В. Андропов подписал приказ об организации в структуре органов государственной безопасности профильного подразделения по прикладной психофизиологии, названной лабораторией № 30. Лаборатория была приписана к Центральному научно-исследовательскому институту специальных технологий Оперативно-технического управления. Деятельность лаборатории была направлена на изучение и прикладному применению психофизиологического метода «детекции лжи», распространенному в США.
Не перечисляя персоналии, можно сказать, что первыми сотрудниками лаборатории были молодые специалисты из различных областей знаний: психологии, медицины, математики, радиоинженеры и специалисты в области электроники, а так же первые программисты.
Деятельность лаборатории № 30 строилась в условиях особой секретности. О ее существовании и функциях знали лишь те, кто сталкивался с ней по долгу службы. Таким образом научно-прикладная работа по проблематике использования полиграфа, проводимая в те годы в СССР какой-либо огласки в научной и в научно-популярной печати не получила. Но, начав использование полиграфа в своей работе, органы государственной безопасности не могли скрыть этот факт полностью. Так, в 1979 г. американский Конгресс во время слушаний, посвященных подбору и проверке кадров в разведывательном сообществе США, поднимали вопрос о применении полиграфа органами КГБ СССР.
В течение нескольких лет лаборатории №30 удалось воссоздать зарубежную технологию проверок на полиграфе, адаптировать ее и определить перспективные направления дальнейших научно-прикладных исследований и, самое главное, осуществить практическое применение полиграфа в интересах оперативных подразделений органов государственной безопасности.
Первым руководителем лаборатории № 30 был Ю.К.Азаров,заместителем был В.К.Носков. В числе сотрудников лаборатории работали А.А.Заничева и В.М.Наумов, внесшие значительный вклад в изучение инструментальной детекции лжи с использованием полиграфа в СССР. Так же в этой лаборатории работали, впоследствии ставшие известными полиграфологами, разработчиками новых моделей полиграфа - Л.Г. Алексеев, Т.Ф. Трофимов, В.В. Коровин, А.Б. Пелениицын, А.П. Сошников, В.Н. Федоренко, Ю.И. Холодный, и многие другие.
В настоящее время созданная в КГБ СССР лаборатория № 30, была преобразована в один из отделов Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России.
В тексте использовались данные из открытых источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев