Благодаря процессу натурального квашения, эти квасы приобретают отрицательный окислительный-востановительный потенциал (ОВП). Живая вода - вкусно, без лишних хлопот и приборов.Сыроедные квасы можно готовить на:овощах (любые)
фруктах (жмых от соков или порезанные свежие)
овсе (экологически чистый)
специях (по желанию, - семена укропа, порошок из морских водорослей, гвоздика, корица и т.д.)Приготовление1. Порежьте овощи/фрукты/овес произвольно (чем мельче, тем будет больше соприкосновения с водой).2. Поместите все в чистую банку. Добавьте специй по вкусу (рекомендую сначала попробовать без них).
Залейте чистой питьевой водой. Закройте крышкой.3. Поставьте кваситься в темное место комнатной температуры на 1 - 3 дня (в зависимости от желаемого вкуса). Чем дольше, тем он будет насыщеннее и кислее.4. Когда квасик готов, и если вы больше не хотите, чтобы он квасился дальше, - поставьте банку в холодильник или слейте квас в отдельную посуду.
Из оставшихся овощей можно сделать овощной сок, салат или другие кулинарные изыски.5. На таком квасе получится вкусная сыроедческая окрошка!6. Если вдруг ваш квасик на каком-то моменте квашения покрылся плесенью или образуется слизь, то выбрасывайте его. Это значит, что овощи, фрукты или овес были с ее спорами, или недостаточно чистыми.
На поверхности должны быть только прозрачные пузырьки, которые иногда поднимаются от овощей.Мой любимый состав кваса:Я не пробовала много вариаций такого квасика, потому что постоянно готовлю только свой любимый и пока совсем не хочется отходить от этого варианта, - морковка, капуста и свекла.Нарезаю морковку и свеклу широкими, но очень тонкими пластиками (при такой нарезке овощи не падают в кружку вместе с готовым квасиком). Капусту режу как обычно.Заливаю талой водой комнатной температуры.Уже наследующий день квас будет светло-розовый.
Он будет слегка кислым, ближе к нейтральному вкусу воды. Это хорошая замена обычной питьевой воде.Но мне больше всего нравится квасик на 2 или 3-и сутки, - он получается насыщенный по цвету (свекла полностью отдает свои свойства и цвет воде) и вкусу.Я, например, не люблю овощные соки, поэтому отдаю овощи от квасика маме, а она делает из них овощные оладушки или тушит с чем-нибудь. Если мамы рядом нет, то просто выбрасываю.Еще я пробовала делать квас на морковке с яблоком, - хороший вкус на 1-е сутки (совсем нейтральный как вода),
но если держать его дальше, вкус неоднозначный, - мне не понравилось.Сыроедческий банановый лимонадБанановый квас - это мой любимый фруктовый квасик.
На 2-е сутки по вкусу он получается как настоящий фруктовый лимонад (как были раньше в стеклянных бутылках) с банановым вкусом.
На 2 литра берите 3 переспелых банана.
Если получился недостаточно сладкий, насыщенный и "газированный", подержите еще немного в комнатной температуре.Чем полезен сыроедческий живой квас:Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) такого кваса уже через 6 часов имеет отрицательное значение,
в отличие от простой питьевой воды (даже талой), которая имеет от +50 до +300мв, - что забирает энергию у организма на ее усвоение.
А квасик, который квасился в течении пару дней и дольше может достигать до - 500мв.
Для сравнения: жидкости внутренней среды организма - 240мв). Тем не менее, не переусердствуйте, иначе квас перебродит, что уже не очень полезно для организма.Выводит патогенные грибы и паразитов
Полезно для дружественной микрофлоры кишечника
Обладает очистительным эффектом, - растворяет застарелые отложения на стенках кишечника
Утоляет жажду
Насыщает ярким вкусом, вносит разнообразие в спектр эмоциональных ощущенийСколько можно пить такого кваса:
Учитывая все полезные свойства сыроедческого овощного кваса без дрожжей, можно пить до 3 литров в день,
при этом ориентируйтесь на собственные ощущения, - пейте сколько хочется, если нравится вкус и после него в организме приятно.Еще не пугайтесь, если в первые дни его употребления у вас начнется диарея, - это знак того, что квас растворил какие-то токсины, и организм вымывает их.
Это признак очищения, и повод для радости.
Буквально на следующий день - два работа кишечника восстановится, и такой реакции больше не будет.
Далее квасик будет чистить ваш организм более мягко.Дополнительно про ОВП:
На этом видео счастливый обладатель измерителя ОВП подтверждает показатели ОВП этих квасиков (в данном случае - на овсе).
Чем дольше стоит квас, тем больший отрицательный ОВП он приобретает.
Автор: Ольга Мирошина
P.S. А мы каждый вечер, вместо ужина, пьём капустный квас :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев