Представители салехардского землячества «Полярный круг» побывали в музейном комплексе им. И.А. Словцова на открытии выставки «Сибирский махровый ковёр», посвящённой истории коврового промысла в Тюменской области.
Сибирский ковёр широко узнаваем благодаря своей колористике: на чёрном поле размещаются ярко-красные, бордово-малиновые розы или маки с зелеными листьями и бутонами. Чёрный цвет издавна является символом сибирской плодородной земли, а яркие цветы ассоциируются с процветанием, благополучием, радостью и достатком.
Настоящим признанием наших художественных промыслов стало участие тюменских ковровщиц в Парижской выставке в 1900 году. Один из ковров получил Гран-при на международной выставке в Париже. Именно этот ковер изображен на картине Василия Сурикова «Взятие снежного городка».
На выставке впервые представлена коллекция ковров практически из всех муниципалитетов региона. На экскурсии ветераны познакомились с особенностями технологического процесса изготовления махрового ковра через предметы этнографических коллекций тюменского музея.
Директор департамента культуры Тюменской области Александр Сидоров отметил, что выставка имеет высокую научную ценность и помогает лучше понять развитие народного искусства и его место в культурной жизни региона.
Елена Фомакина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев