🌡Главная цель воздухововлечения в бетон — повышение его морозостойкости в условиях попеременного замораживания и оттаивания.
❄Очень кратко о механизме повышения морозостойкости путем воздухововлечения: в начальный период замораживания поры воспринимают гидравлическое давление, возникающее в капиллярах цементного камня, а в последующий период замораживания поры препятствуют росту микроскопических кристалликов льда в цементном камне или ограничивают этот рост. При оттаивании вода возвращается из пор в цементный камень, поэтому защитное действие вовлеченного воздуха продолжается при попеременном замораживании и оттаивании.
📌📌📌Обратите внимание - воздухововлечение, в сильной степени повышая морозостойкость цементного камня, не влияет на морозостойкость заполнителя.📌📌📌
Другие качественные показатели воздухововлечения:
📎Повышение коррозионной стойкости
📎Уменьшение образования трещин в результате пластической усадки бетона
📎Снижение водоотделения и расслаиваемости (более актуально для растворных смесей)
📎Снижение расхода заполнителей (следует учесть при подборе состава бетона или раствора)
📎При изготовлении из жестких бетонных смесей введение ВВ добавки снижает трение твердых частиц, способствует небольшой пластификации, улучшает формуемость изделий, повышает скорость формования.
⚖При всех плюсах воздухововлечения есть и минусы, а именно снижение прочности бетона, каждый процент вовлеченного воздуха снижает прочность примерно на 5 %.
⚖Также превышение содержания воздуха способствует увеличению проницаемости бетона, снижению долговечности.
🌬Воздух в бетоне бывает двух типов, назовем их «правильный» и «неправильный».
🌬«Неправильный» - в основном это защемленный воздух, который остается в теле бетона при недостаточной вибрации бетонной смеси в процессе укладки либо несоответствующей проекту подвижности бетонной смеси. Поры с «неправильным» воздухом имеют большой объем, ухудшают качество поверхности бетона, снижают прочность и долговечность.
🌬«Правильный» воздух – очень мелкие воздушные поры, равномерно распределенные по всему объему бетона. Достигается это за счет применения воздухововлекающих добавок, которые в свою очередь стабилизируют захваченный воздух при перемешивании бетонной смеси, разделяют его на малые поры, распределяют по объему смеси и способствуют удержанию воздуха в бетоне – это также кратко о механизме действия воздухововлекающих добавок.
🖊Согласно ГОСТ 24211, воздухововлекающие добавки должны увеличивать объем воздуха в смесях тяжелых и мелкозернистых бетонов и растворов на 2-6% от контрольного состава – на это следует обратить внимание при подборе составов в которых нормируется такой показатель как воздухововлечение.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАННОЙ ТЕМЫ ЧИТАЙТЕ НА НАШЕЙ СТРАНИЦЕ В ПЯТНИЦУ!
#полипласт #полезнаяинформация #воздухововлечение #добавкивбетон #строительство #бетоноведение #бетон #добавкидлябетона #морозостойкость #цемент #подборсостава
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев