В Салехарде продолжили замеры объёма твёрдых коммунальных отходов, который производят рестораны, аптеки, магазины и предприятия бытового обслуживания. Для предпринимателей важны пересмотр нормативов его накопления и уменьшение платы за вывоз.
Замеры осеннего сезона провели с 3 по 10 ноября прошлого года, а зимний открыли 8 февраля на контейнерной площадке ресторана «Охота». Сюда утром подъехала техника регионального оператора для вывоза мусора и «ГАЗель» с краном-манипулятором, чтобы взвесить опустошённые контейнеры.
– Существующие нормативы для многих предпринимателей непосильны. Сейчас берётся тариф либо с площади объекта, либо с контейнера. Более выгодный – с контейнера, а не с площади. Если она составляет три тысячи квадратных метров, а по факту объём мусора с этого объекта незначительный, то владелец бизнеса платит, получается, не за фактические отходы, – прокомментировал Алексей Созинов, сотрудник аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Как он отметил, для замеров было выбрано в городе по три похожих объекта, к примеру, три парикмахерские и такое же количество аптек, магазинов, объектов общепита, и в течение недели к ним будет подъезжать транспорт регоператора и взвешивать образующийся за сутки мусор для определения среднего объёма накопления отходов. По словам Алексея Созинова, осенние замеры показали, что имеются признаки завышения установленных нормативов.
Аналогичные измерительные процедуры проведут ещё дважды: не только осенью и зимой, а ещё весной и летом. Как пояснил ведущий специалист управления транспорта и городского хозяйства Евгений Науменко, который участвовал в проведении замеров, данные направят в департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса округа для анализа и принятия решения о необходимости пересмотра нормативов накопления ТКО.
Анастасия ПАВЛОВА
Фото Владимира КОСТЕВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев