Чтобы северное солнце не опалило хвою
Более пятисот пушистых саженцев ели, привезенных из Пермского края, укутают дышащей микрофиброй – от ветра и мороза, но главное – от ультрафиолетовых лучей, особенно жгучих на Крайнем Севере.
Консервация на зиму – необходимая мера. Первые саженцы такой же пермской ели, отличающейся особым хвойным ароматом, экспериментально высаженные в прежние годы на улице Чубынина, не укрывали, и солнце не пощадило их. На ошибках учатся – у здания «Сияние Севера» ели простояли под микрофиброй с середины февраля до мая. После освобождения их хвою обработали от жгучих лучей специальным препаратом «Пуршат-О». Молодые ели почти все выстояли и теперь радуют горожан яркой зеленью. Укрывать их или нет этой зимой, решат специалисты, исходя из состояния саженцев. В прошлом году при правильном уходе прижилось около 90 процентов молодняка, сообщил заместитель главы окружной столицы Андрей Барышников.
Хвойным деревьям, посаженным в этом сентябре, в частности, на улице Республики, там их более сорока, прежде чем укрыть, подрезали крону для профилактики от древесных заболеваний, укрепления иммунитета, сдерживания роста и придания ухоженного вида. Считается, что осенняя санитарная обрезка обеспечивает равномерное распределение питательных веществ внутри ствола, что помогает дереву пережить зимнюю спячку без потерь. «Ель – дерево хорошее, неприхотливое, можно ее под шарик обстричь или под любую другую фигуру, а сосну или кедр так нельзя, они болеют сильно после обрезки», – рассказывает Андрей Науменко, подравнивая верхушки еловых ветвей, чтобы весной каждая дала по три-четыре новых ростка. Андрей Михайлович знает, что говорит, – немало деревьев посадил в Салехарде и сейчас, находясь на пенсии, радуется возможности, кстати, на добровольных началах, принести пользу любимому городу, ставшему второй родиной много лет назад.
Укрывать на зиму будут и новые березы, и экспериментальные саженцы абрикоса – минувшим летом и осенью, в объявленный губернатором Год экологии, в нашем городе посадили 1100 деревьев и более пяти тысяч кустарников. Надеемся увидеть их весной в полном здравии.
Светлана ГАВРИЛОВА
Фото Сергея АФАНАСЕНКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев