Для придания пластичности используют пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 °C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет пластичность и способность менять форму. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми и прочими красками, склеены между собой и с другими материалами.
«Полимерные глины выпускают как бесцветными, так и предварительно окрашенными. У различных производителей существуют линейки полимерных глин со специальными эффектами: металлик, полупрозрачный, блестящий, цвет камня, светящийся в темноте.
Некоторые производители изготавливают также жидкую полимерную глину – это прозрачный гель, который, аналогично обычной полимерной глине, твердеет при запекании. Жидкая полимерная глина используется в качестве клеящего вещества, а также как эмаль, застеклитель и маскирующий состав. Также с помощью жидкой полимерной глины возможно скопировать изображение, нанесённое на бумагу».
Полимерная глина – это пластик, разработанный более 30 лет назад для создания кукол и форм. Затем область применения этого пластика значительно расширилась и теперь включает изготовление заготовок с различными узорами, штамповку, имитацию камня и металла, перевод узоров, создание текстур и коллажей с применением различных материалов. Некоторые мастера при работе с полимерной глиной используют даже токарный станок и гончарный круг. Для обжига полимерной глины требуется низкая температура, поэтому ее можно наносить практически на любую поверхность, что позволяет изготавливать лампы, шкатулки, вазы, рамки и т. д. Этот материал водостоек, долговечен и не выцветает на солнце.
Инструменты и принадлежности.
Для раскатывания глины – акриловая скалка, паста-машина.
Для разрезания глины – скальпель, ножи (обычный и волнистый).
Рабочие поверхности – можно пергаментный лист для выпечки, керамическую плитку, но лучше всего использовать в качестве рабочей поверхности стекло!
Для сборки изделий – нужны плоскогубцы, круглогубцы и кусачки! Без них Вы ничего не сможете сделать!
Инструменты для проделывания отверстий – толстые иглы, тонкие спицы, шила и бамбуковые палочки.
Фурнитура для украшений – швензы, замочки, бусины и прочая мелочь с который Вы ознакомитесь в процессе работы.
Для запекания глины – нужна печь (она так и называется – печь для запекания), можно так же в домашней духовке запекать. Но после этого обязательно ее вымыть и проветрить в течении какого-то времени.
Для покрытия лаком – кисточка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев