Возможно. Спасибо, что ответили. Светлана! ко мне на страничку зашел Лев Поляков тоже из Арзамаса. Это не ваш родственник? Я спрашиваю, потому что Лев - очень редкое имя, а у меня в роду был Поляков Лев Филиппович приблизительно 1947 г.р.
Евдокия,а точнее с какой станицы, хутора? Мои предки Поляков Петр Селиванович 1904 г.р,жена его Полякова Фекла Тимофеевна.Дети их Поляков Корней Петрович 1930 г.р. и Полякова Таисия Петровна.проживали они в х.Мостовом сельсовет станицы Верхнекундрюченской Ростовской области Мой дедушка Поляков Корней Петрович женился на Горбунковой Матрёна Тимофеевне их дети Петр,Сергей,Николай.Я дочь Николая.До 1954 г. они проживали в х.Мостовой, потом в г.Шахты Ростовской области.
Мой Деда Поляков Григорий Александрович 1927 года рождения, брат его Александр, Георгий и сестра имени не знаю, они из Курганской области деревня точно не помню, но вро де Пьянково-ее уже нет. После войны дед остался в Забайкальском крае на строительство колхоза Цаган-Челутай, там же женился.....так мы все от туда...но корни из Курганской области. Может кто узнает своих....
Валентина, а про отца его, Григория, есть сведения? Я ищу Григория Полякова, по годуи месту рождения Ивана Григорьевича, теоретически мог быть его отцом.
Ищу родственников по линии отца.Мой дед Поляков Иван Григорьевич.проживал в Москве.Призван на службу в армию в 1938 году в морфлот. Пропал без вести в начале войны.Служил на Балтийском флоте.У него был брат Поляков Михаил Григорьевич.Может отзовутся родственники сослуживцев.К сожалению фото нет.Сожжены фашистами.
Поляковы! Налетайте! С форума "Орелстори" от Аталины!!! Выписка из метрической книги с. Верхняя Залегощь Орловской обл.: "7.01.1830 у казака Потапа Никифорова Полякова родился сын Иоанн. 10.01.1830 у казака Феодота Васильева Полякова родилась дочь Ксения. 06.06.1830 у казака Ефима Гаврилова Полякова родился сын Иларион. 08.06.1830 у казака Никиты Иванова Полякова сын Феодор 01.02.1830 венчан первым браком .... Михаилов Поляков 15лет, с Матроной Ананиевой? 14лет. 13.02.1830 венчан первым браком Гавриил .... Поляков 18 лес с Агафией Васильевой 17 лет. обл.: "
ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕ ПОЛЯКОВЫ, МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ ОТЗАВУТСЯ ПОЛЯКОВЫ СО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ,КОТОРЫЕ ПОСЕЛИЛИСЬ ПО ПРИЧИНЕ РАСКУЛАЧИВАНИЯ В КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. СПАСИБО ВСЕМ ЗАРАНЕЕ.
Я не знаю отчества своего деда. Знаю только, что в 20-ые годы он был на Урале, в свердловск. обл. Женился на Агриппине Фёдоровне, в 1926-ом году у них родился мой папа, Поляков Николай Петрович. Позже, в 30-ые годы бабушка с дедом расстались. Дед уехал к себе на родину.
Привет всем Поляковым! Ищу Поляковых из чимкента, мой прапрадед Поляков Илья Григорьевич с семьей переехал по долгу службы из уфы, был адвокатом, сохранились два письма от 1916 года, был у него младший сын Николай от второго брака, хочется найти его потомков и узнать что-нибудь о жизни прапрадеда
Здравствуйте Виктор , у моего прапрадеда первая жена была Елена Аполлоновна , она отстала от поезда и пропала , когда они переезжали из уфы в чимкент, а вторая жена капитолина. У вас в актюбинской обл. Казахстан нет родственников? У дела были дети Мария Анна Александра, и два Николая.
НАДЕЖДА !!! У МЕНЯ ИНТЕРЕСНАЯ РОДОСЛОВНАЯ ПО ЛИНИИ ОТЦА ----ОН ОДИН В СЕМЬЕ ПОЛЯКОВ ОСТАЛЬНЫЕ ГОРИНЫ !! ЕГО МАТЬ ---МОЯ БАБУШКА--БЫЛА ЗАМУЖЕМ ЗА ПОЛЯКОВЫМ ---В 17 М ПРИШЛИ СОВЕТЫ РАСКУЛАЧИЛИ И ЗАБРАЛИ ДЕДУШКУ И ОТЦА !!----И БОЛЬШЕ ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ !! ЧЕРЕЗ 4 --5 ЛЕТ МОЮ БАБУШКУ ОТДАЮТ ЗАМУЖ ЗА ЧЕЛОВЕКА С 5 ДЕТЬМИ !! ТАК БЫЛО !! И ДО 37 ГОДА ЕЩЕРАСКУЛАЧИВАЛИ РАЗ 10 ----МУЖИКОВ ЗАБИРАЛИ И ОНИ НЕ ВОЗВРАЩАЛИСЬ !! А В 37 ГОДУ -НОЧЬЮ ПОДОГНАЛИ ВАГОНЫ ЗИМОЙ !! И ТАКИХ КАК МОЯ БАБУШКА ВЫВЕЗЛИ НА СТ КЗЫЛ ОРДА !!! И ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ С ДЕТЬМИ ---ОНА ДО 45 ГОДА РАЗ 10 ПЕРЕЕЗЖАЛА ( А РАЗРЕШАЛОСЬ ТОЛЬКО ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ В ПРЕДЕЛАХ РАЙОНА )---ТАК ОНА ОКАЗАЛАСЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ --ГОРОД КАНИБАДАМ !! А КОГДА В 37 ЗАБИРАЛИ БАБУШКУ С ДЕТЬМИ НА ВЫСЕЛКУ МО ОТЕЦ ВОСПРОТИВИЛСЯ ---И ЕМУ ДАЛИ ГУЛАГ 10 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ ---В САМОЕ ХОЛОДНОЕ МЕСТО РОССИИ ---ОЙМЯКОН ---ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ М...ЕщёНАДЕЖДА !!! У МЕНЯ ИНТЕРЕСНАЯ РОДОСЛОВНАЯ ПО ЛИНИИ ОТЦА ----ОН ОДИН В СЕМЬЕ ПОЛЯКОВ ОСТАЛЬНЫЕ ГОРИНЫ !! ЕГО МАТЬ ---МОЯ БАБУШКА--БЫЛА ЗАМУЖЕМ ЗА ПОЛЯКОВЫМ ---В 17 М ПРИШЛИ СОВЕТЫ РАСКУЛАЧИЛИ И ЗАБРАЛИ ДЕДУШКУ И ОТЦА !!----И БОЛЬШЕ ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ !! ЧЕРЕЗ 4 --5 ЛЕТ МОЮ БАБУШКУ ОТДАЮТ ЗАМУЖ ЗА ЧЕЛОВЕКА С 5 ДЕТЬМИ !! ТАК БЫЛО !! И ДО 37 ГОДА ЕЩЕРАСКУЛАЧИВАЛИ РАЗ 10 ----МУЖИКОВ ЗАБИРАЛИ И ОНИ НЕ ВОЗВРАЩАЛИСЬ !! А В 37 ГОДУ -НОЧЬЮ ПОДОГНАЛИ ВАГОНЫ ЗИМОЙ !! И ТАКИХ КАК МОЯ БАБУШКА ВЫВЕЗЛИ НА СТ КЗЫЛ ОРДА !!! И ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ С ДЕТЬМИ ---ОНА ДО 45 ГОДА РАЗ 10 ПЕРЕЕЗЖАЛА ( А РАЗРЕШАЛОСЬ ТОЛЬКО ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ В ПРЕДЕЛАХ РАЙОНА )---ТАК ОНА ОКАЗАЛАСЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ --ГОРОД КАНИБАДАМ !! А КОГДА В 37 ЗАБИРАЛИ БАБУШКУ С ДЕТЬМИ НА ВЫСЕЛКУ МО ОТЕЦ ВОСПРОТИВИЛСЯ ---И ЕМУ ДАЛИ ГУЛАГ 10 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ ---В САМОЕ ХОЛОДНОЕ МЕСТО РОССИИ ---ОЙМЯКОН ---ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ МОРОЗЫ МИНУС 71 . 5 !!! НО ОН ВЫЖИЛ !! И В 47 ВЕРНУЛСЯ И ПРОЖИЛ ДО 69 ЛЕТ РАБОТАЯ ШОФЕРОМ !! БЫЛ ТРУДОЛЮБИВЫМ НО НЕ МНОГОСЛОВНЫМ !!
Всем привет. Моя мама Полякова в девичестве. Мы разыскиваем родственников. Мамин дедушка Поляков Николай Николаевич. Воевал во время великой отечественной войны, но погиб при переправе через Дон. У него был родной брат Поляков Сергей Николаевич. Он со своей семьёй жил в Грозном. У меня даже сохранились открытки с адресами в Грозном. Но по адресам проверяли их там нет. Они там жили до войны. А после... Есть информация что вроде как перебрались в Москву. И связь с ними пропала. Мама была маленькая и помнит не очень много про них. Помнит что была тётя Фая у неё была фамилия Мигель по мужу, в девичестве она Полякова. И тётя Лида, фамилию по мужу не знаю. Ещё она помнит троюродного брата Николая, который кормил её грушами. Поэтому пишу в вашу группу, в надежде, что может быть они есть среди вас...
Поляницы (также поленицы или богатырки) - героини-воительницы древнерусских былин, некоторых из которых можно встретить и в русских народных сказках. Само слово “поляница” произошло от глагола “поляковать”, что означает ездить в поле и бороться с воинами.
До недавнего времени образ героини-воительницы в научной литературе рассматривался, как правило, в контексте судьбы мужского персонажа. И это не удивительно, поскольку такая точка зрения в значительной мере диктуется самими сюжетами, в центре внимания которых оказывается судьба мужского персонажа - былинного богатыря или сказочного героя. В основе этих сюжетов лежит испытание мужского персонажа, связанное или соотносящееся с идеей брака: только победив в честном сражении поляницу, воин-богатырь мог взять её в жёны. После вступления в брак, удалая богатырка, как правило, теряла свою силу.
В былинах полякование связано с отрывом от дома и пребыванием "в чистом поле", то есть в пространстве, отмеченном в эпосе семантикой &quo...ЕщёПоляницы (также поленицы или богатырки) - героини-воительницы древнерусских былин, некоторых из которых можно встретить и в русских народных сказках. Само слово “поляница” произошло от глагола “поляковать”, что означает ездить в поле и бороться с воинами.
До недавнего времени образ героини-воительницы в научной литературе рассматривался, как правило, в контексте судьбы мужского персонажа. И это не удивительно, поскольку такая точка зрения в значительной мере диктуется самими сюжетами, в центре внимания которых оказывается судьба мужского персонажа - былинного богатыря или сказочного героя. В основе этих сюжетов лежит испытание мужского персонажа, связанное или соотносящееся с идеей брака: только победив в честном сражении поляницу, воин-богатырь мог взять её в жёны. После вступления в брак, удалая богатырка, как правило, теряла свою силу.
В былинах полякование связано с отрывом от дома и пребыванием "в чистом поле", то есть в пространстве, отмеченном в эпосе семантикой "перехода", "границы". Оно оказывается своеобразной формой изоляции героини, находящейся в предбрачном состоянии. В отличие от пассивной изоляции сказочных царевен (они могут сидеть в тереме, находиться в состоянии сна, как в сюжете "Спящая царевна", или в зооморфном обличии, как в сюжете "Царевна-лягушка" в былине представлена активная форма изоляции: богатырка не ждет женихов, она сама ищет партнера за пределами своего царства, сама же "положив завет" выйти за равного себе по силе, либо сильнейшего. Соответственно, выбор она может совершить только в ситуации поединка. Интересным в данном контексте можно назвать случай Настасьи Микуличны - жены Добрыни Никитича, которого она берёт в мужья в качестве "трофея", победив его в честном бою.
Исследователи спорят об истинном происхождении дев-воительниц. Несмотря на то что само слово “поляница” славянское, существуют различные гипотезы, откуда в русских былинах могли появиться богатырки. Так, филолог-русист Д.М. Балашов пишет, что “Это — степные наездницы и вместе с тем, после сражения с героем, — жёны богатырей. Допустить их корневое славянское происхождение едва ли возможно, этому противоречит факт упорной, постоянной борьбы с ними русских героев, хотя нарицательное имя этих наездниц — „поляницы“ — славянское. По-видимому, надо признать женщин-поляниц сарматскими конными воительницами, а наличие славянского названия их означает, что представления о поляницах утвердились в эпическом творчестве до появления в русском языке тюркского слова „богатырь“, название женщин-воительниц не изменилось, ибо из живого бытия они уже исчезли”.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 439
Мои предки
Поляков Петр Селиванович 1904 г.р,жена его Полякова Фекла Тимофеевна.Дети их Поляков Корней Петрович 1930 г.р. и Полякова Таисия Петровна.проживали они в х.Мостовом сельсовет станицы Верхнекундрюченской Ростовской области
Мой дедушка Поляков Корней Петрович женился на Горбунковой Матрёна Тимофеевне их дети Петр,Сергей,Николай.Я дочь Николая.До 1954 г. они проживали в х.Мостовой, потом в г.Шахты Ростовской области.
10.01.1830 у казака Феодота Васильева Полякова родилась дочь Ксения.
06.06.1830 у казака Ефима Гаврилова Полякова родился сын
Иларион.
08.06.1830 у казака Никиты Иванова Полякова сын Феодор
01.02.1830 венчан первым браком .... Михаилов Поляков 15лет, с Матроной Ананиевой? 14лет.
13.02.1830 венчан первым браком Гавриил .... Поляков 18 лес с Агафией Васильевой 17 лет.
обл.: "
У меня есть группа в Одноклассниках - https://ok.ru/slobodavol
и древо на сайте -https://www.myheritage.com/site-family-tree-302523081/поляковы?lang=RU
Если какие-то имена, фамилии или фотографии вам знакомы - напишите мне пожалуйста.
До недавнего времени образ героини-воительницы в научной литературе рассматривался, как правило, в контексте судьбы мужского персонажа. И это не удивительно, поскольку такая точка зрения в значительной мере диктуется самими сюжетами, в центре внимания которых оказывается судьба мужского персонажа - былинного богатыря или сказочного героя. В основе этих сюжетов лежит испытание мужского персонажа, связанное или соотносящееся с идеей брака: только победив в честном сражении поляницу, воин-богатырь мог взять её в жёны. После вступления в брак, удалая богатырка, как правило, теряла свою силу.
В былинах полякование связано с отрывом от дома и пребыванием "в чистом поле", то есть в пространстве, отмеченном в эпосе семантикой &quo...ЕщёПоляницы (также поленицы или богатырки) - героини-воительницы древнерусских былин, некоторых из которых можно встретить и в русских народных сказках. Само слово “поляница” произошло от глагола “поляковать”, что означает ездить в поле и бороться с воинами.
До недавнего времени образ героини-воительницы в научной литературе рассматривался, как правило, в контексте судьбы мужского персонажа. И это не удивительно, поскольку такая точка зрения в значительной мере диктуется самими сюжетами, в центре внимания которых оказывается судьба мужского персонажа - былинного богатыря или сказочного героя. В основе этих сюжетов лежит испытание мужского персонажа, связанное или соотносящееся с идеей брака: только победив в честном сражении поляницу, воин-богатырь мог взять её в жёны. После вступления в брак, удалая богатырка, как правило, теряла свою силу.
В былинах полякование связано с отрывом от дома и пребыванием "в чистом поле", то есть в пространстве, отмеченном в эпосе семантикой "перехода", "границы". Оно оказывается своеобразной формой изоляции героини, находящейся в предбрачном состоянии. В отличие от пассивной изоляции сказочных царевен (они могут сидеть в тереме, находиться в состоянии сна, как в сюжете "Спящая царевна", или в зооморфном обличии, как в сюжете "Царевна-лягушка"
Исследователи спорят об истинном происхождении дев-воительниц. Несмотря на то что само слово “поляница” славянское, существуют различные гипотезы, откуда в русских былинах могли появиться богатырки. Так, филолог-русист Д.М. Балашов пишет, что “Это — степные наездницы и вместе с тем, после сражения с героем, — жёны богатырей. Допустить их корневое славянское происхождение едва ли возможно, этому противоречит факт упорной, постоянной борьбы с ними русских героев, хотя нарицательное имя этих наездниц — „поляницы“ — славянское. По-видимому, надо признать женщин-поляниц сарматскими конными воительницами, а наличие славянского названия их означает, что представления о поляницах утвердились в эпическом творчестве до появления в русском языке тюркского слова „богатырь“, название женщин-воительниц не изменилось, ибо из живого бытия они уже исчезли”.