На Восточном экономическом форуме прозвучало амбициозное предложение по созданию на Камчатке уникального научно-исследовательского центра мирового уровня. Инициатива, озвученная вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, предполагает объединение разрозненных исследований уникальной природы полуострова в единую мультидисциплинарную платформу.
«Предлагаю на Камчатке, учитывая, что это уникальная природная лаборатория, создать мультисистемное объединение науки, которое бы позволило те наблюдения, которые каждый проводит разрозненно, вывести в совершенно новую синергетическую, мультипликативную историю», — заявила Ирина Яровая, выступая на секции, посвященной безопасности территорий Дальнего Востока и Арктики.
По ее замыслу, центр должен стать «живой лабораторией», использующей географическую и природную уникальность Камчатки — ее вулканы, сейсмическую активность и богатейшую флору и фауну — для комплексных исследований. Это позволит по-новому взглянуть на систему мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
Идею сразу же поддержал председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Юрий Кульчин. Он подчеркнул, что современный мониторинг должен быть многогранным и учитывать не только данные приборов, но и поведение животных, которые зачастую быстрее реагируют на изменения.
«Но мы должны помнить, что в действительности не только техника определяет это. Животные еще быстрее реагируют на эти ситуации. Это тоже нужно наблюдать. Биологическую часть обязательно надо развивать», — сказал Кульчин.
Ирина Яровая уверена, что такой центр станет прорывным решением для всей России. «Самый высокотехнологичный научно-исследовательский центр, который должен появиться на моей родной Камчатке с учетом ее уникальных природных условий, позволит в целом по-новому взглянуть на всю систему природных координат», — отметила парламентарий.
Предложение предполагает создание центра на базе существующих научных учреждений РАН, что позволит объединить усилия геофизиков, вулканологов, биологов и экологов для комплексного изучения территории и выработки более эффективных мер предупреждения катастроф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев