Вроде 21 век на дворе, вроде бы все за "здоровое похудение" и про правильное питание все знают, но все еще существует вопрос: а соль можно?
Вот ответ на этот вопрос мы сегодня и обсудим.
Поехали😉
Начнем с того, что соль - это не приправка. Это не штука, которая просто помогает еде приобретать вкус, соль - это НАТРИЙ
⚠Натрий - это минеральное вещество, необходимое для полноценной жизнедеятельности любого живого организма.
Играет важную роль практически во всех процессах жизнедеятельности. Участвует во многих химических реакциях, необходимых для поддержания гомеостаза внутренней среды.
📌Вместе с калием формирует электрический потенциал мембран клеток, за счет которого передается сигнал в нервных клетках, мышечных клетках(мышечное сокращение происходит с участием натрия, передача любых нервных импульсов происходит с участием натрия)(вот чтоб совсем дошло: вы хотите взять книгу, желание - это импульс, он от мозга передается мышцам, вы встаете и берете книгу(осуществляете требуемое действие с помощью мышечного сокращения), затем от мышц к мозгу поступает сигнал о том, что "задание выполнено" и вот это происходит с участием натрия и калия)
📌Перенос микро-макро элементов к органам и тканям
📌Усиливает выделение почками различных продуктов метаболизма
📌Играет важную роль в распределении и выведении воды из организма
📌Но что нас здесь больше всего интересует, без натрия(без соли) происходит активное выведение из организма других важных микро и макроэлементов, НЕОБХОДИМЫХ для нормального функционирования МНОГИХ ВАЖНЫХ функций и органов! На вскидку, калий - играет важнейшую роль в сокращении мышц, в том числе МИОКАРДА.
📌Натрий также играет важнейшую роль в поддержании ph крови (кислотно-щелочного гомеостаза) и участвует в формировании бикарбонатной буферной системы.
☝🏻Например: при отравлении или любой хвори, провоцирующей внутренние воспалительные процессы меняется ph крови. Соответственно, ваше тело в экстренном режиме стремится вывести избыток кислот и щелочей.
На помощь приходит буферная система крови (растворы слабых кислот и щелочей, которые соединяясь с избыточными количествами кислот или оснований осуществляют их нейтрализацию, чем достигается выравнивание уровня рh).
Это вообще не все. Перечислила то, что помню и то, что могу объяснить (я все же не профессор и не медик-лаборант с кучей техники).
👇🏻Страшно? А вот теперь немного отступления👇🏻
Натрий есть во многих продуктах. Априори. Даже в не соленых.
А даже скажу больше, в реалиях современного мира, существует проблема очень сильного переизбытка потребления соли. Во всем мире борьба именно с бесконтрольным напичкиванием в себя этого минерального вещества.
Плюс ко всему, с учетом использования большого количества соли, усилителей вкуса и ароматизаторов вкусовые рецепторы "притуплены", это еще одна причина по которой люди поглощают в десятки раз больше соли, чем необходимо (кажется, что не солено), что безусловно создает сильную отечность (соль задерживает воду в организме) и в некоторых случаях проблемы со здоровьем.
😩Совсем беда с количеством соли у тех, кто покупает готовую еду, питается в ресторанах, покупает полуфабрикаты. И речь не только о колбасе/сосисках, где вообще запредельное количество соли, но и любых готовых продуктах, типа сыра, красной икры и тд и тп.
⚠И вот теперь вопрос: Так что же делать то?
☝🏻Отвечаю:
🍛Если ваш рацион состоит из продуктов, которые вы готовите исключительно самостоятельно, никаких полуфабрикатов, короче рацион А-ля греча с грудкой и капустный лист, то ни в коем случае нельзя убирать соль из рациона! Ее можно снизить за счет подсаливания уже готового блюда, причем солить вполне по вкусу(если конечно ваши домочатцы не бегут в панике промывать рот от вашего: "соль по вкусу").
🍕А вот если едите много полуфабрикатов, часто едите в ресторанах (не в любое блюдо можно попросить не класть соль), покупаете готовую еду и тем более, если вы едите фастфуд, то в промежутке между выше перечисленным, когда вы готовите сами - соль можно и даже необходимо исключить.
💦Да, исключив соль полностью вы "сдуетесь" за счет сгонки воды. Но вместе с этой водой выйдут жизненоважные микро-макроэлементы, что может сопровождаться запорами, мышечными судорогами/спазмами (под штангой не весело, знаете ли), обезвоживанием, экстрасистолы (сбой сердечного ритма), болевые ощущения в суставах, скрип суставов. Вы попросту начнете "разваливаться".
🤷🏻♀Вот только ради чего? При нарушении водно-солевого баланса, восстановление происходит так: как только вернете соль и будете пить воду - раздуетесь как шарик и сдуваться будете пару недель, ощущение будет такое, будто кожа треснет, если ее уколоть), а еще веселая штука, когда ты зеваешь и понимаешь что судорогой свело мышцу и ты больше не можешь закрыть рот...сидишь как дурак с бешеными испуганными глазами, делаешь массаж челюстных мышц и пытаешься дышать ровнее(это у меня было такое 😁)....И самое главное: сгонка воды (любая, в том числе и с помощью манипуляций с солью) НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОХУДЕНИЮ.
Соль никак не влияет на процесс липолиза, никак не помогает в использовании жиров в качестве энергии, независимо от недостатка или переизбытка. Соль, если говорить о внешнем виде, влияет лишь на отсутствие отечности (умеренное потребление) или ее наличие в запущенной или не очень форме (избыточное потребление).
Безусловно, убрать соль на пару дней ничего с вами не сделает (хотя потом может образоваться сильная отечность - здесь индивидуально), а вот дней 5-7 и больше, уже сильно чревато.
📝Сколько соли нужно? Везде по-разному рекомендуют. Но в свежем медицинском учебнике сказана цифра следующая:
2000-3000 мг Натрия в сутки для взрослого человека (не забывайте, что он есть в продуктах)
А в 100 граммах соли, согласно википедии: 38 758 мг Натрия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев