Этим летом на загадочном Обдорском холме работала археологическая экспедиция Олега Кардаша. Это самые крупные за последние двадцать лет научные раскопки в Салехарде. Находки важны для понимания истории древнейшего на полярном круге поселения.
Руководитель экспедиции Олег Кардаш пояснил, что на Обдорском холме найдены следы Ананьинской культуры, которая открыта в России в 1848 году, к этой культуре принадлежало всё северо-восточное население территории. «В середине первого тысячелетия до нашей эры в Зауралье пришли ананьинцы и основали крепость, какое-то время она просуществовала здесь. И во рву, о котором мы говорили, есть ещё более древние могилы каменного века. Они с ананьинцами не связаны, просто все в одном месте, на разных глубинах и разделены тысячелетиями. И здесь можно увидеть всё от каменного века до Салиндеров и Тайшиных и Обдорского острога. В Музее археологии на Барсовой Горе это искусственно создают и вводят материалы эпох, а здесь всё в натуральном виде: вот керамика торчит в стене раскопа, вот остатки жилищ, вот артефакты каменного и медного веков, вот могилы каменного века… Это называется югорский археологический феномен в зоне Западной Сибири, где за последние тридцать лет открыто 6 500 новых археологических памятников, и основная часть из них каменного века. И таких памятников на Ямале много», – поделился учёный, директор Института археологии Севера.
Сегодня археологи, которые работали и работают в Салехарде (Н. Фёдорова, О. Пошехонова, О. Кардаш) сходятся во мнении, что земли современного Салехарда и Обдории люди обживали с очень древних времён – за тысячи лет до нашей эры.
Подробнее читайте: https://salekhard.online/press/tajny-obdorskogo-holma-5/ Юрий МОРОЗОВ
Фото автора и из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев