, которые при твердении в нормальных температурных условиях уже не восстанавливаются.
Кроме того, вода образует вокруг крупного заполнителя обволакивающую ледяную пленку, которая при оттаивании нарушает сцепление, монолитность бетона. При раннем замораживании по тем же причинам резко снижается сцепление бетона с арматурой, увеличивается пористость, что влечёт за собой снижение прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Из-за ранее нарушенной структуры конечная прочность такого бетона оказывается ниже прочности бетона, выдержанного в нормальных условиях, на 15-20 %. Особенно вредно попеременное замораживание и оттаивание бетона.
Противоморозные добавки — вещества, понижающие температуру замерзания воды и способствующие твердению бетона при отрицательных температурах.
Холодный и теплый бетон
Назначение противоморозной добавки должно быть обусловлено наличием либо отсутствием прогрева конструкции: в первом случае важно обеспечить процессы гидратации, во втором – незамерзаемость бетонной смеси.
Так, показателем основного действия добавки для холодного бетона является обеспечение твердения бетонов и растворов при отрицательной температуре, контролируемое в возрасте 28 суток. Критерий достаточной эффективности составляет 30% от прочности контрольного (без добавки) равноподвижного состава нормального твердения.
Противоморозная добавка для теплого бетона обязана обеспечить защиту смесей от замерзания на время от ее изготовления до укладки и подачи внешнего тепла. Оценка ее действия определена следующим критерием: прочность бетона в возрасте 28 суток нормального твердения после нахождения образцов в морозильной камере в течение 4-х часов должна быть не менее 95% от прочности контрольного состава нормального твердения.
Применение добавки должно обеспечить:
1.Заданную удобоукладываемость на месте бетонирования ( не схватиться и не замерзнуть в процессе транспортирования и укладки в блок бетонирования);
2.Отсутствие видимых признаков расслоение (растворо- и водоотделения);
3.Устойчивое твердение при температурах не ниже указанных в рекомендациях указанных на данный вид добавки при заданной дозировке;
Добавка должна храниться в виде готового раствора при как можно более низких температурах не замерзая, не густея и без выпадения осадка.
Добавка не должна:
1.Вызывать коррозию арматуры в бетоне;
2.Вызывать образование высолов;
3.Увеличивать склонность к коррозионному растрескиванию.
За консультацией и по вопросам приобретения добавок Полипласт обращайтесь по телефону Горячей линии 8-800-200-08-28
Ознакомиться с полным каталогом нашей продукции можно на сайте компании http://bit.ly/3oIJDIo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев